Под «Куполом»: закон Яровой объединил «Ростех» и «Ростелеком»

ростелеком

Компании «Ростех» и «Ростелеком» договорились о создании совместного предприятия, которое займется разработкой, производством и развитием систем хранения данных (СХД). Оно будет создано на базе ООО «Национальные технологии» — компании, которую полтора года назад учредили концерн «Автоматика» (входит в «Ростех») и структуры «ИКС Холдинга» — «Цитадель» и «КНС Групп» (бренд Yadro). Первому принадлежал 51% в уставном капитале компании, вторым — по 24,5%. Выручка компании в прошлом году составила более 2,3 млрд рублей.

Сейчас «Ростелеком» планирует выкупить долю в «Национальных технологиях», принадлежащую структурам «ИКС Холдинга» — 49%. Оставшуюся долю по-прежнему будет контролировать «Ростех». «ИКС Холдинг», в состав которого входят 23 IT-компании, тоже продолжит участие в проекте — в качестве «ключевого технологического партнера».

«Новый альянс позволит существенно расширить возможности для создания и реализации отечественной IT-продукции гражданского назначения», — говорится в сообщении «Ростелекома».

Закон Яровой: споры

Основой нового совместного предприятия, как следует из сообщения «Ростелекома», может стать одна из разработок «Национальных технологий» — система хранения данных «Купол». Летом прошлого года ее начал использовать первый крупный клиент — представитель «большой четверки» операторов связи «Мегафон», потративший только на установку системы почти миллиард рублей. С помощью «Купола» телеком-компания получила возможность хранить до 100 петабайт данных.

СХД "Купол"

По словам индустриального директора радиоэлектронного комплекса «Ростеха» Сергея Сахненко, одной из основных задач совместного предприятия станет совершенствование оборудования для сбора информации и систем хранения данных. Это необходимо для исполнения требований федерального закона «О противодействии терроризму», более известному как «закон Яровой».

Законопроект, внесенный в Госдуму депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят летом 2016 года. Согласно его требованиям, начиная с 1 июля прошлого года все интернет-компании обязаны не менее года хранить всю информацию о фактах приема и передачи данных, сотовые операторы должны делать это не менее трех лет. Собственно содержание сообщений, включая текст, голос и видео, должны храниться не менее шести месяцев.

"закон Яровой"
Выдержка из «закона Яровой». Источник: Консультант Плюс

«Закон Яровой» подвергся серьезной критике со стороны крупных представителей телеком-отрасли. Против его принятия в действующей редакции выступали, например, все крупнейшие операторы связи.

Основная причина — огромные расходы, которые должны понести игроки телеком-индустрии, чтобы создать инфраструктуру для хранения данных. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), их затраты за первые полгода действия закона могли составить около 17,5 трлн рублей. В ФСБ и Минкомсвязи называли другую сумму — около 4,5 трлн рублей. Тем не менее закон начал действовать в срок, с небольшой отсрочкой для операторов связи.

Против нового закона высказывались и многие пользователи, указывая на то, что документ можно использовать для слежки. Кроме того, вопросы вызывает и защищенность данных.

Сразу после вступления законопроекта в силу «Ростех» и «Ростелеком» стали называть в числе возможных бенефициаров: еще в августе 2016 года входящий в «Ростех» Национальный центр информатизации предложил создать единый центр хранения и обработки данных. «Ростелеком», в свою очередь, предложил создать систему хранения данных на базе мощностей, используемых поисковиком «Спутник». Теперь две компании объединяют свои усилия.

Обогнать «Яндекс»

«Мегафон», который использовал систему хранения данных «Купол», некоторое время владел долей в системном интеграторе «Форпост», также входящем в «ИКС Холдинг». В 2017 году оператор связи приобрел 12,5% компании за $3,13 млн, но через год продал свою долю. Сейчас «Форпост» на 99% принадлежит 35-летнему основателю и владельцу «ИКС-Холдинга» Антону Черепенникову

Сам холдинг, 99% которого также принадлежит Черепенникову, был создан в декабре прошлого года в результате консолидации активов предпринимателя. По данным «Ведомостей», именно он стал крупнейшим производителем систем для исполнения «закона Яровой». 

Партнер Алишера Усманова инвестирует в блокчейн
Антон Черепенников

Ранее Черепенников был известен как владелец одного из самых известных киберспортивных клубов России Virtus.pro. В 2015 году он основал киберспортивный холдинг ESforce. Его партнером по бизнесу стал принадлежащий Алишеру Усманову холдинг USM. Сначала Усманов инвестировал в проект $100 млн, а в январе 2018 года полностью выкупил его через Mail.Ru Group.

После продажи ESforce Черепенников занялся консолидацией своих активов — к тому времени он уже объединил более двух десятков компаний, которые в итоге и вошли в «ИКС Холдинг».

Занимающаяся созданием систем хранения данных компания «КНС Групп» (Yadro) — одно из последних приобретений Черепенникова: сделка по покупке в ней доли в 51% была закрыта в январе 2019 года. К этому моменту стоимость компании составляла около миллиарда рублей.

По словам Черепенникова, по итогам 2018 года совокупная выручка компаний, входящих в холдинг, составила около 80 млрд рублей. Как заявлял Черепенников в интервью «Ведомостям», сейчас у компании «есть амбиции обогнать «Яндекс».