Плохие отчеты стартапов, банки в медицине и «зарплатное рабство» – обзор Bloomchain

Кто из британских стартапов напугал инвесторов, зачем ЦБ свое мобильное приложение, почему банки занимаются медициной и как в России борются с «зарплатным рабством» - в обзоре финтех-трендов.

Год в цифрах: необанки

Во многих необанках с августа начинается пора годовой отчетности. Настроение у стартапов разное: некоторые уверены в скором выходе на прибыль, а кто-то сомневается, что вообще сможет продолжить работу. 

«Мы не просто ведем себя как банк, мы и есть банк», - заявляет глава Starling Bank Анна Боден. По словам Боден, обороты компании растут: за год выручка увеличилась в 19 раз, а новые счета открываются каждые 35 секунд. На конец июля стартап выдал кредиты на £1 млрд. Большую часть - в рамках госпрограммы по финансированию предпринимательства, пострадавшего от COVID-19. Starling во многом ориентирован на малый и средний бизнес: почти половина средств на счетах банка принадлежит МСП. В пандемию расходы розничных клиентов упали на 15-20%, но Starling компенсировал потери за счет спроса на кредиты.

«В финансовом плане у нас все хорошо. Это звучит ужасно, но кризис дал нам возможность, а главное время на создание и запуск новых продуктов, а также на укрепление наших позиций. Мы на верном пути к выходу на прибыльность до конца года», - уверена в успехе Starling Анна Боден.

Оптимизм главы Starling, скорее всего, вызван взрывным ростом выручки и успехами в кредитовании. Однако показатели необанка по итогам 2019 года далеки от сценария Анны Боден: рентабельность Starling хоть и увеличилась, но все еще ниже нуля и слабее, чем у ближайших конкурентов. 

Показатели работы Monzo, Starling Bank и Revolut


Клиенты

4 млн

1,5 млн

13 млн

Резиденты каких стран могут открыть счет

Великобритания

Великобритания

Европейская экономическая зона, Австралия, Канада, Сингапур, Швейцария, Япония и США.

Инвестиции, млн $

384,7 

363 

917 


2019

2018

2019

2018

2019

2018

Выручка, млн £

67,2 

19,7 

14,2 

0,75 

162,7 

58,2 

Сумма на счетах, млрд £

1,4 

0,5 

0,2 

2,2 

EBIT (убыток до налогообложения), млн £

-115,5 

-50,7 

-53,6 

-26,9 

-106,8 

-34,1 

Операционная рентабельность

-172%

-257%

-377%

-3587%

-66%

-59%

Источники: Crunchbase, годовые отчеты Monzo, Starling Bank, Revolut. Данные по финансовым показателям у Monzo представлены на конец февраля 2019 и 2020 года, Starling Bank - на конец ноября 2018 и 2019, Revolut - на конец декабря 2018 и 2019. Клиенты, география и инвестиции - по последним известным данным.

Убыточность для необанков - обычное дело. На первых порах стартап поддерживают инвесторы, главное - оставаться на плаву. Основатели Monzo не уверены, что у них получится продолжить работу.  

«Способность компании продолжать работу в качестве непрерывно действующего предприятия находится под сомнением. <...> На наши доходы существенно повлияли пандемия COVID-19 и вызванная ею макроэкономическая неопределенность», - пишет Monzo в отчете.

В показателях компании за 2019 год нет ничего катастрофического: убытки выросли в два раза, выручка - в три. Но эти данные еще не учитывают последствия пандемии, о которых говорят в Monzo. Из-за общего спада покупательской активности компания потеряла на межбанковских комиссиях за переводы и платежи, а это основной источник дохода для Monzo. Клиенты необанка - физические лица, а бизнес-аккаунты Monzo запустил только в марте. Поэтому компенсировать падение розничного сегмента, как это сделал Starling, ему не удалось.

То, что в Monzo не все идет по плану, стало понятно еще в июне. Тогда стартап провел свой раунд финансирования с дисконтом в 40% к предыдущей оценке. До пандемии компанию оценивали в $2,55 млрд, в июне - только в $1,25 млрд. В необанке сокращают штат и меняют топ-менеджмент

ТС Анил стал директором Monzo всего пару месяцев назад

Нынешний директор Monzo ТС Анил уверяет, что проблемы компании временные, а ликвидности хватит на выполнение бизнес-плана. Если понадобится, стартап готов привлечь дополнительный капитал. К тому же, саму фразу о сомнениях и неопределенности не стоит воспринимать буквально, говорят эксперты венчурных инвестиций. Компании вынуждены предупреждать о возможных, но не столь вероятных, рисках в угоду «прозрачности» отчета.

Самый крупный необанк Европы Revolut, в отличие от конкурентов, успешно привлекал финансирование и во время глобального кризиса. Последняя оценка финтех-единорога составила $5,5 млрд. Он активно выходит на новые рынки - Сингапур, США и Австралия. За первые семь месяцев 2020 года Revolut открыл 3 млн счетов, и теперь пользовательская база насчитывает 13 млн клиентов. 

За прошлый год и доходы, и убытки Revolut выросли практически в три раза. Растущие затраты компания связывает с агрессивной экспансией. Рентабельность Revolut практически не изменилась, и пока значительно превышает показатели Monzo и Starling.

«Несмотря на экономические проблемы, мы по-прежнему сосредоточены на нашей основной цели - движении к прибыльности», - комментирует основатель Revolut Николай Сторонский.

Из-за карантина и закрытых границ транзакций стало меньше, и доходы Revolut от межбанковских операций снизились. Для достижения безубыточности компания намерена ограничить операционные расходы. По сообщениям в СМИ, для этого управляющие Revolut выбрали не самый этичный способ - через «добровольные» увольнения сотрудников. До этого необанк предлагал своим специалистам долю в капитале вместо зарплаты

ЦБ в твоем мобильном

Банка России запустил собственное мобильное приложение. ЦБ позиционирует новый продукт как помощника для тех, кто пользуется финансовыми услугами. В приложении есть новости о работе регулятора, обучающие статьи, база данных финансовых организаций и чат со специалистами ЦБ. Правда, в правилах чата написано, что сообщения нельзя считать официальным обращением к ведомству, а ответы «могут не совпадать с официальной позицией Банка России». 

Приложение доступно на Android и iOS. Источник: ролик ЦБ

Как рассказали в ЦБ, чаще всего граждане задают вопросы по поводу кредитных историй и кредитных каникул, о программах льготной ипотеки, комиссиях МФО, биометрии в банках и СБП.

В приложении можно проверить лицензию банка, страховой компании или другого финансового учреждения, узнать, какие услуги они оказывают и где находится их ближайший офис. Пользователь может оставить отзыв о работе той или иной организации - ЦБ обещает использовать эту информацию «при взаимодействии с финансовыми компаниями».

Банки осваивают медтех

«Сфера» БКС Банка займется телемедициной. Теперь через банк можно получить несколько видеоконсультаций с врачами, подобрать и найти лекарства в аптеках. Услуга входит в пакет «Мультисервис», по которому помимо докторов можно посоветоваться с юристами и специалистами по налогам. Первый месяц бесплатный, начиная со второго нужно платить 900 рублей в месяц.

«Мы понимаем, что многие предприниматели сейчас в непростой финансовой ситуации. Поэтому мы решили создать пакет, который включает самые важные сейчас услуги, в том числе медицинские, и при этом экономит деньги клиентам», — прокомментировал Дмитрий Пешнев-Подольский, председатель правления БКС Банка.

«Сфера» - не первый банк в медтехе. В 2017 году Сбербанк купил 79,6% медицинского стартапа DocDoc, а в июне 2020 провел его ребрендинг в «СберЗдоровье». Через сервис можно записаться к врачу или на диагностику, вызвать доктора на дом, а также проконсультироваться онлайн. «СберЗдоровье» работает с частными клиниками в 20 городах, у сервиса свыше 2,6 млн пользователей. Банк не берет комиссию за запись, выручку обеспечивают клиники, которые платят за каждого привлеченного клиента. Годовой оборот компании достигает 1,5 млрд рублей. 

Скоро в «СберЗдоровье» можно будет купить лекарства, заказать сдачу анализов в больнице или на дому и завести электронную медкарту. Как пишет VC, в планах банка - раздел ЗОЖ, с возможностью записаться на занятие к фитнес-тренеру или получить консультацию по правильному питанию.

В экосистеме Тинькофф тоже нашлось место для медицины - в суперапп банка интегрирован сервис «Напоправку.ру». Он работает как агрегатор, на котором собраны около 20 тысяч частных и государственных клиник в 13 городах России. Ежемесячно сервис используют около миллиона человек. В отличие от Сбербанка, Тинькофф не выкупал «Напоправку.ру» и лишь предоставляет ему канал продаж. Подробнее про суперапп Тинькофф мы рассказывали в материале о финтехе в России.

Венчурное подразделение ВЭБ.РФ в мае закрыло сделку с «Доктор рядом» - аналогом «СберЗдоровья» в телемедицине. VEB Ventures вложила в развитие сервиса 1 млрд рублей. Это немалая сумма для маленького рынка дистанционных врачебных услуг в России - на 2019 год он составил 1,5 млрд рублей. «Рынок телемедицины – один из самых перспективных сегментов для инвестирования: в 2020–2025 годы мы ожидаем среднегодовой темп прироста порядка 116%», – уверен генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов. 

В 2018 году объем мирового рынка медицинских онлайн-услуг составил $40 млрд, и может вырасти до $148 млрд к 2025 году. 

«Зарплатное рабство» Сбербанка

Visa и «Яндекс.Касса» запустили проект против «зарплатного рабства». Сервис позволит переводить выплаты сотрудникам на карты любых российских банков, вне зарплатного проекта и без формирования платежных поручений. 

Зарплатным рабством называют ситуацию, когда у работника нет выбора, куда будут приходить заработанные деньги. Зачастую работодатель выбирает удобный ему банк и договаривается о зарплатном проекте. При этом у сотрудника может быть карта в другом банке, и ему было бы неудобно открывать дополнительные счета. Но по тем или иным причинам он не может отказаться от зарплатной карты.

Компания должна заключить договор с «Яндекс.Кассой», которая откроет ей счет. На него нужно будет переводить деньги для выплаты зарплаты с основного банковского счета. После этого сотрудник передает номер своей карты «Яндекс.Кассе» и взамен получает идентификатор для бухгалтерии своей компании. Именно этот идентификатор будет использоваться для перечисления зарплаты. За переводы с компании будет взиматься комиссия в размере 0,5% от платежа.

Примечательно, что Сбербанк, владеет проектами «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Касса», занимает 60% рынка зарплатных проектов. На долю госбанка частные кредитные организации жаловались еще в начале 2019 года. Законодатели пытаются искоренить «зарплатное рабство» с 2014 года, а в прошлом году за подобные нарушения юрлиц начали штрафовать

К борьбе присоединился и ЦБ: к концу года регулятор планирует добавить возможность перевода трудовых выплат в свою Систему быстрых платежей. Однако по данным «Левада-центр», большинство респондентов безразлично относятся к возможности переводить средства в любой банк без подачи заявления работодателю. Почти половина россиян оказались не в курсе, что могут выбирать счет зачисления зарплаты. 

Visa совместно с Wagestream вскоре откроет европейский сервис, который позволит работникам получать деньги до дня выплаты зарплаты. В России есть аналогичный продукт от Mail.ru - PayDay, который позволяет получать деньги авансом. Через PayDay можно занять до 70% ежемесячной зарплаты. По данным СМИ, займ через сервис Mail.ru для граждан будет бесплатным только первые три месяца использования, после приложение будет брать комиссию в размере до 150 рублей. 

← Назад Поделиться: