После ICO хоть потоп: почему токены теряют ликвидность?

Количество ICO растет с каждым днем, но инвесторы становятся более разборчивыми и осмотрительными.

ICO покоряет рынок

Если применение биткоина в свое время ограничивалось возможностью купить пиццу, то ICO еще три-четыре года назад считалось не более чем экспериментом it-специалистов и криптоэнтузиастов. Тогда сложно было представить, что за короткое время глобальный рынок ICO вырастет в разы, а размещение токенов станет желанным способом привлечения инвестиций.

По данным Coinschedule, с начала 2017 года объем привлеченных через ICO средств превысил $3,2 млрд. Больше всего инвестиций собрали проекты, связанные с инфраструктурой, торговлей и финансами. В 2016 году показатели были гораздо скромнее: тогда проекты получили от инвесторов «всего» $103 млн. На стремительный темп развития рынка, в частности, повлиял успех ряда первых проектов (например, Ethereum), значительный рост курсов криптовалют и ажиотаж вокруг криптоиндустрии.

Проблем становится больше

Статистика говорит о том, что сбавлять ход рынок ICO пока не намерен. Каждый день становится известно о десятках новых проектов, которые выходят на ICO. При этом успешные случаи размещения токенов можно пересчитать по пальцам, а ликвидность монет большинства проектов на вторичном рынке падает вскоре после завершения ICO. Так было с израильским стартапом Bancor, вошедшим в пятерку самых крупных ICO 2017 года. Bancor разрабатывает блокчейн-платформу для обмена криптовалют и токенов. В июне команда проекта всего за несколько часов смогла собрать $153 млн, но уже к ноябрю токен Bancor потерял 56% своей стоимости.

Участились случаи мошенничества и скандалов, связанных с ICO. Свежий пример – история стартапа Tezos, создающего собственную блокчейн-платформу. До своего ICO Tezos получил хорошие отзывы в сообществе и казался инвестором перспективным проектом. Собрав более $232 млн, Tezos попал на вторую строчку рейтинга самых крупных ICO текущего года. Учитывая взлет курса биткоина, на сегодняшний день сумма полученных инвестиций выросла почти вдвое. Размещение состоялось еще в июле, но инвесторы так и не получили ни одного токена. Из-за внутреннего конфликта между организаторами ICO на неопределенный срок откладывается не только расчет с инвесторами, но и собственно запуск блокчейн-платформы Tezos. Один из инвесторов уже подал в суд на разработчиков проекта.

Ажиотаж спадает

По мнению экспертов, рынок ICO находится в перегретом состоянии и именно здесь может лопнуть новый мыльный пузырь. Общее количество проектов растет, и плохих становится больше, чем хороших. Из-за обострившейся конкуренции привлекать инвесторов все сложнее. Стоимость подготовки ICO выросла в несколько раз, а качество проектов, наоборот, ухудшилось. На недавней конференции CryptoPrism руководитель межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко отметила, что нередки случаи, когда для нескольких компаний пишется одна и та же документация. Проектам не хватает внятной концепции, четкого плана, соответствующего опыта. По данным исследования РБК, у 84 из 100 крупнейших ICO нет работающего продукта или сервиса. Все это бьет по ликвидности токенов на вторичном рынке, которые не могут показать ожидаемую доходность.

«Токены – это фактически та же криптовалюта, те же альткоины «второго порядка», обеспеченные товарной или иной ценностью выпустивших их проектов. Их просадка легко объяснима снижением хайпа по поводу ICO и невыполнением «предвыборных» обещаний основателей проектов. Бутерин недавно заявил о том, что 90% проектов обанкротятся, следовательно, и 90% токенов не будут стоить ничего. Мы считаем, что 90% – это оптимистичная цифра, более реалистичный прогноз – 95-98% банкротств», говорит Павел Матвеев, сооснователь криптобанка Wirex.

В новых обстоятельствах инвесторы, привыкшие к новостям об очередном банкротстве или мошенничестве, становятся все более осторожными. Сейчас выходящему на ICO проекту необходимо прикладывать больше усилий, чтобы доказать свою жизнеспособность. Амбициозной идеи мало, необходимо четкое обоснование развития и монетизации проекта. Рынок только начинает отделять плохие проекты от хороших, и ему еще долго предстоит учиться.

← Назад Поделиться: