Продолжение ралли Ethereum: факторы за и против

Ethereum обновил исторические максимумы стоимости. Bloomchain изучил причины стремительного роста криптовалюты и ряд негативных факторов, которые могут его остановить.

В конце января курс Ethereum обновил исторический максимум. Его рост начался 22 января, в течение следующих трех недель стоимость криптовалюты выросла на 67%, добравшись до отметки $1790. 

ETH находился в зеленой зоне в течение всего 2020 года – за этот период стоимость токена выросла в пять раз. Эксперты в целом оптимистично оценивают его перспективы и уверены, что в ближайшие месяцы этот тренд сохранится. Некоторые из них, например аналитики Fundstrat Global предполагают, что вторая по капитализации криптовалюта мира может продолжить рост и достичь отметки в $10 500. 

Читайте также: сможет ли Ethereum превзойти bitcoin – мнения экспертов

Динамика курса ETH в период с февраля 2020-го по февраль 2021 года. Данные CoinMarketCap.

Причины роста

Одной из причин бурного роста стоимости ETH мог стать долгожданный запуск нулевой фазы сети Ethereum 2.0. Он несколько раз переносился из-за технических проблем, однако 1 декабря в ней наконец был сгенерирован первый блок.

Читайте также: какое будущее ждет Ethereum 2.0

После запуска ETH 2.0 в сети начал использоваться алгоритм proof-of-stake (PoS). Благодаря ему, держатели альткоина смогут зарабатывать на стекинге – альтернативном способе майнинга, при котором участники сети получают прибыль за блокирование на своем счету части токенов в пользу механизма валидации. 

Возможность дополнительного пассивного заработка привлекает пользователей и стимулирует рост курса криптовалюты. За два месяца работы в Ethereum 2.0 было заблокировано более 3 млн ETH. Это уже привело к снижению годовой доходности стекинга с 22% до 9,3%, однако количество инвесторов продолжает расти.

Доходность стекинга в Ethereum 2.0 в зависимости от объема заблокированных средств. Данные launchpad.ethereum.org

Еще одним важным фактором роста стоимости Ethereum стало ралли bitcoin. Оно стало мощным драйвером для всего криптовалютного рынка, чья капитализация в начале 2021 года впервые превысила $1 трлн. При этом доходность ETH растет опережающими темпами: с начала января крупнейшая криптовалюта мира подорожала на 54%, а токены ETH выросли в цене более чем на 70%. 

Читайте также: обзор криптовалютного рынка в январе – новые ценовые максимумы BTC и ETH, противостояние Ripple и удвоение капитализации DeFi-проектов

Кроме этого, 8 февраля Чикагская товарная биржа запустила фьючерсы на ETH. В первый день торгов пользователи торговой платформы заключили 388 контрактов на 19 400 ETH (около $33 млн) – в руководстве биржи назвали «ошеломляющей» такую реакцию рынка на финансовый продукт.

Аналитики Messari предполагают, что запуск фьючерсов на Ethereum привлечет внимание институциональных инвесторов, а вложения в эту криптовалюту со стороны крупных участников рынка могут положительно повлиять на ее стоимость. Аналогичного мнения придерживаются аналитики норвежской компании Arcane Research.

Однако это может иметь и обратный эффект, схожий с тем, что произошло после бурного роста курса bitcoin в конце 2017 года. Тогда две чикагские биржи, CBOE и все та же CME, начали торговать фьючерсами на крупнейшую криптовалюту мира, и многие пользователи начали активно шортить BTC, что быстро обвалило его стоимость.

Что может сдержать ETH

Высокие комиссии

Одним из решений этой проблемы мог стать релиз протокола ETH 2.0, который должен справиться с ограниченной пропускной способности сети и повысить ее масштабируемость. 

