Рост капитализации, популярность IEO и другие тренды крипторынка во втором квартале

рынок криптовалют

Рост капитализации криптовалютного рынка, внимание к IEO и другие тенденции криптоиндустрии — в ежеквартальном исследовании Bloomchain.

Прочитать или скачать исследование Bloomchain «Криптовалютный рынок во втором квартале 2019 года»

Капитализация криптовалютного рынка

Во втором квартале этого года капитализация криптовалютного рынка выросла на 75% по сравнению с концом марта. Если тогда она составляла $144 млрд, то теперь — $252 млрд. Рынок вернулся к показателям середины прошлого года, когда его капитализация достигала $246 млрд.

Лидером по капитализации среди криптовалют остается Bitcoin: на конец июня она составляла почти $193 млрд, то есть 58,1% от совокупного объема всего рынка. Квартальный темп роста стоимости главной мировой криптовалюты составил 25,5% — это второй показатель среди монет, входящих в топ-10. Лидером по этому показателю стал Bitcoin SV, прибавивший сразу 124,4%.

курсы криптовалют

Buy and hold: криптовалюты снова приносят прибыль

Во втором квартале 2019 года именно на Bitcoin больше всего мог заработать криптовалютный инвестор, использующий стратегию buy and hold («купил и держи»).

Вложенные в начале апреля в BTC $10 тыс. к концу июня принесли бы прибыль в размере $20 тыс.

Стоимость других монет из топ-5 — Ethereum, XRP, Litecoin и Bitcoin Cash — за отчетный период также выросла. В целом по итогам квартала ROI (показатель окупаемости инвестиций) пяти крупнейших криптовалют мира в среднем составил 127%. Это на 104 процентных пункта выше, чем аналогичный показатель по итогам первого квартала 2019 года.

заработок на криптовалютах

Значение коэффициента Шарпа, основанное на ежемесячной доходности актива, оказалось положительным как для Bitcoin, так и для традиционных инвестиционных активов. У главной мировой криптовалюты на единицу риска пришлось 3,31 единицы доходности, у нефти — 2,39, у золота — 1,48.

Bitcoin и Tether — самые торгуемые криптовалюты

Лидерство в глобальном обороте Bitcoin сохраняет привязанный к американскому доллару стейблкойн Tether (USDT) — его доля к концу июня составила 75%. На втором месте — доллар США с долей в 13%.

В торгах ETH также превалирует USDT, его средняя доля в обороте за квартал составила 52%. На втором месте расположился Bitcoin со средней долей 35%, на третьем — американский доллар, составляющий пару в торгах Ethereum  в 6% случаев.

торги стейблкоиныBitcoin и Tether остаются самыми торгуемыми криптовалютами мира. По состоянию на 19 июля они занимали по 32% от общего объема торгов криптовалютами за месяц.

Вся денежная масса Bitcoin хранится примерно в 26,5 млн кошельков.

Около 70% стоимости монеты приходится на кошельки с балансом от 10 до 10 тыс. BTC. При этом количество таких кошельков составляет всего 0,6% от их общего количества — около 152 тыс. Наибольшее количество кошельков с Bitcoin хранят меньше 0,001 монеты, их количество приближается к 13 млн — это 49% от общего количества кошельков.

Комиссии и доход майнеров

Размер средней комиссии в расчете на одну транзакцию Bitcoin по итогам второго квартала 2019 года выросла сразу на 641%, если сравнивать с концом марта. Ее размер составил $2,36, и это рекордный показатель за последние пять кварталов. Все это время размер комиссии постоянно снижался, к концу первого квартала 2019 достигнув антирекордного значения в $0,32.

прибыль майнинга

Рост размера комиссии привел к повышению доходов майнеров: во втором квартале 2019 года он составлял $15 млн в среднем за сутки, рост за три месяца составил 114%. Общее количество транзакций при этом выросло не так сильно — всего на 17%, с 310 до 362 тыс. в среднем за день.

Читайте также: можно ли сейчас заработать на майнинге? 

Средняя комиссия в сети Ethereum по итогам квартала выросла с $0,11 до $0,14. Количество транзакций также увеличилось — с 533 до 767 тыс. в среднем за сутки.

ICO, STO и IEO

По итогам второго квартала 2019 года через ICO, STO и IEO было привлечено
$2,25 млрд: это на 91% больше, чем за три предыдущих месяца.

ICO

Доля крупных проектов, собравших более $25 млн, упала с 9% до 8%. При этом по сравнению с прошлым годом она снизилась почти вдвое: к концу второго квартала 2018 года она находилась на уровне 15%.

За отчетный период более половины проектов привлекали на ICO, STO и IEO до $5 млн, сумму более $25 млн смог собрать лишь каждый 12-й проект.

как провести IEO

Все большую популярность приобретает такой тип размещения, как IEO (initial exchange offering). В его ходе ключевую роль играет биржа, которая проводит аудит проекта и организует продажу, при этом листинг проекта проводится автоматически. Доля таких проектов по итогам второго квартала 2019 года составила 30%: трехмесячный рост составил 22 процентных пункта. На ICO приходится доля в 65% размещений, на STO — 5%.