Нобелевские лауреаты настроены против bitcoin

Джозеф Стиглиц как-то заявил в интервью Bloomberg TV, что криптовалюты, в том числе bitcoin, должны быть запрещены, так как главная задача bitcoin - обход государственных налоговых организаций. Он солидарен со многими коллегами, которые ранее скептически отзывались о криптовалютах.

BloomChain собрал мнения нескольких лауреатов Нобелевской премии по экономике о криптовалютах. В подборку вошли Пол Кругман, Джозеф Стиглиц, Жан Тироль, Ричард Талер, Милтон Фридман, Ангус Дитон, Юджин Фама и Роберт Шиллер.

Bitcoin - зло

Пол Кругман, лауреат 2008 года, последователь нового кейнсианства, неоднократно говорил о bitcoin в негативном ключе. В своем первом материале о криптовалюте, опубликованном в 2013 году, ученый назвал ее злом и в дальнейшем не отступал от этой позиции.

Спустя год он по-прежнему считал bitcoin мошенничеством. Но уже в 2015 году, когда у Кругмана спросили про bitcoin в интервью для The Genius of Economics, сказал лишь, что “bitcoin в настоящий момент выглядит не слишком хорошо”.

Bitcoin надо запретить

Джозеф Стиглиц, получивший Нобелевскую премию в 2001 году, призывает полностью запретить bitcoin. Он считает, что криптовалюта не имеет социально полезной функции, а ее целью прежде всего является обход надзора. Bitcoin не годится на роль денег из-за сверхвысокой волатильности, склонности к образованию пузырей и дефляции. Использовать такую валюту для обмена нет смысла - экономический агент просто будет ждать дальнейшего роста стоимости, чтобы  в будущем приобрести еще больше товаров и услуг. А любая экономика, основанная на такой валюте, просто взорвалась бы.

Экономист уверен, что потенциал bitcoin значительно преувеличен, поэтому все операции с криптовалютой должны строго контролироваться или вовсе быть запрещены.

Bitcoin не cпособствует общему благу

В 2015 году криптовалюты в целом и bitcoin в частности раскритиковал Жан Тироль, получивший Нобелевскую премию по экономике годом ранее.

На вопросы о том, устойчив ли bitcoin и способствует ли он общему благу, Тироль ответил: “возможно, нет” и “определенно нет”, соответственно.

По его мнению, bitcoin - это “актив без внутренней ценности” и “его цена упадет до нуля, если доверие пользователей исчезнет”. Что касается социальной ценности, Тироль убежден, что она отсутствует вовсе. Монеты, добываемые в наши дни, “создают эквивалент расточительной гонки”.

Bitcoin - массовое заблуждение

Ричард Талер, лауреат Нобелевской премии по экономике 2017 года, также успел прокомментировать ситуацию вокруг bitcoin. “Эта «виртуальная валюта» в текущем году выросла в 10 раз: по-видимому, на сохранившейся старой теории, что покупатели всегда надеются найти тех, кто купит bitcoin по более высоким ценам. Это будет работать до тех пор, пока участники будут разделять общее массовое заблуждение”.

Bitcoin - пузырь

Экономисты Роберт Шиллер и Юджин Фама, лауреаты Нобелевской премии 2013 года,  предупреждают о скором крахе криптовалюты и советуют с осторожностью относиться к шумихе вокруг bitcoin.

Роберт Шиллер не разделяет «странного энтузиазма» криптоинвесторов, но считает, что цифровые активы могут быть весьма доходным вложением. По его мнению, неоправданная популярность bitcoin сравнима с успехом Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года. Отвечая на вопрос журналиста  Quartz о самых ярких примерах спекулятивных финансовых пузырей, Шиллер сказал: “лучший пример - это bitcoin”. Интересно, что прогнозы Шиллера имеют обыкновение сбываться. В 2003 году он предсказал пузырь на рынке американской недвижимости - и через год он действительно «лопнул».

“Bitcoin - чистый пузырь, актив без действительной стоимости — его цена упадет в ноль, если доверие исчезнет. Хотя никто не может сказать с уверенностью, что Bitcoin потерпит крах, я бы не сделал на него ставку”, - заключает французский экономист Жан Тироль.

Bitcoin может помочь искоренить бедность

Пожалуй, из всех нобелевских лауреатов, когда-либо высказавшихся о bitcoin, только обладатель премии 2015 года Ангус Дитон видит в нем положительные черты.

Дитон известен работами по анализу потребления, бедности и благосостояния. Он считает, что денежные переводы помогают развивающимся странам, а иностранная помощь стран-доноров, наоборот, препятствует развитию.

Ученый заявляет, что проблема денежных переводов заключается в их дороговизне и неэффективности. По его мнению, благодаря скорости и низкой стоимости транзакций в сети bitcoin страны третьего мира могут получить большую отдачу от трансграничных денежных переводов.

Будущее за цифровыми валютами

Среди экономистов-лауреатов были и такой человек, который за 10 лет до появления bitcoin предсказал рост цифровых валют. Им был Милтон Фридман. Еще в 1999 году он заявил, что новый надежный метод финансовых транзакций будет развиваться в интернете в ближайшем будущем.

В интервью, опубликованном в 1999 году, Фридман сказал : «Единственное, чего не хватает, но что очень скоро появится - это надежные электронные деньги - метод, с помощью которого вы сможете покупать что-то в интернете или переводить средства от пользователя А пользователю Б, причем эти пользователи могут вообще не знать друг друга».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Количество bitcoin- HODL’еров достигло максимума в преддверии выборов президента США

9 минут назадЕвгения Лиходей2 мин
Мнение: bitcoin может подорожать в 30 раз к концу 2021 года

Известный в криптосообществе трейдер представил свой анализ перспектив движения курса BTC.

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин

Отток Bitcoin с криптобирж может быть связан с ростом сектора DeFi

Изъятие средств с бирж также может быть связано с ростом популярности долгосрочных инвестиционных стратегий и действиями новых инвесторов, которые предпочитают доверять управление капиталом посредникам.

1 день назадAртем Галунoв4 мин

Майк Новограц дал инвестиционные советы в преддверии выборов президента США

CEO Galaxy Digital рассказал о своем видении перспектив дальнейшего движения bitcoin.

2 дня назадЕвгения Лиходей2 мин

Объем bitcoin-траста Grayscale Investments за последнюю неделю вырос на 17 тыс. BTC

С конца 2019 года стоимость активов под управлением bitcoin-траста Grayscale выросла более чем на 156%. Отметим, что активизация Grayscale произошла на фоне отката цены крупнейшей криптовалюты.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин