Олигополия, углеродный след и «облака» в финтехе – обзор Bloomchain

Пока в России обсуждали сделку Яндекса с Тинькофф, мировой финтех-рынок не стоял на месте. В Европе появилось сразу несколько экологичных необанков: одни высаживают деревья в Гватемале, а другие помогают пользователям снижать их углеродный след. Рынок облачных услуг все сильнее проникает в финансы – вслед за HSBC и Deutsche Bank, фондовая биржа Nasdaq переезжает в «облака». Подробнее о главных трендах в финтехе – в нашем материале.

Российские экосистемы набирают обороты

За право главного ньюсмейкера месяца могут побороться сразу несколько финансово-технологических корпораций. Традиционно, не обошлось без сделок Сбербанка: «зеленая» экосистема пополнилась доставкой еды «Кухня на районе» и музыкальной платформой Zvooq (ныне СберЗвук). Сейчас Сбер заинтересован в развитии услуг здравоохранения, но исключительно с точки зрения технологий и сервисов, о полноценном фармацевтическом и медицинском производстве речи не идет. Скорее, это шаг в сторону e-commerce, уточнил глава банка.

Подробнее о том, какие еще банки занимаются медициной, мы рассказывали в одном из предыдущих материалов.

По словам Германа Грефа, Сбер также допускает покупку онлайн-ритейлеров. После раздела совместных с Яндексом активов, Сбербанк остался без «Маркета» и «Беру», поэтому сделка позволит ему укрепиться в электронной коммерции. Кандидатом мог быть Ozon – слухи о продаже акций маркетплейса ходят с начала июня. Но по словам источников Reuters, переговоры зашли в тупик, и планы Ozon сместились в сторону IPO. Сейчас по 40% бумаг принадлежит АФК «Система» и инвестфонду Baring Vostok, которые пока не планируют полностью выходить из актива. 

Но на этом новости от Сбера не закончились. Банк объявил о начале нового этапа трансформации в рамках полуторачасовой конференции. На ее подготовку, по словам источников СМИ, ушло семь месяцев и миллион долларов. На мероприятии зрителям показали «умную» приставку для телевизора и трех голосовых помощников, phygital-отделения без кассовых окошек (но с бариста), а также единую подписку на продукты всей экосистемы. Попутно компания избавилась от слова «банк» в названии и сменила логотип.

Некоторым пользователям не понравился формат презентации – из-за наигранных диалогов и спецэффектов она оказалась далека от стиля Apple или Google. Кто-то ожидал большего от разработок и продуктов, которые представил банк. «СберКонф» прокомментировал и Олег Тиньков, который в своем инстаграме предложил назначить Германа Грефа премьер-министром. Правда, пост пришлось отредактировать после звонка главы «зеленого» банка.

По иронии, информационное поле презентации Сбера пришлось делить с Тинькофф и Яндекс. За пару дней до масштабного мероприятия корпорация Аркадия Воложа заявила, что купит TCS Group за $5,5 млрд – это четыре капитала банка Тинькофф. Слухи об объединении ходили давно, и по словам Олег Тинькова, – это «не продажа, а синергия» двух компаний. 

«Вещий» Олег Тиньков еще в 2019 году рассуждал о слиянии банка с Яндексом. Тогда на уточняющий вопрос представителя Bloomchain Аркадий Волож ответил уклончиво (5:33) 

Для конкурентов экосистем это слияние означает появление крупного альянса и еще большую консолидацию рынка. Для конечного потребителя – проникновение финансовых услуг во все сервисы IT-компании. К тому же, с данными Яндекса Тинькофф будет знать о своих пользователях гораздо больше, чем рядовые кредитные организации. 

«Мы не боимся конкуренции и уважаем наших конкурентов», – прокомментировал Герман Греф грядущее слияние. Глава Сбера надеется, что несмотря на любые сделки, отношения с Яндексом останутся прежними: в чем-то партнерскими, в чем-то конкурентными. 

Читайте также: как устроен финтех в России

Еще один представитель российских экосистем, Mail.ru Group, тоже намеревается усилить свои конкурентные преимущества. В конце сентября холдинг привлек $600 млн, среди прочего, на развитие совместного предприятия с Aliexpress. «Сберу надо было покупать Mail.ru еще весной», – высказался Олег Тиньков. На это в Mail ответили, что не продаются, а напротив – сами планируют покупать.

В конце февраля Spektr и Aventica составили карту российских экосистем. За полгода картина успела несколько измениться, но присутствие бигтеха во всех сферах потребительского рынка стало лишь сильнее. Тренд на консолидацию российского рынка пока ничто не останавливает, в том числе и регуляторы. ЦБ и антимонопольная служба не оказывают явного давления на корпорации, хотя и неоднократно заявляли о том, что не одобряют столь масштабную олигополию. Опасения ведомств связаны не только с появлением неконкурентной среды, но и с концентрацией огромного массива данных о гражданах в руках пары квазигосударственных и коммерческих организаций. Тем не менее, пока никаких ограничений для неконтролируемого роста экосистем не существует.

Финтех на страже общественного блага

Purpose-driven banking становится все популярнее. Социальная ответственность уже не просто дополнительная миссия прогрессивных компаний, а центральная идея, вокруг которой строится бизнес. Например, этой осенью во Франции запустится «полностью экологичный» необанк Helios. 

«Деньги, которые лежат на обычных банковских и страховых счетах, используют для финансирования отраслей, загрязняющих окружающую среду», – пишет Helios на своем сайте.

Обслуживание счета обойдется пользователю в €6 за месяц. Помимо стандартных для финтеха условий, вроде отсутствия комиссий и полностью виртуального обслуживания, стартап поможет пользователям соблюдать принципы осознанного потребления. Такую же концепцию продвигает испанский стартап Mitto, который вскоре выйдет на рынок Великобритании. На днях он закрыл краудфандинговую кампанию, собрав £500 тыс. или $646 тыс.

Для каждого пользователя Helios и Mitto рассчитывают личный углеродный след – то есть выбросы парниковых газов, которые пагубно влияют на климат. Чтобы сделать потребление более разумным, сервис предложит клиенту экологичную альтернативу его покупкам. Например, купить молоко от местного фермерского хозяйства, а не Walmart или Whole Foods: товар не нужно везти издалека, а значит снижаются выбросы выхлопного газа в атмосферу. Экологичность пользовательских транзакций также отслеживают Nordea, Bank of the West и шведский стартап bunq.

Источник: сайт Mitto

ESG-инициативы в финтехе – не редкость. К примеру, итальянский Flowe предлагает пользователям оформить у них счет, а команда стартапа в честь этого высадит дерево. Необанк занимается озеленением в Гватемале, где каждое растение помогает поддерживать не только экологию, но и местные фермерские домохозяйства. Пользователи Flowe могут следить за ростом растений через приложение – фотографии «своего» дерева можно попросить у службы поддержки. Стартап не использует бумажный документооборот, а его физические карты сделаны из переработанных материалов. 

Финтех-сервис для детей GoHenry разработал биоразлагаемые карты. Если обычный банковский пластик полностью распадается только спустя 420 лет, то эко-карте нужны вода и всего 6 месяцев, чтобы не оставить никаких вредных следов.

Устойчивое развитие не ограничивается экологией. Аббревиатура ESG означает environmental, social, governance – экология, социальное развитие, корпоративное управление. Условно, это то, что формирует репутацию компании – не вредит ли она природе, как обращается с сотрудниками и какую несет пользу для общества. 

После брекзита британские фермеры оказались в сложном положении: местное сельскохозяйственное общество до сих пор борется с угрозой вытеснения локальной продукции экспортными товарами. Поэтому основатели Oxbury решили создать необанк в их поддержку. Стартап выдает кредиты только для работников сельского хозяйства – условия подразумевают выгодный процент и быструю выдачу средств. Oxbury также открывает сберегательные счета любому, кто хочет помочь сельскохозяйственной отрасли: за счет ликвидности депозитов выдаются фермерские кредиты.

Но даже если посмотреть на это не с этической, а с экономической точки зрения, то инвестиции в устойчивое развитие зачастую остаются оправданными. Недавно Morningstar рассказали, что в первом квартале 2020 года 51 из 57 индексов устойчивого развития превзошли остальной рынок фондов. Во главе инвестиционных стратегий оказалась ставка на долгосрочное инновационное развитие. 

Государство поддержит блокчейн 

Вице-премьер Андрей Белоусов назвал блокчейн одним из приоритетных направлений технологического развития России. 

«Поддержка развития блокчейна и других технологий будет осуществляться путем взаимодействия государства и крупнейших компаний. Также предстоит практически заново создать систему венчурного финансирования с привлечением частного капитала и частно-государственного партнерства. Соответствующие предложения от бизнеса уже поступили», – прокомментировал вице-премьер.

Поддерживать развитие технологии будут квазигосударственные компании и инвестиционные фонды. Интересно, что в начале года госкорпорация «Ростех» фактически поступила ровно наоборот: организация вдвое сократила бюджет на развитие блокчейна. Проектом дорожной карты до 2024 года предусмотрены затраты в размере 29 млрд рублей — в прошлом году на эти цели хотели выделить от 55 до 85 млрд рублей. В «Ростехе» решили, что отечественный блокчейн рынок развивается вполне органично и путь «менее рискового развития» ему подходит. 

Как «Магнит», S7 и Альфа-Банк уже используют блокчейн – читайте в нашем материале.

Возможно, мнение представителей власти поменялось после пандемии. В KPMG пришли к выводу, что из-за карантина блокчейн пострадал сильнее других технологических отраслей. Если в марте-апреле крупные корпорации планировали потратить на технологию в среднем $18 млн, то в мае-июне это значение снизилось до $6,5 млн. 

KPMG опросили от 300 до 600 топ-менеджеров корпораций по всему миру. Больше всего затрат запланировано на мобильную связь пятого поколения и автоматизацию процессов. 

При этом аналитики компании считают, что бюджеты на блокчейн срезали временно, и в ближайший год они восстановятся.

Заоблачные перспективы облачного хранения

Фондовая биржа Nasdaq планирует перевести все 28 рынков на облачное хранение в течение декады. Сейчас большая часть данных находится в дата-центрах. 

С помощью «облаков» биржа хочет решить проблему масштабируемости хранения. К этому Nasdaq подтолкнул весенний обвал фондовых рынков, когда информации на площадке стало намного больше. Инвесторы активно выгружали котировки, выставляли ордеры и запрашивали данные по торгам. Объем сообщений, который проходили через биржу в марте, вырос до 100 миллиардов в день – это в два раза больше предыдущего максимума. Часть данных Nasdaq уже хранит на облачных серверах Amazon Web Services, поэтому «перегруза» не случилось.

Модернизируя свою IT-структуру, финансовые организации все чаще обращаются к «облакам». К примеру, HSBC, Deutsche Bank и National Australia Bank уже работают с провайдерами дистанционного хранения данных, а Goldman Sachs запустил собственный облачный продукт совместно с сервисом Volante.

Российские банки не слишком публичны в вопросах облачных провайдеров. Известно, что у Сбера есть своя платформа – SberCloud, которую можно использовать и как хранилище, и как вычислительную мощность. В Альфа-банке и банке «Открытие» тоже пользуются «облаками». У ВТБ есть собственные IaaS и PaaS разработки, о которых сухо заявлено, что они позволили банку сэкономить 920 млн рублей.

В начале года Bloomberg опросил 22 европейских кредитных организации, и каждая из них предпочитает держать данные в облачных сервисах. Издание утверждает, что хранение в «облаках» обходится банкам дешевле физических дата-центров. При этом большинство пользуется услугами американских компаний – Amazon, Microsoft и Google. Подобная ситуация не нравится регуляторам Европы, в частности властям Германии и Франции. Дело не только в монополизации рынка, но и в доступе иностранных провайдеров к частной информации европейских граждан. 

В России вопросом облачных услуг в финансах занимается Ассоциация Финтех – организация, созданная по инициативе Банка России. В апреле этого года АФТ открыла направление «Облачные сервисы», где совместно с участниками рынка занимается разработкой стандартов для работы облачных провайдеров. 

Аналитическое агентство Gartner прогнозирует, что мировые расходы на информационные технологии в этом году достигнут $3,5 трлн, что примерно на 7% меньше, чем годом ранее. Но тенденция на снижение не затрагивает облачные услуги: этот сегмент вырастет на 6,3% в 2020 году и составит $258 млрд, по сравнению с $243 млрд долларов в 2019 году.

По расчетам Gartner, Amazon лидирует на рынке облачной инфраструктуры, значительно опережая конкурентов. В первом квартале выручка AWS составила $10,2 млрд – это 14% всех доходов Amazon.

Российский рынок облачных услуг пока составляет около 93 млрд рублей или $1,2 млрд, но аналитики «ТМТ Консалтинг» прогнозируют его рост до 200 млрд рублей ($2,5 млрд) к 2024 году.

Рынок облачных услуг условно делится на три сегмента: программное обеспечение как услуга (SaaS), инфраструктура как услуга (IaaS) и платформа как услуга (PaaS). В России 63% рынка приходится на SaaS. Данные: ТМТ Консалтинг 


← Назад Поделиться: