Поклонники дарквеба вывели Россию в топ по теневым крипто-операциям — расследование Clain

Пренебрегая требованиями безопасности, некоторые торговые площадки становятся центром сосредоточения нелегальной деятельности. Высокорисковые биржи уступают регулируемым по объемам транзакций, но являются ключевыми посредниками для совершения наиболее сомнительных операций. Далеко не последнее место в этой категории занимают российские площадки. Для выявления подобной активности широко используются инструменты комплаенс-аналитики. 

Масштаб теневой деятельности, непосредственно связанной с криптовалютой, — уменьшается. По данным Citi, в 2020 году ее доля сократилась с более чем 2% до 0,3%. Объем подобных транзакций, номинированных в bitcoin, за год снизился вдвое, до $10 млрд.

Среди незаконных операций, совершаемых в сети, чаще всего, выделяют отмывание средств, торговлю на дарквеб-маркетплейсах, организацию криптопирамид, продажу данных банковских карт, финансирование запрещенных организаций или контрагентов, находящихся под международными санкциями и др. По информации компании RAND (.pdf), наибольший интерес в рамках специализированных исследований вызывает именно проблема легализации доходов с сомнительными источниками происхождения. На втором и третьем местах находятся вопросы о способах покупки наркотических веществ, оружия, антиквариата, детской порнографии, инструментов для кибератак, а также спонсирование терроризма.

Согласно результатам нового расследования аналитической и комплаенс-платформы Clain, существенная часть подобных операций связана с биржами с низким уровнем верификации пользователя, или «высокорисковыми биржами» (High-Risk Exchanges, HRE). По оценке аналитиков, объем незаконных транзакций на HRE в 2020 году составил $4,2 млрд, что на 16% больше, чем в 2019 году. Данные отслеживаются по нескольким десяткам токенов, выпущенным на блокчейнах ETH и BTC.

Объем незаконных транзакций, в которых участвовали высокорисковые биржи, расчет по косвенным потокам

Рост оборотов, снижение доли

К концу 2020 года пользовательская база высокорисковых бирж насчитывала до 16 млн человек. Именно такое количество адресов было сгенерировано. Оно неуклонно росло до середины 2019 года, после чего — стабилизировалось.

Количество высокорисковых бирж и их пользователей
Динамика количества пользователей высокорисковыми биржами

По данным Clain, в 2020 году объем всех транзакций на высокорисковых биржах превысил $19,7 млрд — плюс 30%, по сравнению с 2019 годом. При этом доля участия HRE в общем криптообороте всех бирж снижается на фоне притока институциональных игроков и ужесточения требований AML/KYC (Anti-money Laundering/Know Your Customer) к сервисам, и составляет порядка 2%.

Доля HRE в общем объеме транзакций криптовалютных бирж, расчет по косвенным потокам

Вне закона

Несмотря на скромное участие HRE в общем криптообороте бирж, их роль в качестве «агрегатора» нелегальной активности весьма существенна. В расследовании Clain эксперты оценили деятельность более 200 площадок со слабой верификацией и пришли к выводу, что доля незаконных транзакций у них превышает 20% в течение последних четырех лет. Для регулируемых торговых сервисов этот относительный показатель в десять раз ниже — едва достигает 2-3%. При этом, теневой сегмент бирж с высоким уровнем надежности достиг $19 млрд за 2020 год — в 4,5 раза больше в сравнении с HRE.

Доля объема незаконных операций на высокорисковых и регулируемых биржах, расчет по косвенным потокам

Ежеквартальные объемы сомнительных или преступных операций высокорисковых сервисов приблизился к текущему уровню примерно четыре года назад. Минимальное значение фиксировалось в конце 2019 года — порядка $700 млн, в среднем каждые три месяца начиная с конца 2016 года сумма нелегальных транзакций достигала $1,2 млрд.

Объем незаконных операций на высокорисковых биржах, расчет по косвенным потокам

Чаще всего незаконные транзакции, которые совершаются при участии HRE, связаны с самими высокорисковыми биржами, услугами сервисов, работающих в дарквеб, финансовыми крипто-пирамидами, миксерами, хищением данных кредитных карт (кардингом) и интернет-мошенничеством. При этом самым распространенным типом операций остается перевод средств между счетами на разных HRE.

Объем транзакций между высокорисковыми биржами и другими категориями нелегальных сервисов, квартальная динамика, расчет по косвенным потокам

Наиболее популярные категории нелегальных контрагентов высокорисковых бирж по объему транзакций, годовая динамика, расчет по косвенным транзакциям

Россия в топе

Clain удалось определить, что основной юрисдикцией высокорисковых бирж является Россия. На нее приходится более 40% рынка. Эксперты связали это с  популярностью в стране запрещенных сервисов, работающих в дарквеб.

Юрисдикции высокорисковых бирж

Совершать незаконные операции на площадках с низкой степенью верификации, очевидно, проще. Следовательно, ужесточение правил приводит к быстрому сокращению такой нежелательной деятельности. Эту закономерность хорошо демонстрирует кейс LocalBitcoins — p2p-платформы по покупке и продаже bitcoin российского происхождения и контрагент HRE. Основные пользователи сервиса — россияне, жители Венесуэлы, Колумбии, Великобритании и Нигерии. В 2020 году сайт организации и его зеркало были заблокированы Роскомнадзором. 

Годовой отчет LocalBitcoins

В конце 2019 года LocalBitcoins начал использовать политику AML/KYC, после чего объем незаконных транзакций, связанных с ним, резко сократился.

Ведущие контрагенты высокорисковых бирж по общему объему незаконных транзакций, расчет по прямым транзакциям 

В результате перестановок, главным контрагентом с наибольшим объемом нелегальных транзакций c HRE в 2020 году стал сервис «Г****» - дарквеб-платформа для сбыта наркотических средств.

В 2020 году общий объем транзакций между сервисами дарквеб и высокорисковыми биржами почти достиг $800 млн, подсчитали в Clain. Большая часть из них была отправлена на адреса HRE именно с «Г****».

Нелегкий кейс

По данным открытых источников, платформа «Г****» была основана в России, там же находится и большая часть ее пользователей — всего за три года после запуска проекта их количество достигло 800 тыс. человек. По некоторым расчетам, в период с 2016 по 2019 годы клиенты внесли на площадку 64,7 млрд рублей.Объем транзакций между высокорисковыми биржами и сервисами дарквеб. С четвертого квартала 2016 года платформа «Г****» увеличивает масштабы деятельности, расчет по косвенным потокам

По данным Clain, основная доля входящих и исходящих потоков теневого маркетплейса приходится на операции с HRE, сайты из дарквеб, сервисы, торгующие личными данными и анонимайзеры (миксеры).

Распределение объемов входящих и исходящих транзакций «Г****» по категориям контрагентов

Большая часть исходящих транзакций с «Г****» связана все с тем же с проектом LocalBitcoins. На его счета были отправлены порядка 15% от объема всех выведенных средств.

Топ-10 контрагентов «Г****» по объемам входящих и исходящих транзакций

Аналитики Clain выяснили, что существуют несколько высокорисковых бирж, чья работа в основном связана с незаконной деятельностью других сервисов. К примеру, большая часть средств со счетов BitBits, одной из таких HRE, выводится на «Г****». 

Топ-10 контрагентов BitBits по объемам входящих и исходящих транзакций

По данным платформы Clain, общий объем входящих на «Г****» транзакций превышает объем исходящих потоков. Несмотря на это, средний и медианный чеки у контрагентов, выводящих деньги с этого теневого маркетплейса в 2,5 раза выше. Следовательно, пользователи активно совершают «мелкие» покупки на площадке. Затем некоторый объем средств покидает сервис в виде крупных переводов.

Средние чеки входящих и исходящих транзакций между «Г****» и высокорисковыми биржами

Медианный чек перевода и совокупный объем транзакций между «Г****» и высокорисковыми биржами в разрезе входящих и исходящих транзакций

Кроме того, медианный чек транзакций, совершаемых пользователями «Г****», отличается для разных категорий отправителей. Данные расследования показывают, что более крупные суммы уходят на счета, связанные с адресами регулируемых бирж и миксеров, а не HRE и дарквеб. Таким образом, часть средств легализуется. 

Динамика медианного чека исходящих транзакций в «Г****»

Наконец, Clain смогли определить, что у HRE общий объем транзакций, связанных с «Г****», ниже, чем у регулируемых бирж, и наоборот, — выше, чем у дарквеб-сервисов и миксеров. Хотя, как уже отмечалось ранее, доля незаконных операций на регулируемых биржах в десять раз ниже.

Объем входящих транзакций на «Г****» по различным категориям сервисов, расчет по косвенным потокам

Объем исходящих транзакций с «Г****» по различным категориям сервисов, расчет по косвенным потокам

Редакция Bloomchain напоминает о том, что употребление наркотиков приводит к очень серьезным последствиям для здоровья, а их распространение — это тяжкое уголовное преступление. Данный материал подготовлен исключительно с целью информирования читателей о результатах расследования деятельности теневых сегментов криптовалютного рынка и некоторых инструментах идентификации, и не призывает совершать какие-либо действия. Некоторые названия скрыты в связи с законодательными ограничениями.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Число кибератак на ВТБ за первые пять месяцев 2021 года превысило результат 2020 года

Евгения Лиходей2 мин

Positive Technologies: в 2021 году количество атак шифровальщиков на банки увеличится

Подобные атаки приносят преступникам хороший доход и не требуют больших материальных затрат на свою реализацию.

Aртем Галунoв5 мин

В 2020 году злоумышленники совершили более 190 тыс. преступлений с пластиковыми картами

Эксперты считают, что для снижения числа таких преступлений требуется повышать финансовую и правовую грамотность клиентов банков.

Aртем Галунoв2 мин