Премиальный необанкинг, новогодний финтех-шатдаун и децентрализованные технологии для банков — обзор Bloomchain

Первые тренды цифрового банкинга в 2021 году

Цифровые банки все чаще выбирают премиальных клиентов в качестве целевой аудитории. Пандемия не оставила финтех-отрасль без потерь – с начала года закрылись сразу несколько известных проектов. Традиционные банки все больше интересуются блокчейном: этому способствуют последние регуляторные изменения. С чего еще начался год для финтеха – в нашем материале.

Не каждому по карману 

В конце декабря СМИ узнали, что банк «Открытие» собирается запустить новый финтех-сервис для премиальных клиентов. Рабочее название виртуального банка – «Луна», его возглавит Вениамин Полянцев. Проект предложит пользователям как финансовые услуги, так и лайфстайл-сервисы. «Луна», вероятно, будет работать как корпоративный стартап на базе лицензии банка-основателя. Такую же модель в России используют, к примеру, «Сфера», Просто банк, Мегафон банк. С 2015 года в структуре кредитной организации действует необанк для малого бизнеса — «Точка».


Читайте также «Дальше действовать будем мы»: как устроен финтех в России

Пока конкретный список продуктов необанка неизвестен – вероятнее всего, он предложит пользователям более выгодные комиссии, лимиты, валютные курсы и кешбек для крупных операций. Если отталкиваться от классического wealth management, туда также могут войти сервисы для инвестирования, индивидуального налогового и бухгалтерского учета и персональные консультации управляющих капиталом. 

«Луна» ориентирована на сегмент «affluent» – это банковские клиенты с высоким доходом. В зависимости от страны и конкретного банка, сумма капитала может быть разной. Например, Сбербанк считает affluent-клиентами тех, кто хранит на счетах не менее 5 млн рублей, если речь о регионах, и больше 15 млн рублей, если клиент проживает в Москве. В 2019 году Frank RG оценили число affluent-клиентов в России в 858 тыс. человек, — люди с капиталом от 4 млн до 60 млн рублей. За 2019 год число таких клиентов выросло почти на 4%, более свежих данных пока нет. 

В прежних интервью Вениамина Полянцева упоминался «премиальный сегмент» с точки зрения банка «Открытие»: это клиенты с доходом от 100-120 тыс. рублей в месяц и накоплениями от 3 млн рублей для Москвы и 2 млн рублей для регионов. Пока неясно, будут ли эти параметры соответствовать mass affluent в «Луне».

До появления «Луны» на российском финтех-рынке не было необанков, которые позиционировали себя как премиальные. Многие традиционные игроки предлагают дистанционные услуги для обеспеченных клиентов, но этот сегмент никогда не был центральной аудиторией, вокруг которой построен финтех-бизнес. При этом тренд на появление цифровых необанков «не для всех» уже заметен за рубежом: в Европе образуется целый кластер подобных проектов. 

Например, в Швейцарии вскоре запустится корпоративный стартап Alpian. Его владелец – частный банк REYL & Cie. Сейчас Alpian получает лицензию цифрового банка от местного финансового регулятора FINMA. На сайте необанка анонсированы инвестиционные продукты и обучающие программы по управлению финансами. 

Своим сегментом Alpian считает владельцев счетов как минимум на €94 000, то есть на 8 млн рублей. 

«Мы хотим быть Кадиллаком среди банков. Не Феррари, хотя у нас с ними много общего, но и не Хондой. Мы нацелены на что-то среднее», – проиллюстрировал аудиторию необанка главный исполнительный директор Шуйлер Вайс. Кстати, ранее он был вице-президентом Morgan Stanley.

Конкурентом на поле премиального цифрового банкинга для Alpian станет еще один недавно анонсированный британский проект – необанк «220». Стартап утверждает, что хочет «переосмыслить роскошь» и предложить клиентам неограниченный доступ к форекс-рынку, круглосуточного персонального помощника, доступ к закрытым мероприятиям, страхование – и все это без скрытых комиссий. 

На сайте «220» говорится, что необанк будет работать с High Net Worth Individuals, это более обеспеченные клиенты, нежели affluent. Стартап собирается получать доход за счет тех средств, которые HNWI будут расходовать и хранить на депозитах. Предполагается, что чем больше эти суммы, тем больше заработает «220». 


Название проекта «220» означает Second To None – второй после никого, то есть первый

В октябре прошлого года в Британии анонсировали запуск необанка Monument. Основатели стартапа выбрали affluent-клиентов, потому что считают премиальный сегмент прибыльным и разнообразным: потребности богатых пользователей варьируются от сбережений, инвестиций и страхования до различных категорий кредитования. 

Необанк Monument назван в честь памятника окончанию Великого лондонского пожара 1666 года. После происшествия для укрепления города деревянные постройки начали заменять каменными, поэтому монумент считается символом фундаментальности. «Монумент отражает наше предназначение – банк, который дает вам фундамент и поможет найти путь вперед», – объясняют Monument.

Monument уверены, что обычные банки не в состоянии обеспечить достаточный уровень обслуживания премиум-клиентов. Представители стартапа рассказали изданию Euromoney, что оценивают affluent-сегмент Британии в 3,5-4,5 млн человек. К ним относятся те, чье состояние составляет от £250 тыс. до £5 млн – от 2,5 млн до 500 млн рублей. 

«Лучше заниматься небольшим, но высокодоходным бизнесом», – утверждает основатель Monument Минту Бхандари. 

У необанка уже есть ограниченная банковская лицензия от Управления по пруденциальному регулированию Банка Англии (PRA) и Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA). Судя по сайту, стартап предложит пользователям депозиты, инвестиционные продукты и кредитование. Минимальный порог для открытия счета в Monument – £25 000, примерно 2 500 000 рублей. 

Необанки хотят прийти на смену неповоротливому классическому wealth management, но традиционные игроки стараются не отставать. Например, в январе Goldman Sachs объявил о планах добавить в список услуг своего необанка Marcus продукты для премиального сегмента, которые ориентированы на клиентов с активами от $100 тыс. до $1 млн.

Не все дошли до 2021-го

Американское подразделение BBVA остановило работу необанков Simple и Azlo. Закрытие стартапов – часть плана по поглощению BBVA US банком PNC, о котором стало известно в ноябре. Пока счета пользователей Simple и Azlo перейдут к BBVA US, а затем – к PNC. Azlo – корпоративный стартап BBVA. Он предоставляет финтех-продукты для бизнеса, в то время как Simple ориентирован на физических лиц. Стартап Simple холдинг приобрел в 2014 году за $117 млн. Многие клиенты сервиса оказались расстроены решением, так как от технологичного и цифрового Simple они вновь вернутся к традиционному обслуживанию. 

«Приобретение BBVA стало началом конца для Simple, – комментирует Брайан Гамильтон, основатель необанка Azlo, – вы не можете поддерживать жесткую независимость, необходимую для подлинных инноваций, если работаете в уже состоявшейся компании, которая должна удовлетворять своих акционеров».

О проблемах развития корпоративных и самостоятельных стартапов в материале «Мы маленькая точка на общемировой карте HR-tech»: интервью с сооснователем Goodt Максимом Рябовым.

Simple был одним из первых стартапов, который наравне с Chime and Varo Money задал тренд на цифровой банкинг в Америке. Сколько конкретно клиентов было у необанка в 2020 году – неизвестно. На момент продажи бизнеса BBVA, их было не менее 100 тыс. 


Последняя запись в блоге Azlo

Британское подразделение банка Santander прекратило финансирование похожего корпоративного финтех-стартапа Asto Digital, пишет Finextra. До конца года счета пользователей переведут в головной банк.

Asto Digital ориентирован на бизнес-клиентов: он предлагает услуги по управлению счет-фактурами, инвойсами, бухгалтерский учет. Число пользователей необанка неизвестно.

С 2018 года Santander вложил в развитие стартапа десятки миллионов фунтов. Что конкретно пошло не так – источники Finextra не раскрывают. Однако за последние полгода в банковском сообществе появились слухи о проблемах в управлении стартапа, которые усилились после ухода сразу нескольких топ-менеджеров. Последние отзывы на Asto в качестве работодателя резко негативные, а генерального директора Николетта Мори и технического директора Томаса Болтце подвергают резкой критике.

Австралийский Xinja не смог пережить 2020 год и отказался от своей банковской лицензии. Всего на счетах компании хранилось порядка $500 млн. Пользователям дали 7 дней на вывод своих средств. 

Как считают эксперты BI, необанк подвели ошибки в планировании. В погоне за новыми пользователями, Xinja платила необоснованно высокий процент по депозитам, каждый год теряя по $7 млн только на выплаты по вкладам. При этом компенсирующего потери кредитного продукта у необанка не было. В какой-то момент компания решила переехать из своего старого здания в бывший офис Facebook, аренда которого обходилась в $1,6 млн в год. С учетом убытков стартапа, многими подобное решение было воспринято с недоумением, в том числе финансовым директором Xinja.

В декабре аудиторы предупредили Xinja, что ее могут спасти только срочные инвестиции. Мартовского раунда финансирования на $433 млн оказалось недостаточно для покрытия убытков, вызванных пандемией. Основатели приняли решение свернуть необанк, но еще надеются переориентироваться на другой бизнес и продолжить работу над инвестиционной платформой в Америке. 

Финтех-сервис GoBear тоже прекратил работу из-за последствий пандемии. Основной причиной закрытия стартап назвал длительный период ослабления спроса на финансовые продукты и услуги, в частности, страховки для путешественников. GoBear проведет закрытие счетов поэтапно и в соответствии с законами стран, в которых работает. Стартап обслуживал пользователей из Сингапура, Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Филиппин, Малайзии и Гонконга.  

По данным Crunchbase, всего с 2011 года закрылось 448 финтех-компаний. При этом за тот же период на рынок вышло более 27 тыс. новых проектов. За последние три года в этой нише, по оценке сервиса, открылось порядка 6 тыс. стартапов, связанных с финансовыми технологиями.

Однако, судя по информации британского регулятора FCA, положение финтеха действительно стало хуже. Опрос среди 23 000 финансовых организаций Великобритании показал, что 4000 из них находятся в шатком положении и могут закрыться из-за последствий коронавируса. Но однозначно плохим 2020 год был не для всех необанков. Например, Starling Bank сумел выйти «в плюс», а цифровой банк Zopa рассчитывает стать прибыльным до конца 2021 года.

Финтех и блокчейн сращиваются

Американским банкам разрешили использовать стейблкоины для проведения операций – как сторонние, так и собственные. Кредитные организации смогут запускать ноды, проводить валидацию и использовать блокчейн для расчетов по платежным транзакциям, если выбранная сеть соответствует законодательству. Несколько экспертов уже назвали блокчейн-сети заменой SWIFT и FedWire.

Возможно, законодательное разрешение изменит ситуацию, но пока использование стейблкоинов среди банков непопулярно. В 2019 году свою блокчейн-платформу Blockchain World Wire запустила IBM, и сразу шесть финансовых организаций объявили, что хотели бы использовать ее для запуска своих стейблкоинов. О трех из них узнало издание Cheddar – это бразильский Banco Bradesco, южнокорейский Bank Busan и филиппинский Rizal Commercial Banking Corporation. Однако с тех пор новостей о работе над стейблкоинами на базе BWW не было. 

Американский JPMorgan создал целое подразделение, которое отвечает за все блокчейн-инициативы банка, а также запустил собственный JPM Coin. Он работает на приватной версии блокчейна Ethereum – Quorum. Главная цель запуска JPM Coin – снижение стоимости трансграничных платежей для крупных компаний.

Пока стейблкоин тестировали только на коммерческих транзакциях. По заявлением организации, JPMorgan стремится устранить «болевые точки» в сфере оптовых платежей, где банк является одним из крупнейших игроков и ежедневно обрабатывает операции объемом $6 трлн. 

Читайте также: коронакризис помог рынку коммерческих блокчейн-решений

Помочь банкам сблизиться с блокчейном решил партнер «ЮMoney» – финтех-компания Moven. С помощью технологий Moven, банки смогут предлагать клиентам услуги по торговле и хранению криптовалют, а также более сложные продукты – например, кредитные карты, часть бонусов по которым выплачивается в bitcoin. 

По данным исследования MINDSMITH и Clifford Chance, если с 2017 года по 2019 год основным приоритетом банков было изучение блокчейна на практике, то в 2019 году произошло смещение фокуса на патентование изобретений. Как утверждают аналитики, крупнейшие банки и финансовые институты мира продолжают активно работать с технологией, инвестируя в это и время, и деньги. 

В России с блокчейном открыто работают несколько банков. В конце года «Сбер» подключил к своей блокчейн-платформе распределенный реестр от Waves Enterprise. Теперь, когда начал действовать закон о ЦФА, компании-клиенты банка смогут проводить расчеты с помощью смарт-контрактов. С платформой Waves также сотрудничает Альфа-банк – на базе распределенного реестра в банке работает сервис, который позволяет корпоративным клиентам автоматизировать работу с самозанятыми. О проектах Райффайзенбанка в колонке на Bloomchain рассказывал старший архитектор банка Павел Болотов.  

Есть вероятность, что скоро все российские банки обяжут работать с децентрализованными технологиями. В январе Банк России рассказал, что планирует запустить цифровую ипотеку на базе блокчейна. Регулятор также рассматривает возможность запуска платформы по факторингу. В основу инфраструктуры лягут разработки Ассоциации ФинТех. Сейчас ЦБ обсуждает детали с банками.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Финансовый менторинг, банкинг в телекоме и эквайринг для самозанятых – обзор Bloomchain

Ольга Виноградова10 мин
На злобу дня: за какие финтех-продукты американцы ценят свои необанки

Цифровые сервисы добиваются высокого уровня лояльности клиентов за счет специфических услуг. Например, они позволяют за небольшую комиссию сохранять собственную платежеспособность.

Артём Солодков6 мин

«Финтех-имба»: как меняется рынок необанкинга в Индии

И кто претендует на роль монополиста местного рынка

Артём Солодков10 мин

Суверенный фонд благосостояния Сингапура вложит в индонезийский Bank Jago $221 млн

Bank Jago проведет дополнительную эмиссию ценных бумаг и выпустит варранты на подписку. Основные акционеры организации обязались передать часть своих прав внешним инвесторам.

Aртем Галунoв2 мин