Перезагрузка: что происходит с выжившими криптофондами

Меньше чем за два года закрылись больше сотни криптовалютных фондов. Несколько известных игроков ушли в разгар пандемии, и к началу октября осталось чуть более восьмисот действующих участников. Тем не менее, за «очищением» последовало укрупнение инвестиционных портфелей. Какие возможности это открывает для высокодоходного сегмента по управлению цифровыми активами – в материале Bloomchain. 

Подавляющее большинство действующих криптофондов относятся к венчурным или спекулятивным хедж-фондам. Менее 5% приходится на фонды прямых инвестиций, что подтверждает наличие по-прежнему высоких рисков в сегменте криптоактивов.

Из 804 действующих криптовалютных фондов 411 приходятся на венчурные фонды, 357 – на хедж-фонды, и только 35 – на фонды прямых инвестиций. Данные Crypto Fund Research

Портфели ведущих высокорисковых фондов, так или иначе, состоят из блокчейн-активов. В активах одного из самых известных венчурных криптофондов Grayscale можно найти такие стартапы, как: Circle, Ripple, Bitpay, Chainalysis, Zcash, Everledger.

Также к числу ведущих относят китайский Fenbushi Capital и калифорнийский фонд Pantera Capital. Среди вложений: Bakkt, Bitstamp, Circle, Coinbase, Edge, Polkadot, The Block и Ripple.

Хедж-фонды вкладывают средства инвесторов в криптовалютные активы и торгуют ими на бирже. Это могут быть любые токены, однако наибольший интерес представляют самые распространенные из них: bitcoin, Ethereum, XRP, Litecoin и Bitcoin Cash.

Доля различных криптовалют в портфелях инвестиционных фондов. Данные PwC

Самый известный криптовалютный хедж-фонд в мире – это Arrington XRP Capital, основанный в 2017 году Майклом Аррингтоном, создателем TechCrunch и венчурного фонда CrunchFund. Его главные конкуренты – BlockTower Capital бывшего топ-менеджера Goldman Sachs Мэтью Гецема, Galaxy Digital Assets Fund, принадлежащий известному инвестору Майку Новограцу, и Brian Kelley Capital Management, названный по имени своего основателя – аналитика Брайана Келли.

Очищение рынка

Наиболее активно количество новых фондов росло в 2017-2018 годах, в период криптовалютного бума. Тогда были созданы сразу 575 криптовалютных фондов, что почти в три раза больше, чем в два последующих года. Вслед за падением стоимости bitcoin фонды стали не только реже открываться, но и чаще закрываться. Всего в период с апреля 2019-го по июнь 2020 года прекратили существование 127 криптовалютных фондов.

В июле 2020 года закрылся нью-йоркский Tetras Capital, управлявший $33 млн в интересах более 60 инвесторов. Дефицит спроса приостановил работу первого британского регулируемого хедж-фонда компании Prime Factor Capital. Ушли Adamant Capital Тура Демеестера с $10 млн активов, Neural Capital, Cambrial Capital и другие. 

Количество открывшихся и закрывшихся криптовалютных фондов в 2019 - 2020 годах. Данные Crypto Fund Research

Партнер швейцарской управляющей компании North Aurora Asset Management, автор телеграм-канала @wealthcare Кирилл Шмидт считает, что речь идет об очистке рынка от компаний, которые пытались выстроить работу своих криптовалютных фондов на волне хайпа и бума 2017-2018 годов. 

«В то время фондом можно было считать вообще все что угодно, хотя в юридическом смысле его создание требует очень серьезных усилий. Многие такие фонды честно старались выстроить свою работу, но у них не получилось сделать это в силу разных причин, например, отсутствия опыта и спада ажиотажа. И теперь эта генерация уходит», – рассказал Шмидт Bloomchain.

С этим мнением согласен начальник аналитического отдела ИК «Риком-траст», партнер инвестиционного движения «Лимон на чай» Олег Абелев. «Я бы назвал это процессом нормальной фильтрации участников рынка, который ощущал надувание пузыря еще несколько лет назад», – отмечает он.

Меньше, но дороже

Однако несмотря на уход большого количества игроков с рынка, растет объем активов под управлением криптовалютных фондов. По данным Crypto Fund Research, за последние три года он увеличился почти в десять раз, к началу июля 2020 года добравшись до отметки в $21,6 млрд.

Активы под управлением криптовалютных фондов. Данные Crypto Fund Research

Укрупнение главных участников рынка – еще один тренд в сегменте. По данным PwC (.pdf), в течение 2019 года доля хедж-фондов с активами более $20 млн выросла с 18% до 34%. При этом количество игроков с небольшими портфелями значительно снизилось. 

«Инвесторы, которые успели вывести свои деньги одними из первых, способствовали укрупнению последних. Похожее мы наблюдаем на российском банковском рынке – отзыв лицензий у небольших и токсичных банков приводит к тому, что средства из них перетекают к более крупным игрокам», – отмечает Олег Абелев.

На более прочные позиции крупных игроков в этом сегменте рынка также влияет возросший уровень квалификации менеджеров, отмечает Кирилл Шмидт. По его словам, в фонды приходят люди с большим опытом работы в менеджменте и управлении активами. «Менеджеры стараются выстраивать настоящие фонды – с администраторами, аудиторами и независимыми директорами. Кроме этого, у них есть большая клиентская база, накопленная за годы работы в индустрии», – отметил он.

Однако в сравнении с традиционными фондами крупных участников на рынке все еще немного: по данным Crypto Fund Research, лишь 5,5% криптовалютных фондов управляют активами размером более $100 млн. У половины фондов эта сумма не превышает $10 млн.

Доля криптовалютных фондов по объему активов, находящихся под их управлением. Данные Crypto Fund Research на конец второго квартала 2020 года

Доходность на первом месте 

Относительно недорогие портфели и упор на высокорисковые форматы управления активами гармонично сочетаются с показателями доходности криптовалютных фондов. Они обгоняют по результативности как цифровые, так и традиционные активы. Аналитики Crypto Fund Research рассчитали доходность за вычетом комиссий для 70 криптофондов. За первые восемь месяцев 2020 года она составила 71% – это в два раза больше, чем по итогам 2019 года.

На волне криптовалютного хайпа доходность фондов находилась на еще более высоком уровне. К примеру, по итогам 2017 года она составила сразу 1094%. Однако из-за обвала курса в 2018 году она упала до отрицательных значений, составив -32,5%.

Стоимости криптоактивов оказывает решающее влияние на доходность фондов. Из-за высокой волатильности на рынке месячная доходность за последние три года колебалась в пределах от -17% до +23%, при этом динамика была напрямую связана с движением на криптовалютном рынке. Это хорошо заметно на графике доходности фондов в привязке к курсу bitcoin.

Изменение индекса CFR Crypto Fund Index и стоимости bitcoin

Зависимость уровня доходности фондов от стоимости bitcoin может сохраняться достаточно высокой до тех пор, пока BTC будет оставаться главным криптовалютным активом в мире. Инвестиции в разные активы позволяют фондам хеджировать риски волатильности курса bitcoin. За счет этого кривая доходности криптофондов остается плавной даже во время обвалов рынка.

Сравнение средней доходности bitcoin и 70 ведущих криптовалютных фондов из CFR Crypto Fund Index в первом квартале 2020 года. Данные Crypto Fund

Вложения в криптовалютные фонды оказались прибыльнее bitcoin. Всего с момента создания в январе 2017 года до конца первого квартала 2020 года индекс CFR Crypto Fund Index вырос на 1134%. Курс bitcoin за это же время поднялся только на 814%. 

Криптовалютные хедж-фонды тоже показывают более высокую годовую доходность в сравнении с традиционным рынком. По данным Eurekahedge, которая сравнивает показатели работы 15 ведущих криптовалютных и 2165 традиционных хедж-фондов, доходность у первых подвержена очень сильным колебаниям, но в целом находится на более высоком уровне. 

Средняя годовая доходность ведущих криптовалютных и традиционных хедж-фондов. Данные Eurekahedge

Курс на институционализацию 

Высокая доходность криптовалютных фондов и «очищение» рынка приводит к тому, что на нем появляются новые, более серьезные инвесторы, отмечает Олег Абелев. По его словам, в фонды начинают вкладываться люди, которые уже пробовали себя в качестве инвесторов в других областях  – акциях, облигациях, паевых фондах, на срочном рынке. 

«Еще три года назад, когда на криптовалютном рынке был хайп, а пузырь активно надувался, в фонды приходили абсолютные новички, которые просто стремились как можно больше заработать. Теперь, когда пузырь сдулся, наконец начали появляться люди с серьезным опытом инвестирования», – отметил он.

По словам Кирилла Шмидта, институционалы составляют самую малочисленную, но при этом самую «богатую» группу инвесторов в криптовалюты и блокчейн. «Это профессиональные игроки – инвестфонды, портфельные управляющие. Они приходят на этот рынок не только за доходностью, но и за отсутствием высокой “корреляции” с рынком традиционных активов: акциями, облигациями, недвижимостью», – добавляет Шмидт.

Для институциональных инвесторов определяющим моментом остается вопрос регулирования всего, что связано с криптовалютным рынком и его децентрализованной природой. Чем понятнее правила игры и чем меньше вопросов они вызывают у регуляторов, тем охотнее такие инвесторы выходят на новый для себя рынок.

Будущее рынка: чего ждать от регуляторов?

В регуляторном смысле криптовалютным фондам повезло: они не находятся ни в черной, ни в серой зонах, что позволяет им осуществлять свою деятельность абсолютно легально. По словам Кирилла Шмидта, важным моментом для их легализации стало появление лицензированных криптовалютных депозитариев, имеющих право хранить активы институциональных клиентов. 

«Лишь пару лет назад, после появления таких сервисов институциональные клиенты, например, пенсионные фонды или страховые компании, получили возможность потихоньку вкладываться в крипту. До этого такой возможности не было, потому что существуют жесткие законодательные требования к любым активам, в которые они инвестируют, и наличие подобных депозитариев входит в их число», – отмечает Шмидт.

С тех пор ситуация на рынке в плане нормативных требований практически не изменилась. Одним из самых важных вопросов остается возможность создания биржевых инвестиционных фондов (ETF), привязанных к курсу криптовалют, прежде всего bitcoin. Эта проблема остается нерешенной уже несколько лет, прежде всего из-за противодействия Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). 

Разрешение SEC позволило бы значительно упростить выход новых инвесторов на криптовалютный рынок, однако и без него криптовалютные фонды чувствуют себя вполне уверенно. «Сейчас все можно делать через частные фонды, не предназначенные для розничных инвесторов,  которые никак не ограничены в активах, в которые они вкладываются. В этом смысле инвестирование в криптовалюту сегодня практически не отличается от покупки картин или коллекционирования лошадей, или вин», – добавляет Шмидт.

Американский регулятор, от которого всегда ждут очень жестких мер в отношении всего, что имеет отношение к криптовалюте, действительно на удивление спокойно реагирует на криптофонды. Два года назад Bloomberg писал о том, что SEC только начал присматриваться к этому рынку. С тех пор практически ничего не изменилось: были отдельные прецеденты с закрытием фондов, но они были связаны с вводящей в заблуждение рекламой. Более того, у SEC до сих пор нет жестких требований к мелким фондам, многие из которых работают без лицензий.

Американские криптовалютные фонды, незарегистрированные (синий цвет) и зарегистрированные (черный цвет) в SEC. Данные Crypto Fund Research

Эксперты полагают, что в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится и криптовалютным фондам не угрожают какие-то жесткие действия со стороны регуляторов. По их мнению, основные споры, связанные с законодательными нормами, в последнее время сместились в область государственных криптовалют. «Все основное сейчас происходит именно там, а не в области регулирования того, кто и как может инвестировать в крипту. Понятно, что все смотрят на США и на SEC, как на регулятора, который должен принять какое-то важное решение. Однако пока он не торопится, потому что правовое поле еще очень зыбкое», – заключает Абелев.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банковские утечки: кто их организует и как защититься

Банковские утечки: кто их организует и как защититься

Артём Солодков9 мин
Target Global привлекла €300 млн для ориентированного на финтех и SaaS фонда

Фонд венчурной компании с российскими корнями будет инвестировать в стартапы по €10-20 млн. Target Global ищет инвестиционные возможности не только в инновационных центрах, но и на развивающихся рынках Европы.

Aртем Галунoв2 мин