Признание рынка и регуляторов превратит Ripple в резервную валюту

Продолжение: сколько будет стоить Ripple?

Основатель Distributed Lab Павел Кравченко и журналист Financial Times Изабелла Каминска считают что у Ripple будет блестящее централизованное будущее. 

В начале карьеры Кравченко общался и работал с Джедом Макалебом, создателем Ripple, основателем MtGox и eDonkey. Он готовил систему к форку Stellar. По словам Кравченко, Ripple - продукт, который изначально рассчитан на операции с активами ее пользователей,а не с внутренней криптовалютой.

“Система оптимизирована под выпуск и обмен пользовательских активов (в отличие, например от Ethereum),” - отмечает Кравченко.

При этом существование самой криптовалюты Ripple в общем не обязательно, отмечает эксперт.

“XRP позиционируется как валюта для расчетов (settlement), но не может таковой являться, так как намного более волатильна, чем любой актив, в котором происходит транзакция,” - отмечает Кравченко. В итоге банки предпочитают не расплачиваться в Ripple, а использовать систему для обмена активами. В своих презентациях компания избегает не только словосочетания “криптовалюты,” но и мало использует само слово блокчейн.

В этих условиях будущее криптовалюты Ripple находится под вопросом и зависит от признания со стороны международных финансовых институтов.

“Перспективы XRP как валюты зависят напрямую о того, станет ли она признанной валютой для расчетов с Ripple в роли центрального банка (ну например, ее возьмет под крыло IMF),” - отмечает Кравченко.

Что такое Ripple

Ripple - это протокол для обмена активами между банками и другими финансовыми учреждениями. Изобретателем протокола стал программист из Британской Колумбии Райан Фюггер. Он предложил идею создания сети по обмену электронными деньгами, которая не предусматривала применения криптовалют.

В 2011 году проектом Фюггера заинтересовался инвестор Джед Макалеб. Вместе с командой программистов Макалеб и Фюггер превратили Ripple в систему обмена электронными активами без участия посредников. В отличие от биткоина, транзакциии в Ripple подтверждались не майнерами, а специальными серверами, который установлены у зарегистрированных участников системы. В отличие от биткоина, создатели Ripple сохранили за собой право регулирования системы без голосования всех участников.

В 2013 году в развитие Ripple вложили средства Andreesen Horowitz и Google Ventures. Создатели Ripple выпустили свою криптовалюту (XRP), сохранив у себя 60% выпуска. В 2014 году приложение Ripple появилось на базе iOS - пользователи могли использовать систему для отправки валюты друзьям и знакомым.

Сотрудники Ripple проделали большую работу по объяснению принципа работы системы менеджерам крупных банков. В итоге им удалось убедить финансовые учреждения внедрить протокол для проведения быстрых (1-5 минут) межбанковских платежей.

“Ripple сделал для межбанковских платежей то что протокол SMTP сделал для электронной почты. Он позволяет различным финансовым институтам взаимодействовать без посредников,” - отмечается в докладе Всемирного банка от 2015 года.

По состоянию на 5 января 2018 года протокол Ripple используют более 50 банков и финансовых организаций, среди которых - Royal Bank of Scotland, Sony Bank, Mizuho Financial Group, Australia and New Zealand Banking Group. Экспериментирует с Ripple и система денежных переводов Western Union.

Задачи системы

Будущее Ripple зависит от того, сможет ли криптовалюта система стать резервной и заменить пару евро-доллар на финансовом рынке, отмечает Павел Кравченко. С ним согласна автор The Financial Times Изабелла Каминска

В статье (которая вышла после комментария Кравченко) Каминска рассказывает о судьбе предшественников криптовалют - долларовых обязательств европейских банков.

“Подобно криптовалюте наших дней, долларовые облигации европейских банков завоевали себе место на рынке. С их помощью можно было обойти условия американского регулятора. Финансовые институты, которые использовали этот инструмент получил конкурентное преимущество перед остальными американскими банками. Они превратили евродоллар в основную валюту для тех кто занимался мировой торговлей,” - отмечает автор американского издания.

Судьба евродоллара преподносит урок современным игрокам рынка криптовалют, отмечает Каминска. По ее мнению, именно свободное перемещение евродоллара привело европейских чиновников к идее единой валюты. Банки могли перемещать ее через границы без посредников.

Для того чтобы стать аналогом еврооблигаций, Ripple предстоит пройти большой путь. “XRP придется занять место евро, но при этом стать лучше евро. Это придется сделать без юридической или политической поддержки, которой располагал проект евро. Распространение Ripple должно идти через рынок,”  - отмечает журналист.

Шансы на это у Ripple есть, считает Каминска. Только они объясняют текущую капитализацию компании в $117 млрд. Однако возможно у этого есть и другие причины - Ripple предлагает банкам не прототип, а готовые решения. Это вызывает интерес к технологии у людей далеких от мира финтеха. На митапе в Стамбуле треть вопросов турецких бизнесменов к Павлу Кравченко была о Ripple.

← Назад Поделиться: