Опасная вилка: Почему SegWit2x может обвалить стоимость биткоина

Новая вилка опаснее предыдущих. Ее создатели призывают участников рынка изменить сам порядок составления записи в блокчейне - и предлагают увеличить размер блока записей в два раза, с 1 до 2 Мб. С этим согласны далеко не все владельцы узлов биткоин-сети - а значит в середине ноября биткоин может разделиться надвое, потеряв часть стоимости.

Как увеличить размер?

Блокчейн состоит из записей о транзакциях с биткоином. Записи объединяются в блоки определенного размера и вида. Блокчейн хранится на тысячах компьютеров по всему миру, а майнеры получают вознаграждение за внесение в блокчейн новых записей.

Стандартный размер блока составляет 1 Мб. Число приложений использующих блокчейн биткоина постоянно растет, а значит и растет количество транзакций. Это заставляет программистов пересматривать правила.В начале 2016 года группа разработчиков заявила, что размер блока записей в 1 Мб недостаточен для эффективного функционирования системы. Участники рынка и криптоэнтузиасты начали обсуждать варианты увеличения размера блока. Доктор Питер Уилле предложил изменить структуру базовой записи транзакции. В первоначальном варианте значительная доля данных в каждой записи (более 50%) состояла из цифровой подписи отправителя транзакции, которая оказывалась в середине транзакции. Вуиле предложил отделить (Segregate) цифровую подпись (Witness) от данных о том, кто и кому пересылает биткоины и перенести эти данные в сжатом виде в конец записи. Этот протокол получил название Segregated Witness.

Изменение формулы базовой записи позволяло сэкономить место в блокчейне. В свою очередь, в один блок можно было поместить от 1 до 4 Мб записей.После длительных споров основные участники рынка договорились увеличить размер блока до 2 Мб. 23 мая в Нью-Йорке основные игроки подписали соглашение, которое предусматривало разработку программного обеспечения для увеличения размера блока до 2 Мб до конца 2017 года. Это решение получило название Segregated Witness 2.0 или кратко - SegWit2x.

В знак поддержки участники соглашения начали майнить блоки с определенным кодом на конце, который говорит о поддержке увеличения размера тем или иным майнером. По данным CoinDance, на 2 ноября 2017 года, увеличение размера блока поддерживают 85% майнеров.

Когда произойдет вилка?

16 ноября в блокчейне появится блок под номером 494 784. С этого момента сторонники увеличения блока начнут майнить блоки размером в 2 Мб. В этих блоках записи о транзакциях будут построены по новому принципу при котором цифровая подпись в сжатом виде ставится не после адреса отправителя, а в конце блока (Segregated Witness).

В этот день все игроки окажутся перед выбором. Они могут либо использовать блоки нового формата (тем самым поддержав увеличение размера блока), либо использовать блоки старого формата(и потерять доступ в новую систему) или вообще перейти на Bitcoin Cash или Bitcoin Gold.

Каждый владелец узла биткоин-сети, каждый майнер и каждый сервис сделает  выбор. От результатов этого выбора зависит будущее цифровой валюты.

За и против

Формально большинство майнеров и крупных игроков поддерживает увеличение размера блока. Под соглашением 23 мая в Нью-Йорке поставили подписи представители главных майнинговых пулов (например BitFury), крупнейших бирж (японская BitFlyer), процессинговых сервисов (BitPay), кошельков (Circle) и разработчики Фонда Биткоина во главе с Гевином Андреесеном.

Против увеличения размера блока выступают отдельные разработчики программного обеспечения биткоина, которые обвиняют майнеров в давлении на рынок. Не поддерживают изменения и многие владельцы узлов биткоин-сети. Они опасаются что увеличение размера блоков увеличит нагрузку на их компьютеры. При этом они не готовы публично заявлять позицию “против” и ограничиваются заявлениями на форумах.

Протест против увеличения размера блока выражают и национальные сообщества. В августе 2017 года криптоэнтузиасты Южной Кореи на съезде в Сеуле выступили против импелементации SegWit2x. Молчание хранят и многие инвесторы.

Как форк повлияет на стоимость биткоина?

В начале ноября 2017 года биткоин побил рекорды стоимости. 2 ноября 2017 года цена цифровой валюты выросла до $7400 за один биткоин. Таким образом, с августа по ноябрь 2017 года биткоин подорожал более чем в два раза.

Капитализация рынка выросла с $60 млрд до $121 млрд. Вместе с биткоином начали дорожать и другие валюты - Ethereum смог закрепить на отметке в $300, а Monero, после схлопывания пузыря в августе подорожала с $40 до $81.

Форк биткоина вызывает опасения у инвесторов, которые решились играть с биткоином по-крупному, а также у “холдеров”, которые купили криптовалюта когда она стоила несколько сотен долларов.

Форк это всегда риск, а при возникновении рисков биткоин стремительно дешевеет. Это наглядно показал “китайский кризис” сентября 2017 года, когда неофициальные заявления пекинского регулятора обрушили стоимость цифровой валюты до $3000.

Последствия выбора

Вопрос о выполнении Нью-Йоркского соглашения остается открытым. Как отмечают эксперты, одно дело поставить свою подпись под декларацией, а другое дело - перевести текущие бизнес-операции на новый стандарт.

Если увеличение блока поддержит более 90% участников рынка то велика вероятность того, что противники SegWit2x быстро перестроятся на новую систему. Если процент поддержки будет ниже то возможно начало противостояние “старого” и “нового” биткоинов (с размером блоков в 1 Мб и 2 Мб соответственно).

Все это вызывает опасения у инвесторов и аналитиков. В этих условиях многие, например аналитик и биткоин-инвестор Том Вэнс предсказывают возможное падение стоимости цифровой валюты до $5000. С ним согласен аналитик и инвестор Туур Дееместер. По его словам, отказ крупных игроков от поддержки SegWit2x в течение нескольких дней после форка может привести к падению стоимости криптовалюты на $2000 - то есть до тех же $5000.

Оптимисты делятся на аккуратных и энтузиастов. В августе 2017 года криптоэнтузиаст Макс Кайзер заявил, что стоимость биткоина после имплементации SegWit2x вырастет до $10000. Похожий прогноз дали и посетители сайта американского телеканала CNBC.

Участники индустрии оценивают картину по-другому. Один из авторов Нью-Йоркского соглашения советует читателям Bloomchain не поддаваться панике.

“Все будет хорошо,” - кратко прокомментировал ситуацию представитель одного из главных майнинговых пулов мира.

О возможной цене биткоина после форка он рассуждать не стал.

 

← Назад Поделиться: