Артём Солодков

Откусить побольше: Visa и Mastercard едут работать в Китай

Китай упростил порядок лицензирования американских компаний, работающих в сфере цифровых платежей. Новые правила касаются деятельности таких крупных глобальных брендов, как Mastercard и Visa. О том, как компании из США ранее пытались выйти на рынок, оцениваемый в несколько триллионов долларов, и с кем им предстоит бороться за лояльность китайских пользователей, — в обзоре Bloomchain.

Январское перемирие

В середине января 2020 года США и Китай подписали соглашение, которое должно положить конец торговой войне. Соглашение откроет китайский рынок для большого числа американских компаний, среди которых и крупнейшие мировые платежные системы. 

Согласно новым договоренностям, Китай обязуется сократить до 90 дней сроки рассмотрения заявок от поставщиков услуг электронных платежей — Mastercard, Visa и American Express. Раньше китайский регулятор мог затягивать их рассмотрение на неопределенный период. В рамках соглашения США также обязались не принимать дискриминационные меры в отношении китайских платежных систем на американском рынке. 

Что ещё Китай разрешил американским компаниям*:

— вступать во владение фондами взаимных инвестиций (mutual funds) и компаниями, которые занимаются торговлей фьючерсами и страхованием жизни;

— совершать сделки по поглощению китайских банков;

— выступать андеррайтерами для всех типов облигаций;

— управлять средствами пенсионных фондов;

— контролировать деятельность управляющих и брокерских компаний.

* перечисленные положения вступают в силу 1 апреля 2020 года.

Представители двух крупнейших платежных систем в мире — Mastercard и Visa — не скрывали своего удовлетворения от заключения сделки. В заявлении Visa говорится, что компания видит потенциал для дальнейшего развития рынка цифровых платежей в Китае и готова выйти на локальный рынок «с долгосрочными целями». Представитель Mastercard Сет Эйзен (Seth Eisen) назвал Китай «жизненно важным рынком». 

С одной стороны, для бизнеса этих компаний подписание соглашения с Китаем может стать серьезным импульсом. Они уже давно и безуспешно пытались выйти на один из крупнейших рынков мира. С другой — на нем их ждет жесткая конкуренция с местными гигантами. Речь идет прежде всего о компаниях Ant Financial и Tencent Holdings, которым принадлежат сервисы Ali Pay и WeChat Pay. По оценке iResearch, к концу III квартала 2019 года они контролировали 94% важнейшего для китайского финтеха рынка мобильных платежей. При этом их доля в последние годы постепенно росла. 

Откусить побольше: Visa и Mastercard едут работать в Китай

Как устроен китайский рынок

Жители Китая предпочитают платить при помощи мобильных устройств. По данным Walk The Chat, в период с 2011 по 2018 годы их доля на рынке выросла с 3,5% до 83%. Согласно исследованию iResearch Consulting Group, по итогам III квартала 2019 года объем мобильных платежей в пользу третьих лиц в Китае превысил 56 трлн юаней (около $8,16 трлн), что на 15,2 п.п выше, чем за аналогичный период предыдущего года. 

При этом перспективы этого рынка выглядят еще более впечатляющими: по данным TechCrunch, в период с 2017 по 2023 годы рынок мобильных платежей в Китае вырастет на 21,8% — до $96,73 трлн. Общее количество активных пользователей платежных онлайн-сервисов за этот период увеличится с 562 до 956 млн человек.

Контролирующие китайский рынок компании AliPay и WeChat Pay имеют огромную аудиторию. Они сумели создать огромные экосистемы, включающие в себя сотни самых разных сервисов, объединенных вокруг их платежных систем. Более того, они конкурируют между собой не только на национальном рынке и в азиатском регионе. Компании уже давно и активно работают во всем мире. 

К примеру, только услугами Alipay в середине прошлого года воспользовались около 1,2 млрд человек во всем мире — за год их количество выросло сразу на 20%. По данным сервиса, 8 из 10 пользователей использовали как минимум три из всех финансовых услуг компании: платежи, управление активами, микрофинансирование, страхование и кредитные услуги. Экосистема WeChat также насчитывает более 1,15 млрд пользователей, 300 млн из которых пользуются услугами второй по популярности платежной систему в стране — WeChat Pay.

На рынке пластиковых карт Китая конкурировать придется с национальной платежной системой UnionPay. К концу 2018 года она стала самой популярной в мире — на нее приходилось 45% всего выпускаемого в мире пластика. Причем этот результат был достигнут практически целиком за счет национального рынка: за пределами Китая доля UnionPay составляла лишь 1%, а большую часть рынка занимали как раз американские Visa и Mastercard. 

Откусить побольше: Visa и Mastercard едут работать в Китай
Источник: RBR

Тем не менее задача побороться за долю на китайском рынке не выглядит невыполнимой: все будет зависеть от того, насколько выгодными для китайских пользователей окажутся предложения глобальных платежных систем.

Китайский барьер

Американские компании пытаются выйти на китайский рынок с 2015 года, когда местные власти разрешили иностранным компаниям заниматься созданием систем внутренних расчетов и предоставлять клиринговые услуги. Для этого они были обязаны открывать свои представительства на территории Китая, либо организовать совместные предприятия с китайскими компаниями. 

Первой компанией из США, сумевшей получить такое разрешение, стала American Express. В 2018 году Народный банк Китая одобрил ее заявку на создание совместного предприятия с китайским партнером LianLian group. 

Примерно в это же время на китайский рынок пытались выйти и Visa и Mastercard, но у них дела шли хуже. Причиной стали действия Народного банка Китая, который использовал возможность затягивать рассмотрение их заявок на неограниченный срок. Visa обратилась к регулятору еще в 2017 году, и ждет решения до сих пор. Платежная система даже пыталась обжаловать бездействие китайского ЦБ, но безуспешно.

Mastercard для выхода на рынок Китая создала совместное предприятие с китайским клиринговым центром NetsUnion Clearing Corp (NUCC), получив в ней долю в 51%. Своего разрешения от Народного банка в компании дождались: заявка рассматривалась почти три года и была одобрена лишь 11 февраля 2020 года, то есть уже после подписания соглашения между Китаем и США.

Пионеры из PayPal

Однако ближе всех к полноценному запуску своего бизнеса на территории Китая оказался холдинг PayPal. В сентябре прошлого года Народный банк Китая одобрил сделку по приобретению им 70% акций местного платежного провайдера Guofubao Information Technology (GoPay). Спустя два месяца сделка была окончательно закрыта. PayPal стала первой иностранной организацией, получившей возможность предоставлять услуги цифровых платежей в Китае.

PayPal получил право заниматься всеми типами деятельности, лицензии на которые имеет GoPay. Этот провайдер работает на китайском рынке с декабря 2011 года, за прошедшее время национальный регулятор разрешил ему проводить мобильные и онлайн-платежи в юанях внутри Китая и за рубежом, а также заниматься выпуском дебетовых карт.

В PayPal пока не называют сроков полноценного запуска сервиса на территории Китая. Очевидно, компании нужно освоиться на рынке, прочные позиции на котором занимают китайские гиганты AliPay и Tencent. Однако в американской компании, судя по всему, рассчитывают на успех: 

«Этот важный шаг (закрытие сделки с GoPay — прим. Bloomchain) позволит нам стать серьезным партнером китайских финансовых институтов и технологических платформ», — отметил  CEO PayPal Дэн Шульман (Dan Schulman). 

Читайте также: в третьем квартале общий объем платежей в PayPal вырос на 25%