Падение криптовалют, рекордные ICO, провал bitcoin-фьючерсов и другие итоги 2018 года

Итоги года на рынке криптовалют и ICO

Топ-5 событий 2018 года на крипторынке

Падение курсов криптовалют

В конце прошлого года курс bitcoin превышал $20 тыс., альткоины быстро росли вместе с первой криптовалютой. Прогнозы на 2018 год были самыми оптимистичными. Так, аналитик и сооснователь исследовательской компании Fundstrat Global Advisors Том Ли в январе утверждал, что курс bitcoin в этом году достигнет $25 тыс., а к 2022 году превысит $100 тыс. По данным прошлогоднего консенсус-прогноза Bloomchain, первая криптовалюта должна была закончить год на уровне $50 тыс. (медианное значение).

ROI топ-5 криптовалют
ROI (показатель окупаемости инвестиций) топ-5 криптовалют. Источник: Bloomchain Research

Однако уже в январе крипторынок начал проседать и продолжил падение на протяжении всего года с незначительными отскоками. На момент публикации статьи bitcoin торгуется чуть выше $3,6 тыс. Если в начале года многие участники рынка сохраняли позитивный настрой и ждали восстановления курса, то к концу года настроение в отрасли поменялось. Даже Том Ли недавно заявил, что больше не будет прогнозировать курс bitcoin из-за слишком высокой волатильности. По данным консенсус-прогноза Bloomchain на 2019 год, курс первой криптовалюты может составить $5,5 тыс. (медианное значение).

Накопленная доходность топ-5 криптовалют.
Накопленная доходность топ-5 криптовалют. Источник: Bloomchain Research

Одним из аутсайдеров года среди криптовалют можно назвать ethereum: он уступил вторую строчку по капитализации XRP и демонстрировал слабую динамику относительно других топ-криптовалют. Ripple, напротив, в этом году на фоне ряда позитивных новостей смогла укрепить свои позиции. Важным событием стал хардфорк в сети Bitcoin Cash, который привел к расколу в сообществе криптовалюты и появлению двух конкурирующих между собой цепочек блоков. Оба форка сейчас входят в топ-10 криптовалют. 

Рост объемов ICO

Несмотря на падение курсов валют и сложную ситуацию на рынке, объем размещений в 2018 году значительно вырос по сравнению с прошлым годом. 

ICO и Pre-ICO в 2018 году.
ICO и Pre-ICO в 2018 году. Источник: Bloomchain Research

По данным Bloomchain Research, за текущий год на ICO и Pre-ICO было привлечено $22,5 млрд. Этот показатель составляет 81% от общего объема завершенных ICO и Pre-ICO (начиная с 2013 года).

Объем привлеченных на ICO средств в 2018 году. Источник: Bloomchain Research
Объем привлеченных на ICO средств в 2018 году. Источник: Bloomchain

Не последнюю роль в этом сыграли размещения EOS и Telegram, которые стали лидерами по объему собранных средств в 2018 году. Telegram провел два закрытых раунда ICO и в ходе каждого из них привлек по $850 млн. Состоится ли публичный раунд размещения токенов мессенджера, пока неизвестно.

ICO

Размещение EOS стало самым крупным за всю историю ICO. Токенсейл продолжался год и завершился 1 июня 2018 года. За это время проект сумел привлечь $4,2 млрд. EOS представляет собой блокчейн-платформу, которую некоторые участники рынка называют «убийцей ethereum«.

EOS
Источник: Bloomchain Research

Однако к безопасности платформы есть ряд вопросов — за последние несколько месяцев сразу несколько приложений на блокчейне EOS столкнулись с проблемами

STO как новый способ привлечения средств

Важная тенденция уходящего года — формирование нового типа размещений токенов. Речь идет об STO — security token offering или «регулируемом ICO». Этот процесс предполагает размещение так называемых «инвестиционных» или security-токенов. По характеристикам и функционалу такие токены по дают инвесторам право на получение дивидендов, право голоса, право принятия решений, а также ряд других прав.

С одной стороны, STO появилось как ответ на все более пристальное внимание регуляторов к рынку криптовалют и ICO. С другой стороны, этот тип размещения токенов должен был дать инвесторам определенные гарантии. 

Механизм выпуска инвестиционных токенов во многом похож на выпуск ценных бумаг и потенциально лишен повышенных рисков невозврата вложений. Эмитент должен зарегистрировать токены, соблюдать законодательство о ценных бумагах и политику AML/KYC.

Среди проблем STO — риск стать разновидностью IPO, которая не окажется достаточно привлекательной для участников крипторынка. Кроме того, из-за ограничений регуляторов криптовалютные биржи пока не могут торговать такими активами. Также возникают вопросы о том, чем будет подкреплен функционал таких токенов.

Усиление регулирования

В этом году рынок криптовалют и ICO находился под пристальным вниманием регуляторов. Высокую активность традиционно проявляли американские регуляторы. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила несколько ICO-проектов в торговле незарегистрированными ценными бумагами и обязала их выплатить штрафы. Кроме того, по данным СМИ, SEC неоднократно направляла криптовалютным брокерским компаниям запросы об их способах ведения бизнеса и взаимодействии с клиентами. Прокуратура Нью-Йорка осенью опубликовала доклад, в котором перечислили дефекты ряда крупных криптовалютных бирж.

Требования криптобирж при иегистрации пользователей
Требования криптобирж при иегистрации пользователей

Об усилении регулировании говорили и в Азии. Например, недавно стало известно о планах Агентства финансовых услуг Японии (FSA) взять под контроль работу провайдеров криптокошельков. На фоне взлома бирж о необходимости соответствующего регулирования заявляли и в Южной Корее.

Российские депутаты в этом году рассчитывали принять законопроекты о цифровых финансовых активах и о краудфандинге (который в том числе должен был регулировать ICO). Однако сроки рассмотрения документа постоянно переносились. По последним данным, он может быть принят во время весенней сессии 2019 года. Тем временем эксперты критикуют законопроект и отмечают, что его стоит доработать.

Зато российские власти намерены участвовать в регулировании индустрии цифровых валют совместно с FATF — межправительственной организацией по борьбе с отмыванием преступных доходов.

Токенизация

Популярным словом в криптосреде в 2018 году была «токенизация». О ней говорили в России и за рубежом, появлялись платформы для токенизации активов, в качестве объектов токенизации назывались ценные бумаги, недвижимость, произведения искусства и другие активы.

Под понятием «токенизация» понимается выпуск цифровых токенов в качестве подтверждения прав на реальный актив. Сторонники токенизации говорят о том, что она позволит зайти на рынок широкому кругу инвесторов и что такие сделки относительно безопасны. Однако критики выражают сомнение в возможном росте стоимости базового актива.

Антирейтинг событий 2018 года

Криптодеривативы

Несостоявшийся запуск bitcoin-ETF, пожалуй, можно назвать разочарованием года. Именно с этим событием связывали свои надежды многие участники рынка. Они полагали, что запуск первого биржевого инвестиционного фонда на криптовалюту будет стимулировать спрос на цифровые активы и поможет легализации отрасли.

Всего SEC получила более 20 заявок на создание криптовалютного ETF, однако большинство из них были отклонены или отозваны заявителями. К концу года на рассмотрении регулятора оставалось 11 заявок, наиболее близким к одобрению считался фонд VanEck SolidX Bitcoin Trust. Однако регулятор так и не принял решение. Сейчас мнения участников рынка разделились: одни надеются на скорое одобрение bitcoin-ETF, другие считают, что в ближайшем будущем этого не случится.

фьючерсы на биткоин

Еще одним антигероем стали Bitcoin-фьючерсы, которые в конце прошлого года запустили американские биржи CME и Cboe. Участники рынка многого ждали от первого криптовалютного дериватива, который торгуется на бирже. Однако фьючерсы оказались идеей с большим потенциалом, которая так и не смогла взлететь.

Стейблкоины

Конец года прошел под знаком стейблкоинов — цифровых валют, привязанных к реальным активам: валютам, металлам и т.д. Сразу несколько крупных компаний и бирж выпустили свои стейблкоины. Среди них в том числе была криптобиржа братьев Уинклвосс Gemini и стартап Circle. Однако ни один из них не сумел поколебать позиции безоговорочного лидера — криптовалюты Tether. Некоторые стейблкоины прекратили свое существование вскоре после запуска.

Показатели стейблкоинов
Показатели стейблкоинов

Справедливости ради стоит отметить, что многие участники рынка продолжают верить в стейблкоины и считают, что в 2019 году этот сегмент рынка пойдет вверх. Некоторые аналитики даже называют следующий год «годом стейблкоинов». В разговоре с Bloomchain представители криптобанка Wirex отметили, что стейблкоины способны снизить волатильность на рынке и привлечь новых инвесторов.

IPO майнинговых компаний

В этом году ожидалось сразу несколько IPO крупных майнинговых компаний. Об этом, в частности, говорили три крупные китайские компании —  Bitmain, Ebang и Canaan. Все они планировали размещаться осенью на Гонконгской бирже. Однако к 28 декабря ни одно размещение так и не состоялось. Bitmain, лидер на рынке майнингового оборудования, в последнее время терпит неудачи: компанию подозревают в искажении информации, а недавно она сообщила о сокращении сотрудников. Заявка Canaan на IPO утратила силу, а Ebang недавно подала повторную заявку на проведение размещения.

Одно IPO майнинговой компании в этом году все же состоялось — Argo Blockchain провела размещение на Лондонской бирже и привлекла £25 млн ($32,5 млн). Однако акции компании быстро пошли вниз — через две недели после IPO она потеряла около трети капитализации.

Котировки Argo Blockchain
Котировки Argo Blockchain на Лондонской фондовой бирже