Обратная сторона интернета вещей

Читайте также: Как работает интернет вещей?

Интернет вещей называют одним из главных трендов ближайшего будущего. Он позволяет людям дистанционно управлять своим домом, а компаниям - оптимизировать производство и расход ресурсов. Однако у технологии есть и серьезные проблемы, которые еще предстоит решить.

Вещи для вируса

"Умные устройства" фактически представляют собой компьютеры, для доступа к которым нужен логин и пароль. Это означает, что их можно взломать и получить доступ к данным. Яркий пример такого взлома - атака вируса Mirai. Программа находила в сети домашние роутеры и камеры, а затем пыталась подобрать к ним логин и пароль с помощью типовых комбинаций производителей устройств.

Создатели вируса рассчитывали на то, что пользователи не станут менять предустановленную комбинацию логина и пароля - и эта гипотеза многократно подтвердилась.

В итоге в руках злоумышленников оказались сотни тысяч устройств по всему миру. Хакеры использовали захваченные роутеры и камеры для организации DDOS-атак на серверы известных компаний. Устройства отправляли на сайты компаний запросы, которые перегружали их работу. Всего от Mirai пострадали более миллиона устройств, жертвами атаки в том числе стали Techcrunch и GitHub.

Через некоторое время вирус обнаружили и обезвредили, однако затем в сети появилось несколько новых версий. В 2017 году стали известны имена авторов вредоносной программы. Ими оказались трое американских студентов: Парас Джа, Джозиа Уайт и Далтон Норман. Хакерам предъявили обвинения, они признали себя виновными в создании "вирусной сети". В марте 2018 года обвиняемым должны были вынести приговор, однако информации о нем до сих пор нет.

Проблема с данными

Крупные корпорации стремятся внедрить идеи интернета вещей в существующие производственные и бизнес-процессы. Например, американский производитель тракторов John Deere, сельхозкомпания Land O’Lakes и производитель семян DuPont Pioneer разработали технологию See & Spray. Она позволяет фермерам контролировать поле с помощью дронов и установленных на "умных" тракторах камер.

Программа создает точную карту поля и использует ее для точечного уничтожения сорняков и вредителей. Как утверждают разработчики, это позволяет сократить расход пестицидов на 90%. Похожие технологии пробуют применить и другие сельскохозяйственные корпорации, например, Monsanto.

"Monsanto внедряет анализ больших данных в разные направления бизнеса: от предсказания погоды до генной инженерии. Компания убеждает фермеров подключаться к облачным сервисам", - писал голландский ученый Вольферт Слаак в журнале Agricultural Studies.

Дальнейшая судьба собранных данных остается неизвестной. При этом компании, которым принадлежат серверы, получают контроль над производственными процессами фермеров. Вопросы о том, кто и как в итоге распоряжается данными, остаются открытыми.

Умный дом следит за тобой

Разработкой "умных" помощников и устройств для дома сегодня занимаются крупнейшие компании. Идея кажется очень привлекательной: сделать технику более функциональной и делегировать ей часть домашних дел.

"Умный" холодильник проанализирует количество и качество еды, отследит время покупки продуктов и даст сигнал об окончании срока их годности. "Умная" кофеварка по голосовой команде приготовит любимый напиток, а система отопления настроит нужную температуру.

Это удобно - и в то же время рискованно. Человек передает устройствам не только свою работу, но и личные данные. Возникает риск утечки персональной информации и ее нецелевого использования. Это доказал эксперимент журналистки издания Gizmodo Кашмир Хилл. Она заменила в своем доме обычные вещи на "умные": пылесос, телевизор, зубную щетку и даже детские игрушки.

Благодаря гаджетам Хилл могла следить за тем, что происходит в доме и дистанционно включать устройства. Но система постоянно собирала данные, по которым можно было определить, во сколько встает журналистка и члены ее семьи, что они смотрят по телевизору и когда хозяев нет дома. Помимо самой Хилл, доступ к информации был у производителей устройств, а также мог попасть к третьим лицам. Это одна из главных проблем "умных" домов и интернета вещей в целом: устройства могут стать источником данных о местоположении и привычках своих владельцев.

Эксперимент Auteur

Концепт "умного" дома, который может следить за хозяевами, еще в 2016 году смоделировала группа французско-американских ученых. Исследователи во главе с профессором Гайей Сканьетти из Института Пратта (Нью-Йорк) создали квартиру, где кухонные приборы были подключены к интернету. Эксперимент получил название "Проект Auteur".

"В проекте Auteur можно было удалять, сохранять или делиться информацией в реальном времени с помощью жестов перед камерой. Без всяких телефонов или других команд", - пишет исследовательница в блоге Medium. Эксперимент финансировала американская телекоммуникационная компания Verizon, один из крупнейших поставщиков услуг связи. Как корпорация будет использовать результаты эксперимента - неясно.

"Умный" дом может работать как на хозяина, так и против него.

В то же время технологии совершенствуются, и ученые ищут способы защиты "умных" домов. В 2017 году группа исследователей из Принстонского университета во главе с Ноем Апторпом провела серию экспериментов по защите умного дома от внешних атак. "Увеличение скорости всего на 40 кб\сек позволяет защитить данные пользователя от сбора данных. Ее можно увеличить во многих "умных" домах", - заключили специалисты. 

← Назад Поделиться: