План по защите британских криптоинвесторов создает новые риски

Британские власти ужесточают правила торговли криптовалютными деривативами. По их мнению, непрофессиональные инвесторы могут потерять на ней деньги. Однако новый запрет может лишь повысить риски.

Больше инвесторов – больше рисков

С начала сентября уходящего года bitcoin стремительно растет в цене. Недавно криптовалюта побила новый исторический рекорд, превысив отметку в $28 тыс.

Стоимость bitcoin в 2020 году. Данные CoinMarketCap

Новые рекорды bitcoin привлекают повышенное внимание к криптовалютам со стороны розничных инвесторов. При этом регуляторы считают, что частные инвесторы не способны адекватно оценить все риски криптовалют и производных инструментов. Поэтому финансовые институты ужесточают правила торговли криптовалютными продуктами. 

Читайте также: Рост цены bitcoin - чем ралли 2020 отличается от предыдущего

В Британии Управление финансового надзора (FCA) еще в октябре объявило о запрете розничным инвесторам приобретать криптовалютные деривативы и биржевые ноты (ETN). На сайте регулятора сказано, что эти продукты не подходят рядовым потребителям по разным причинам, включая «чрезмерную волатильность». Запрет начнет действовать с 6 января 2021 года. Его главной причиной в FCA назвали отсутствие надежной основы для оценки и рост финансовых преступлений в отрасли - по мнению регулятора, розничные инвесторы не способны в полной мере учитывать этот фактор.

Читайте также: Великобритания запретила розничным инвесторам покупать криптовалютные деривативы


Усиление защиты или повышение рисков?

Если британский гражданин уже вложился в криптовалютные деривативы, он может их не продавать, но приобретать новые – нельзя. Британское издание Financial News отмечает, что запрет не только ограничит возможности инвесторов, которые планировали вкладываться в активы, но и может повысить риски их инвестиций.

Так, большинство инвесторов будут нести полную ответственность за хранение криптовалюты. Раньше они могли обращаться к брокерам-посредникам, таким как Revolut или eToro, для хранения на защищенных счетах своей криптовалюты. Теперь инвесторам придется запоминать ключи от своих «холодных кошельков». Из-за этого растет риск стать жертвой киберпреступников. 

«Идеи FCA не лишены смысла, однако новые правила могут оставить розничных инвесторов без надежного способа хеджирования вложений», – считает Имоджен Джонс, юрист фирмы Collyer Bristow, которая специализируется на криптовалютах. 

Объем торгов криптовалютными деривативами в мире. Данные TokenInsight

«Криптовалютные деривативы по-прежнему будут доступны инвестиционным фирмам и профессиональным игрокам, однако розничные клиенты могут оказаться в худшем положении, потому что для них резко возрастет опасность остаться с неликвидным активом», –  отмечает эксперт.

Проблема с ликвидностью криптовалют уже происходила – в 2017 году. Тогда на еще молодом рынке было много инвесторов, которые самостоятельно управляли криптовалютными активами. Когда пузырь bitcoin лопнул, у них не было возможности продать свои активы, потому что на биржах практически не осталось открытых заявок на приобретение. 

После этого ликвидность криптовалюты резко упала. Если подобная ситуация вновь произойдет, из-за ограниченного доступа проблемы с ликвидностью могут быть еще серьезнее, отмечают в Financial News. 


Регулятору виднее

Исполнительный директор FCA по стратегии и конкуренции Шелдон Миллс прокомментировал новые правила: «запрет отражает то, насколько серьезно регулятор относится к ущербу, который эти продукты могут нанести розничным инвесторам». По данным регулятора, новый запрет поможет снизить размер ущерба от операций с деривативами на сумму от £20 до £100 млн в год.

При этом совсем недавно FCA выяснили, что британские инвесторы хорошо знакомы с рисками инвестиций в криптовалюты. Всего за несколько месяцев до запрета ведомство опубликовало исследование на эту тему. Согласно опросу, большинство владельцев криптоактивов в Британии в целом осведомлены об их специфике, возможном уровне волатильности и отсутствии доступных нормативных мер защиты. Тем не менее FCA решило проигнорировать свои собственные выводы.



← Назад Поделиться: