Политика в технологиях, видео-маркетплейсы и мода на подписки – обзор Bloomchain

Что нового в технологических трендах осени.

Борьба американских регуляторов с бигтехом вышла за пределы США: теперь к ней присоединились европейские страны. Youtube намерен потеснить Alibaba и Amazon в сфере электронной коммерции. Потребители готовы «подписаться» на большинство товаров ежедневного пользования – с этим им помогут экосистемы.

Регуляторы США и Европы «закрутят гайки» бигтеху

В конце октября главы Twitter, Facebook и Google встретятся на очередных слушаниях с конгрессом США. Джек Дорси, Марк Цукерберг и Сундар Пичаи ответят на вопросы касательно 230 пункта Communications Decency Act – закона о порядочности в коммуникациях. Его суть в том, что владельцы медиа-платформ не отвечают за контент третьих сторон на своих сайтах, однако должны его модерировать. Это защищает соцсети от судебных исков, если пользователь опубликует что-то незаконное. На слушаниях будут решать, нужно ли по-прежнему предоставлять компаниям защиту от ответственности.

Республиканская партия США давно собирается отменить 230 пункт, потому что подозревает техгигантов в цензурировании контента, который отражает взгляды консерваторов. В мае Дональд Трамп даже подписал указ о пресечении цензуры в соцсетях. Президент США сам не раз попадал под ограничения Twitter – в частности, из-за своих постов о коронавирусе. Медиа-платформы свою причастность к политическим разбирательствам отрицают. 

В политическом секторе США нет единого мнения о том, нужно ли соцсетям модерировать сомнительные публикации пользователей. Например, конгрессвумен от демократов Александрия Окасио-Кортес считает невмешательство в пользовательский контент потенциально опасным. В 2018 году при допросе Марка Цукерберга она смоделировала ситуацию, когда в Facebook могла бы появиться реклама с неправильной датой президентских выборов. На вопрос о том, что Facebook будет делать с таким баннером, Цукерберг ответил уклончиво.

«Обманывать – нехорошо. Но мы считаем, что пользователи сами вольны решать, за кого голосовать», – ответил Цукерберг.

Претензии регуляторов США связаны не только с политикой, но и с нерыночным поведением бигтех-компаний. Прошлые слушания с участием топ-менеджеров Apple, Amazon, Google и Facebook дали понять, что властям не нравится сложившееся положение дел и вскоре корпорации будут ограничивать. Например, могут обязать юридически и экономически разделить бизнес по разным направлениям.

Пока Конгресс допрашивает бигтех, Европейская комиссия уже намерена потеснить американские корпорации новым законопроектом. «Зависимость тысячи европейских компаний от технологических гигантов придала делу неотложный характер», – пишет Reuters

По информации СМИ, регулятор составит список из примерно 20 компаний, которых регулирование затронет в первую очередь. Однако, комиссия предупреждает, что законопроект будет касаться не только нескольких имен, его главная цель – сформировать общие правовые рамки. Условно, новый пакет мер:

- обяжет бигтех проводить аудит финансовых и маркетинговых результатов – вероятно, европейскими органами;

- запретит бигтеху предустанавливать и продвигать исключительно свое программное обеспечение;

- частично ограничит использование данных европейских пользователей в коммерческих целях. Но если корпорации будут делиться этими данными с другими компаниями в той же нише, то запрет уже не действует.

Новый закон должны представить до конца года, хотя Франция и Нидерланды уже просят ЕС поторопиться с регулированием. 

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) тем временем призывает пересмотреть регуляторные рамки для бигтеха – в первую очередь, в странах с развивающейся экономикой. 

По мнению агентства, более слабая экономика сильнее подвержена заполнению рынка техгигантами. Услуги бигтех-компаний дешевле, и их могут себе позволить бедные слои населения и жители районов, которые не охвачены местными предприятиями. Но подобная логика предполагает ограничение бигтеха в ущерб социально незащищенным гражданам: из-за антимонопольных ограничений они могут либо вообще остаться без упомянутых услуг, либо будут платить за них больше. Агентство такой риск признает и призывает к защите прав потребителей и сотрудничеству бигтеха с мелким бизнесом.

Youtube и Instagram будут продавать товары через видео

Google планирует сделать из YouTube маркетплейс, где зрители смогут покупать товары из роликов, не покидая сайт. Сейчас сервис собирает каталог продуктов, которые можно продавать пользователям. Для этого YouTube предлагает блогерам установить программное обеспечение, маркирующее и отслеживающее продукцию, которая использована в их видео. Также Youtube тестирует возможность продаж с помощью партнера – известного игрока на рынке электронной коммерции Shopify. Какой процент от продаж будет получать сам видео-сервис – пока неизвестно. 

То, что с приходом Youtube отрасль электронной коммерции навсегда изменится, уже очевидно. Сейчас видеохостинг доступен в 91 стране и на 80 языках, у него больше 2 млрд зрителей – это треть всех пользователей интернета. По прогнозам Bloomberg, с таким размахом маркетплейс YouTube может потеснить и Amazon, и Alibaba. 

Своим нововведением Youtube делает шаг в сторону социальной коммерции – способу продаж через соцсети и при помощи блогеров. Это уже устоявшийся тренд e-commerce, который взяли на вооружение Facebook, WhatsApp и Instagram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен. 

Instagram тоже планирует наладить продажи через видео-контент: вскоре бренды смогут добавить специальные тэги на видео в IGTV и Reels. Пользователи будут нажимать на тэги и либо переходить в Instagram, где уже встроена возможность прямой покупки, либо на площадку продавца. 

За последние пару лет Facebook плотно занялся коммерцией в Instagram. Совсем недавно компания начала тестировать вкладку «Магазины» на домашнем экране. Пользователи уже могут делать покупки через обычные посты, сторис и лайвы. По мнению CNBC, так Facebook пытается обогнать нового конкурента в видео-контенте – TikTok. Из-за политических трудностей, китайскому медиа пришлось пойти на сделку по продаже акций техгиганту Oracle и ритейлеру Walmart. Объединившись с Walmart, платформа сможет быстро ответить на успехи Facebook в электронной коммерции.

Российский маркетплейс Ozon добавил в свое приложение прямые эфиры. Трансляции будут проводить эксперты и сотрудники брендов, представленных на Ozon. Зрители смогут задавать им вопросы и покупать товары из эфира со скидкой.

Стримы будут добавлять в карточки товаров до конца октября, они должны постепенно стать частью контента. До конца года эфиры станут доступны более 13 тыс. продавцов. По прогнозам Ozon, новая функция должна повысить конверсию в продажи как минимум на 20%.

Такой же «магазин на диване» есть у Aliexpress – продажи через сервис уже достигли 900 млн рублей. По данным SimilarWeb, на конец сентября сайт Ozon посетили 63,9 млн раз, а российский Aliexpress — 107,4 млн.

В Азии видео-контент давно стал не просто частью индустрии развлечений, но и мощным каналом продаж. Особенно популярны прямые трансляции, где блогеры рассказывают о продуктах и одновременно их продают. К примеру, один из популярных инфлюинсеров Ли Цзяци на День холостяка сумел продать товаров и услуг на $145 млн всего за один стрим. Эфиры проводят в Taobao Live, который принадлежит Alibaba, супераппе WeChat от Tencent, социальной платформе Xiaohongshu и китайском аналоге Twitter – Weibo. 

Bloomberg назвал стриминг – будущим электронной коммерции. По оценкам Coresight, в 2019 году мировые продажи через трансляции составили $60 млрд долларов и должны удвоиться по итогам этого года. 

Подпишись на экосистему

Треть опрошенных GlobalWebIndex американцев и британцев считают модель подписки выгоднее разовых покупок. Больше всего респондентов хотели бы получать по подписке услуги видеостриминга, доставки еды и музыку. В топ-10 входят все ходовые товары ежедневного пользования и досуга.

GlobalWebIndex утверждают, что при выборе подписки потребителю важно быть уверенными в непрерывной ценности, которую он получает. Особенно, если подписок несколько: все они сопряжены с постоянными, а не разовыми расходами. Эксперты агентства считают, что с углублением экономического кризиса пользователи будут тщательнее выбирать сервисы, на которые стоит подписываться.

Аналитическая компания myTracker проанализировала данные 1 млрд устройств и 1000+ мобильных приложений. Эксперты выяснили, что подписки особенно популярны среди пользователей дейтинг-приложений, музыкальных и кино-сервисов, фитнес-индустрии и утилит – сюда вошли разнообразные программы для личной эффективности, обработки фото и видео, VPN-сервисы. 

Модель подписки есть у многих крупных компаний: Amazon, Walmart, Uber, Apple. Среди российских экосистем этот способ продаж используют Сбер, Mail.ru Group и «Яндекс». Как пишет основатель Heads and Hands Александр Семенов, модель подписки позволяет бренду «привязать» клиента к своей экосистеме и повысить частотность пользования основными сервисами, потому что потребитель захочет «окупить» саму подписку.

Сервисы внутри подписки одной из российских экосистем

Если узкопрофильные бренды предлагают подписаться на один тип товара, то экосистемы решают сразу несколько потребностей пользователя. В Moody's посчитали, что покупка годовых подписок SberPrime десятью процентами клиентов Сбербанка увеличила бы небанковские доходы на 10 млрд рублей – это 1,9% годовой операционной выручки. 

Аналитики Zuora опросили больше 700 предприятий и выяснили, что 18% компаний, которые пользуются моделью подписки, сумели заработать на повсеместном карантине. Прежде всего, это стриминговые сервисы, онлайн-школы и СМИ. Однако эксперты признают, что с отменой самоизоляции, «бум» подписок на дистанционные услуги постепенно сходит на нет.

← Назад Поделиться: