PwC: объем ICO за пять месяцев 2018 года составил $13,7 млрд

Рекордные ICO

Отчет, который публикуется во второй раз, содержит в себе общий обзор мирового рынка ICO, информацию о ключевых событиях с 2017 года, а также внутреннюю информацию о нормативных изменениях в ключевых для блокчейна юрисдикциях, таких как Швейцария, США и Сингапур.

Глава направления "блокчейн" PwC Strategy Дэниэл Димерс подчеркнул растущую популярность ICO. По его словам, в течение первых пяти месяцев 2018 года было проведено 537 размещений на общую сумму $13,7 млрд - это больше, чем совокупный объем всех ICO, проведенных до 2018 года.

Объемы ICO

На этот период в том числе пришлось первичное размещение монет первых единорогов в сфере ICO - на венчурном рынке так называются компании, оценочная стоимость которых превышает $1 млрд. Речь идет о Telegram, который за два закрытых раунда Pre-ICO собрал $1,7 млрд и EOS с $4,1 млрд. 

"В будущем с помощью такого квартального отчета о глобальной активности по ICO можно будет отслеживать изменения и разработки в данной отрасли, поскольку она претерпевает постоянное развитие", - отметил Димерс.

Лихтенштейн, Гибралтар и Мальта

Выводы исследования дают положительную оценку локальной инфраструктуре отрасли в Швейцарии. «Отчет показывает, что Швейцария по-прежнему является центром первичного размещению монет и развития блокчейна», - заявил президент CVA Оливер Буссманн.

Швейцария, Соединенные Штаты и Сингапур продолжают оставаться популярными юрисдикциями для ICO. В то же время Великобритания и Гонконг в 2018 году также заявили о себе как о значимых участниках на зарождающемся глобальном рынке. Небольшие страны - например, Лихтенштейн, Гибралтар и Мальта - также идут по пути Швейцарии и позиционируют себя как дружественные юрисдикции для ICO, говорится в отчете.

Гибридные ICO

В докладе также освещаются нормативные изменения, связанные с ICO во всем мире, и отмечаются три характерных подхода, которые могут быть использованы для характеристики большинства возникающих структур: «обеспеченные ценными бумагами», «сбалансированные» и «бинарные». Они характерны для Северной Америки, Европы и Азии соответственно.

По данным на ноябрь 2017 года, из 20 крупнейших по объему привлеченных средств ICO 65% уже выпустили продукт или максимально близки к этому. У 20% возникли проблемы в работе, еще 10% пока не имеют продукта, 5% компаний отказались от своих планов.

Работа над продуктом ICO

При этом, по словам Димерса, после всеобщего ажиотажа в 2017 году, в 2018 году рынок ICO стал более зрелым и развитым, его участники стали обращать больше внимания на юридическую составляющую и работу с инвесторами.

"На рынке появляются гибридные модели, которые объединяют в себе черты венчурного инвестирования и ICO. Они берут лучшее от каждого варианта и в результате оправдывают свой потенциал", - указывает Димерс. Как отмечается в отчете, сейчас ICO-команды сначала предпочитают привлекать средства от венчурных инвесторов (сумма обычно составляет от $100 тыс. до $1 млн), а уже затем проводить публичный токенсейл. 

← Назад Поделиться: