Ксения Самбулова

Обратная сторона криптовалюты

Обратная сторона криптовалюты

Практически с самого своего появления криптовалюты стали объектом живого интереса со стороны черного рынка. Что находится по другую сторону цифровых валют?

Криптовалюты в тени

Взлету криптовалют способствовали их базовые принципы: децентрализованность, невозможность блокировки платежей, анонимность. Однако эти же качества оказались востребованными и на черном рынке, который достаточно быстро взял криптовалюты на вооружение.

«Криптовалюта активно применяется в торговле наркотиками и другими нелегальными товарами (оружием, поддельными документами, базами данных и т. д.) Организаторов такого бизнеса привлекает относительная анонимность: в системе не сохраняется информация об участниках цепочки платежей, а технология допускает множество инструментов запутывания следов. Большинство теневых транзакций невозможно проконтролировать чисто финансовыми средствами. Чтобы подтвердить транзакцию, надо либо взять преступников с поличным, либо провести сложную экспертизу для подтверждения тождественности кошелька и его владельца», говорит Роман Янковский, партнер юридической компании «Зарцын, Янковский и партнеры».

Один из самых ярких примеров – история нелегального интернет-магазина Silk Road, работавшего в 2011-2013 годах. Площадка, которую называли подпольным eBay, использовала биткоины для расчетов между продавцами и покупателями. Объем продаж через Silk Road оценивался на уровне $14-15 млн в год, а к моменту закрытия площадки и ареста ее основателя совокупный объем сделок составил 9,5 млн биткоинов.

Биткоин сохраняет свою востребованность в даркнете, но в последнее время терпит конкуренцию со стороны альткоинов: эфира, Monero и Zcash. Эти криптовалюты считаются более анонимными. В 2016 году доля сделок с биткоином в даркнете снизилась до 20%; в предыдущие годы на биткоин приходилось около половины всех транзакций. По данным исследовательской компании Chainalysis, в 2017 году объем незаконных сделок с эфиром составил $225 млн.

Борьба с отмыванием

Еще один теневой способ использования криптовалют – отмывание и вывод средств. «Вывод денег в другие юрисдикции – причина, послужившая толчком для запрета ICO в ряде стран. Это особенно наглядно проявляется на примере Китая и Южной Кореи. Судить об объёмах сложно, но если государство решило вмешаться в этот процесс, то речь может идти о сотнях миллионов долларов», отмечает сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев.

Возможное использование криптовалют для отмывания доходов – один из аргументов ЦБ РФ и Минфина против легализации виртуальных денег. Как неоднократно подчеркивали представили ведомств, анонимный характер криптовалют может способствовать вовлечению граждан в противоправную деятельность.

Трудности регулирования

«Сегодня в России отсутствует регулирование рынка криптовалют. Сама по себе криптовалюта ни хороша, ни плоха. Это явление, которое позволяет кому-то зарабатывать, а кому-то совершать мошеннические операции», считает управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский. Применение криптовалют в нелегальных целях не сказывается на технологии блокчейн, но бросает тень на них самих.

По мнению Романа Янковского, запреты на использование криптовалют во многом обусловлены именно их использованием в теневом бизнесе. Это же отпугивает «белые» компании от использования криптовалютных сервисов. Выходом из ситуации эксперт считает создание легальных механизмов сделок с криптовалютами.

«Пока сама по себе криптовалюта относится к теневой финансовой системе, она будет обслуживать прежде всего теневой бизнес. Любые шаги по легализации криптовалют приведут к сокращению теневого оборота в процентном выражении», полагает Роман Янковский.

С развитием культуры использования технологии в финансовой сфере мошеннические действия станут недоступны, подчеркивает Павел Матвеев. «На помощь закону приходит сама технология блокчейн и блокчейн-проекты, отслеживающие криптовалютные транзакции в сети. Мы в итоге придём к тому, что сведём практически к нулю злоупотребления децентрализованными валютами. Они станут безопаснее, чем обычные цифровые деньги, к которым мы все привыкли», заключает эксперт.