Bloomchain Research

Обратный отсчет: что происходит на рынке Bitcoin перед халвингом

Обратный отсчет: что происходит на рынке Bitcoin перед халвингом

В ночь с 11 на 12 мая в сети Bitcoin произойдет очередной халвинг — уменьшение награды за добытый блок вдвое. Что происходит на рынке, почему трейдеры не верят в крупнейшую криптовалюту и какие прогнозы дают эксперты — в материале Bloomchain.

Читайте также: Есть ли жизнь после халвинга

Халвинг — регулярное уменьшение награды за добытый блок вдвое. Теперь майнеры будут получать по 6,25 BTC вместо 12,5 BTC. В результате потребуется больше времени для того, чтобы все токены — 21 млн BTC — оказались в обращении. Халвинг замедляет криптоинфляцию в условиях ограниченного предложения. При постоянном или растущем спросе на Bitcoin, он должен способствовать росту котировок.

«Одно из главных преимуществ Bitcoin — в идее дефицита, — считает Мэти Гринспен, генеральный директор консалтинговой компании Quantum Economics, — менее чем через четыре месяца инфляция крупнейшей криптовалюты уменьшится с 3,68% до 1,8% в год. При прочих равных, если на рынке будет меньше BTC, цена должна вырасти».

В сети Bitcoin состоялось уже два халвинга. Они действительно привели к росту цены первой криптовалюты. Многие участники рынка уверены, что история повторится и в этот раз. 

Обратный отсчет: что происходит на рынке Bitcoin перед халвингом
Источник: Bloomchain Research

Первый халвинг Bitcoin прошел в конце ноября 2012 года. После этого стоимость актива выросла на 8000%: с $12 до годового максимума в $1007. После халвинга 2016 года цена Bitcoin вошла в период ралли. Всего за полтора года стоимость криптовалюты увеличилась в 5 тысяч раз и достигла исторического максимума в $20000. За несколько дней до очередного халвинга Bitcoin торгуется на уровне $9900. Прирост цены за месяц составил порядка 35%. 

Обратный отсчет: что происходит на рынке Bitcoin перед халвингом
Источник: Bloomchain Research, 1Q2020 Ключевые тренды

Руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов не считает, что уменьшение вознаграждения за добычу Bitcoin уже отражено в цене:

«По мере роста цены криптовалюты, редеет лагерь сторонников теории, что халвинг уже был учтен в цене после выкупа криптовалюты следом за обвалом рынка в середине марта. В этом случае Bitcoin уже должен был резко сдать свои позиции».

Колебания стоимости крупнейшей цифровой валюты на 260-дневном отрезке становятся слабее, в то время как аналогичный показатель на фондовом рынке растет. Годовая волатильность криптовалюты в среднем в пять раз больше, чем аналогичный показатель индекса S&P500 на горизонте года, однако, за этот период криптовалюта упала в цене всего на 5%, против 22% индекса S&P 500. По мнению аналитиков Bloomberg, это может вызвать у инвесторов больший интерес к рынку криптовалют. 

Однако не стоит делать поспешных выводов относительно степени «защитности» Bitcoin как актива. Например, Bloomchain Research в своем недавнем исследовании не выявили ни причинности, ни устойчивой долгосрочной взаимосвязи Bitcoin и золота в период с 2016 по 2019 годы.

Читайте также: Bitcoin, золото и корреляция: стоит ли делать выводы?

«Скачки цен все еще возможны. Например, после первичного шока майнеры могут создать условия, при которых ограниченная эмиссия BTC и снижение его продаж на открытом рынке вызовет рост цены актива, и даже убежденные инвесторы могут начать распродавать актив. Не стоит забывать, что Bitcoin — крайне волатильный актив», — комментирует Денис Восквицов.

Быков пока не видно

Во многом реакция цены на халвинг зависит от настроений инвесторов. На «бычьем» рынке спрос на актив опережает предложение со стороны майнеров, и цена на Bitcoin растет. На «медвежьем» рынке напротив: и майнеры, и инвесторы пытаются продать криптовалюту, цены падают.

Перед вторым халвингом инвесторы вкладывались в цифровой актив с расчетом на повышение цены. За июнь 2016 года месячный прирост объема торгов составил 113%. Затем он резко упал на 30% и продолжал снижаться еще три месяца. Аналитики фонда Grayscale связывают сопутствующую распродажу BTC с макроэкономическими факторами и снижением аппетита к риску. 

Обратный отсчет: что происходит на рынке Bitcoin перед халвингом
Источник: Bloomchain Research, CoinMarketCap

Если предыдущие халвинги прошли на фоне «бычьего» тренда, то сейчас рынок остается в зоне консолидации на уровне 5-10 тыс. BTC. В начале года биржевые торги росли, вплоть до мартовского «черного четверга». Тогда всего за один день Bitcoin потерял больше трети своей стоимости. Объем торгов в апреле упал практически на 40%.

Читайте также: Coindesk разобрал последствия падения криптоотрасли

«В преддверии халвинга настроения участников рынка склоняются к позитиву, — считает Денис Восквицов, — в данный момент Bitcoin растет, находясь вблизи отметки $9500. Увеличивается индекс доминирования BTC, что означает отток средств инвесторов из альткоинов в Bitcoin. Следующая цель — важнейший психологический и технический уровень в $10000, уверенное превышение которого может усилить импульс покупателей».

Частные инвесторы заинтересовались 

С января по апрель количество адресов, на которых хранится Bitcoin, выросло на 9%, за год — на 17%. 

Интерес к активу проявляют преимущественно частные инвесторы: активнее всего растет число кошельков с малым количеством BTC. Такую же тенденцию отмечают и CoinMetrics. Подобные наблюдения сами по себе не гарантируют, что каждый созданный кошелек принадлежит новому инвестору — один пользователь может разделить свои BTC на несколько адресов. 

Криптовалютный рынок пополнился не только частными инвесторами, но и крупными держателями: в апреле количество владельцев кошельков объемом от 1000 BTC и больше («китов») достигло двухлетнего максимума, чуть менее 1850 кошельков. Трейдер Вилли Ву обратил внимание на то, что «киты» накапливают BTC с января. Им не помешал даже мировой финансовый кризис, вызванный пандемией коронавируса.

Интерес к халвингу растет. Судя по данным Google Trends, на этот раз он в два раза выше, чем в 2016 году. 

Обратный отсчет: что происходит на рынке Bitcoin перед халвингом
Источник: Google Trends

Криптовалютные биржи подтверждают растущий спрос на цифровые активы в целом. На Kraken, OKex, Bitfinex, Paxful и Luno наблюдается заметное увеличение числа регистраций. Причем в некоторых случаях мартовские показатели были в два-три раза выше обычных. Основатель крупной криптобиржи Binance Чанпен Чжао утверждает, что 30 апреля на площадке был зафиксирован рекордный объем торгов.

Держатели Bitcoin спокойны

Долгосрочные инвесторы не собираются продавать свои запасы Bitcoin в преддверии халвинга. По данным Glassnode, 43% всех BTC в обращении не перемещались между кошельками по меньшей мере два года. За последний год этот показатель вырос на 10%, с начала года — всего на 3%.

Аналитики уточняют, что уверенность держателей актива не пострадала от мартовского падения рынка. Долгосрочные инвесторы не только сохранили свои позиции, но и нарастили их. Показатель изменения позиции держателя (HODLer Net Position Change) во второй половине апреля поднялся до годовых максимумов. Снижение цены могло стать выгодной точкой входа в Bitcoin для инвесторов с длительным инвестиционным горизонтом и готовностью к риску. 

Обратный отсчет: что происходит на рынке Bitcoin перед халвингом
Источник: Glassnode, Динамика показателя изменения позиции держателя

Срочный рынок хеджирует риски

После того, как курс Bitcoin всего за несколько дней поднялся с $8000 до $10000, рынок фьючерсов оживился. Размер открытых позиций по Bitcoin-фьючерсам на Чикагской товарной бирже (CME) 7 мая достиг рекордного значения в $399 млн. 

Вместе с тем, среднесуточный объем торгов в апреле едва превысил $200 млн, в феврале он находился на уровне почти $500 млн. Причина кроется в том, что «активность трейдеров в меньшей степени направлена на торговлю, а в большей — на занятие позиций», считают аналитики Arcane Research.

Активность трейдеров наблюдают не только на СМЕ. Открытый интерес и объем торгов Bitcoin-фьючерсами на других площадках также растет в преддверии халвинга.

Обратный отсчет: что происходит на рынке Bitcoin перед халвингом
Источник: Skew

На рынке опционов на Bitcoin схожая ситуация. На торговой платформе Deribit 7 мая был зафиксирован рекордный объем открытого интереса по Bitcoin-опционам — он достиг $903 млн. Практически на всех площадках, где есть торги опционами, суточные объемы OI были выше средних за месяц.

Обратный отсчет: что происходит на рынке Bitcoin перед халвингом
Источник: Skew

Однако спекулянты уже начали фиксировать прибыль и в преддверии халвинга цена актива может снова упасть, считает аналитик Джозеф Янг. На фьючерсной площадке OKEx сформировался кластер из ордеров на продажу. При этом значительное количество заявок было выставлено выше $9000. 

На площадках для внебиржевой торговли тоже сомневаются в росте Bitcoin. Известный в твиттер-сообществе трейдер Theta Seek рассказал, что как только актив достиг отметки в $9000 несколько дней назад, на рынке ОТС были зафиксированы массовые сделки по продаже первой криптовалюты.