Однако уже состоявшийся запуск основной сети Ethereum 2.0 пока не оказал значительного влияния на размер комиссий – с начала года их среднесуточный размер уже обновлял исторический максимум, несколько раз пробив отметку в $20. По состоянию на 11 февраля, он немного снизился – до $15

Более низкий размер комиссий может стать серьезным конкурентным преимуществом для других блокчейнов. К примеру, объем транзакций в USDT на блокчейне Tron с начала января уверенно опережает аналогичный показатель в сети Ethereum. Аналитики предполагают, что это связано именно с более низким размером комиссий за транзакции в Tron.

Сравнение количества транзакций в USDT на блокчейнах Tron и Ethereum. Данные CoinMetrics

Решением проблемы высоких комиссий может стать окончательный переход на ETH 2.0, полагает сооснователь и CEO проекта Holyheld Антон Мозговой. «PoS существенно снижает стоимость комиссии. Это связано с удешевлением процесса майнинга – вместо использования дорогого электричества мы перейдем на новый алгоритм консенсуса, при котором от пользователя будет требоваться только компьютер и подключение к интернету», – отмечает он.

По его словам, сейчас размер комиссии зависит от нагрузки на сеть и сложности выполняемых действий. «Пока майнер получает как комиссию, так и награду за каждый добытый блок. Однако при реализации обновления EIP1559 базовая награда будет сжигаться, а "чаевые", то есть награда за ускорение транзакции будет оставаться у майнеров. С новой монетарной политикой ETH станет дефляционной монетой», – сказал Мозговой в разговоре с Bloomchain.

Переход на Ethereum 2.0 обязательно решит проблему высоких комиссий, соглашается сооснователь defi-agency.com Николай Аврамов. «Однако есть опасения, что в ближайшей перспективе, как минимум на протяжении всего 2021 года, этот протокол продолжит существовать как параллельная сеть. Разумеется, когда произойдет окончательный переход, проблема с комиссиями будет решена, но пока трудно предсказать, когда именно это случится», – добавил он.

Бесконечная разработка

Несмотря на декабрьский запуск нулевой фазы Ethereum 2.0, сама сеть, по сути, все еще работает в тестовом режиме. Активации обновления Berlin, с релизом которого новый протокол должен начать полноценную работу, по прежнему не произошло. Его запуск откладывался несколько раз – изначально он должен был произойти в июне 2020 года, однако потом его перенесли на осень, а позже отложили уже на январь 2021 года. Этот срок тоже пришлось сдвинуть на неопределенное время – разработчики утверждают, что обновление практически готово к запуску, однако ими до сих пор не назван номер блока, на котором будет активирован хардфорк.

«Задержка с выпуском обновления связана в первую очередь с тем, что разработчики тщательно проверяют код. Это необходимо делать, потому что цена ошибки очень велика. Ethereum – это огромная экосистема и главный мировой блокчейн-продукт, используемый в огромном количестве проектов. С этой точки зрения он имеет даже большую ценность, чем bitcoin», – отмечает CEO Spaceswap.app Владимир Никитин.

Читайте также: разработчики Ethereum представили проект спецификаций хардфорка Berlin

«Многие пользователи жалуются на долгую разработку Ethereum 2.0, но лишь потому что не понимают колоссального объема работы, который нужно проделать разработчикам», – отмечает Мозговой. По его словам, сроки запуска ETH 2.0 не должны повлиять на стоимость криптовалюты в будущем. «Здесь все просто: спрос на работающие проекты растет постоянно, а сейчас все сколь либо существенные позиции занимают проекты на Ethereum», – добавляет он.

Конкуренты на рынке DeFi

В 2020 году одним из главных драйверов роста для ETH стал рынок децентрализованных финансов (DeFi) – большинство проектов на нем работает именно на блокчейне Ethereum. В течение последних 12 месяцев объем средств, заблокированных на нем, вырос в 30 раз – на момент подготовки материала, он почти добрался до отметки в $40 млрд.

Читайте также: кредитный пузырь и многократная прибыль – что происходит на рынке DeFi

Объем средств, заблокированных на рынке DeFi. Данные DeFi Pulse

Однако быстрый рост DeFi наглядно продемонстрировала проблемы, которые есть у сети Ethereum – недостаточная пропускная способность и высокий размер комиссий. Это привело к тому, что на рынке появляются другие блокчейн-платформы для смарт-контрактов, готовые составить конкуренцию ETH.

В их числе чаще всего называют Polkadot, который тоже работает на алгоритме Proof-of-Stake и обеспчивает взаимодействие между разными блокчейнами. Этот проект часто называют «убийцей Ethereum», однако многие считают это утверждение спорным: оба проекта находятся на разных этапах развития, поэтому сравнивать их реальные возможности очень непросто.

Тем не менее Polkadot вызывает высокий интерес со стороны инвесторов – в период с середины декабря по начало февраля стоимость его токена DOT выросла в четыре раза. По своей капитализации он уверенно закрепился в пятерке крупнейших криптовалют мира.

Стоимость DOT – нативного токена проекта Polkadot. Данные CoinMarketCap

Читайте также: двукратный рост крипторынка, исторический максимум bitcoin, новые рекорды DeFi - обзор рынка в четвертом квартале 2020 года

«Мне нравится то, что делает Polkadot, они очень агрессивные и голодные, и позиционируют себя как инструмент для создания своих блокчейн-сетей в противовес ETH. Не уверен, что Polkadot способен полностью его потеснить, но вот отъесть у него серьезную долю рынка – вполне», – отмечает Николай Аврамов.

Еще один потенциальный конкурент ETH – проект Binance Smart Chain. «Именно их я вижу в качестве потенциального конкурента Ethereum в ближайшее время – у этого проекта есть хороший маркетинг, крупный бюджет и большое количество пользователей», – полагает Владимир Никитин. 

Впрочем, у Binance Smart Chain тоже есть свои минусы, отмечает Аврамов. «Прежде всего это чрезвычайно централизованный консенсус, который может усилить зависимость разработчиков от политики биржи Binance», – добавляет он. 

Среди проектов, которые могут повлиять на монопольное положение Ethereum в индустрии смарт-контрактов, также называют Cardano, Chainlink и Near Protocol. Однако всерьез говорить, что позиции ETH находятся под угрозой, пока что рано, считает Антон Мозговой. 

«На данный момент правильнее будет говорить, что ETH – это и есть DeFi. И дело здесь не только в уровне активности внутри сети, но и в инновациях, исследованиях и, конечно же, сообществе. Сначала что-то происходит в Ethereum, а уже потом это копируется на другие блокчейны. Поэтому единственным убийцей ETH сейчас может стать только ETH 2.0», – заключил он.

Читайте также: обзор рынка в четвертом квартале 2020 года

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Когда заработает ETH 2.0 и каким будет его будущее

Когда заработает ETH 2.0 и каким будет его будущее

Артём Солодков
ConsenSys и Ethereum Foundation запустили площадку для подготовки валидаторов ETH 2.0

Launchpad ознакомит будущих валидаторов с базовыми аспектами стекинга, фазами развертывания ETH 2.0, а также механизмом формирования вознаграждения.

Aртем Галунoв3 мин

Разработчики запустили финальную тестовую сеть Ethereum 2.0

Активация Medalla — последний шаг на пути к запуску основной сети Ethereum 2.0. Тестнет позволит разработчикам провести испытания ETH 2.0 перед запуском нулевой фазы проекта.

Aртем Галунoв3 мин

Разработчики Ethereum 2.0 назвали дату запуска тестовой сети Altona

Технически сеть уже готова к запуску, однако разработчики решили перенести мероприятие на понедельник, чтобы иметь возможность оперативно устранить потенциальные неисправности.

Aртем Галунoв2 мин

Разработчики готовы к запуску Ethereum 2.0

Специалисты успешно провели «генеральную репетицию» старта.

Евгения Лиходей2 мин

ConsenSys: контракты для перевода Ethereum на версию 2.0 появятся на этой неделе

Также разработчик компании поделился информацией об активации Beacon Chain.

Евгения Лиходей2 мин