Павел Кравченко: у Tether украли не доллары, а токены

Павел Кравченко: у Tether украли не доллары, а токены

Компания Tether заявила, что хакеры украли из криптокошелька Tether Treasury “криптодоллары” на $31 млн и продали за биткоины. Представители Tether Treasury не рассматривают выкуп токенов (USDT) у злоумышленников, а будут пробовать вернуть другими способами. Для предотвращения операций с украденными «деньгами», представители Tether попросили пользователей установить специальное приложение.

Основатель компании Distributed Lab Павел Кравченко считает, что термин “кража” можно применить к криптовалютам, но не к токенам, которыми являются “криптодоллары” Tether.

“В отличие от криптовалют, где нет центрального эмитента, транзакции необратимы и не предполагается наличие доказательства согласия сторон сделки, цифровые активы имеют другие входящие условия.
1. Существует понятие “обеспечения”
2. Эмитент выпускает цифровые токены под внесенное 1 к 1 обеспечение
3. Процессинг транзакций выполняется по правилам, установленным системой
4. Проводится аудит сохранности обеспечения и корректности транзакций,” — отмечает Кравченко.

Токены Tether выпущены в соотношении 1 к 1 к доллару США.Однако при этом токен не становится долларом — сама валюта остается на счету банка компании. При этом покупка токена является актом доверия компании-эмитенту, отмечает Кравченко.

“Как только кто-либо становится клиентом компании, он явным образом сигнализирует о том, что он доверяет хранителю” — заметил эксперт.

При этом число компаний, предлагающих токенизацию всего и вся будет расти, отмечает Кравченко.

“В будущем, унифицированный актив (золото, права собственности и т.д.) будет токенизирован. Между эмитентами токенов будет идти конкуренция за пользователей», — отмечает эксперт. Для успеха на этом рынке компанями потребуется обеспечить скорость транзакций, внешний аудит и удобство для пользователей.