Семейные счета, финтех для геймеров и ценные бумаги на блокчейне – обзор трендов

Главные тренды финансовых технологий в апреле

Кто открывает банковские карты для семей, почему Сбер решил заняться разработкой игр и зачем токенизировать ценные бумаги. 

Карта для всей семьи

Apple запустили семейную карту Apple Card Family. Новый продукт стал дополнением к мобильному кошельку и дебетовой карте компании и будет доступен владельцам счетов Apple. 

Пользователи Apple Card Family смогут использовать одну карту на всю семью, но максимум – 5 человек. Расходы каждого члена семьи отображаются в приложении Wallet, там же можно найти подробную разбивку по категориям трат — шопинг, еда, развлечения. 

Эмитентом Apple Card выступает Goldman Sachs. В первую очередь карта будет доступна жителям США. Обслуживание карты бесплатное – Apple заявляют, что не взимают никаких комиссий. За каждую покупку начисляют кешбек до 3%. Физический аналог карты изготовлен не из пластика, а из титана. При этом на нем нет номера и CVC-кода – они хранятся в зашифрованном виде в аккаунте пользователя. 

Совладельцы семейного счета имеют к нему равноправный доступ и могут использовать как основное средство платежа. Дети старше 13 лет тоже смогут расплачиваться родительской картой, при этом родители могут контролировать расходы ребенка, обучая его «умным и безопасным финансовым привычкам». Хотя для тех, кто хочет дать ребенку финансовую свободу, существуют отдельные необанки – например, GoHenry, Step и Greenlight. Счета «для маленьких» есть и у российских банков, и иностранных финтех-сервисов. Функционал счетов разнится, но все предложения сфокусированы на контроле операций со стороны родителей. 

Читайте также: эмоциональный банкинг, финтех для детей и экспансия в Азию

Главная функция семейного счета – возможность строить совместную кредитную историю. Совладельцы карты смогут делить и объединять свои кредитные линии. Так банки получают более полную картину для расчета кредитных баллов семьи. Например, у одного из партнеров возникли финансовые трудности – потеря работы или временная нетрудоспособность. Его супруг может поручиться за него и разделить непогашенные задолженности, чтобы кредитная история партнера не пострадала. 

В 2017 году исследователи Эмили Грабински и Джо Гладстон выяснили, что пары с совместным счетом тратят на развлечения меньше, чем те, кто ведет отдельные счета. Кроме того, люди с объединенным счетом склонны сначала оценивать, что об их покупке скажет партнер, прежде чем потратить деньги. Так, в одном из экспериментов участникам сказали, что у них есть бюджет в $75, на которые они могут купить одежду либо для работы, либо для светских мероприятий. Как и ожидалось, участники, тратившие деньги с общего счета, чаще выбирали одежду для работы, чем те, кто тратил деньги с отдельного счета.

Возможность вести семейный бюджет есть у нескольких зарубежных финтех-стартапов. Например, у приложения для управления финансами Honeydue. Сервис предлагает парам вести совместный бюджет, обмениваться информацией об остатках на счетах и расходах, обсуждать транзакции в чате и вместе управлять оплатой счетов с напоминаниями, чтобы избежать их просрочки. 

Интерфейс Honeydue

В России пока нет большого выбора семейных счетов с интересными функциями. Хотя законодательная возможность открывать совместные счета появилась достаточно давно – с июня 2018 года. Совместные счета открывают несколько банков – Альфа-банк, Тинькофф и SBI. Причем не каждый банк открывает именно семейный счет, где каждый владелец может распоряжаться деньгами равноправно. Зачастую банки ограничиваются выпуском дополнительной карты к основному счету для второго и последующих членов семьи. В этом случае, владельцем счета остается один человек, а остальные – дополнительные держатели карты. 

Японский банк SBI сделал не просто карту, а семейный digital-банк с пакетом услуг «Свой круг». Его пользователи могут открывать личные и общие счета в 6 валютах, получать аналитику своего бюджета, пользоваться специальной программой лояльности и устанавливать лимиты для каждого члена семьи. SBI обещают, что выпуск и обслуживание карты – бесплатные, при наличии необходимого остатка на карте. 

Несмотря на нераспространенный для российского рынка продукт (совместный счет) и элементы PFM, «Свой круг» пока нуждается в доработке. Средняя оценка 226 пользователей приложения в Google Play – 3 из 5.

Игры финтеха

«СберИнтертейнмент» открывает собственное игровое направление – СберИгры. В него войдут продюсерский центр, издательство и студия внутренней разработки — их начнут формировать в этом году. 

Новое направление возглавит Алиса Чумаченко — ранее она занимала пост вице-президента по маркетингу в холдинге Astrum Online Entertainment, который компания Mail.ru Group приобрела в 2009 году. Также является основательницей разработчика и издателя игр Game Insight и компании Gosu Data Lab, которая занимается анализом данных компьютерных игр. Сейчас Сбер ведет переговоры по приобретению Gosu Data Lab. Основные продукты Gosu Data Lab — голосовой помощник для геймеров Gosu Voice Assistant и аналитическая платформа Gosu Data Platform. 

Сейчас у «Сбера» есть собственная платформа облачного гейминга SberPlay, которая позволяет запускать видеоигры на ТВ-приставке SberBox. SberPlay, как и другие облачные сервисы, позволяет запускать игры, приобретенные на сторонних онлайн-площадках. 

Напомним, что одним из крупнейших участников российского рынка игр остается холдинг Mail.ru Group – партнер Сбера в СП. Буквально в апреле Герман Греф заявлял, что у компаний мало конкурирующий направлений бизнеса. Однако запуск СберИгр может пошатнуть баланс – именно игровое подразделение Mail приносит ему 38% годовой выручки, что делает его одним из основных направлений холдинга. У Сбера есть ресурсы для развития своего игрового сегмента, он может стать сильным конкурентом Mail.ru Group.

Вероятно, интерес крупных игроков к игровому сегменту вызван стремительным ростом рынка. Прошедший 2020 год был переломным в восприятии игровой индустрии – она преодолела оценку в $180 млрд, обойдя кино и музыку вместе взятые, подсчитали в IDC

Пандемия привела к росту выручки игровых разработчиков. Источник: IDC

Согласно опросу Facebook, пользователи все чаще тратят деньги в игровых приложениях. Больше всего покупок совершают в Германии — $32,45 в месяц. В США игроки тратят в среднем по $27,2, в Южной Корее — по $20,58, а в Британии — по $16,62. 

Однако в России геймеры довольно слабо конвертируются в платящих пользователей – так или иначе платят в играх всего 2-4% пользователей, по данным Mail.ru Group. Вероятно, свою роль в этом играют слабо выраженная дополнительная ценность, отсутствие удобных способов оплаты или неудачный UX процесса покупки. 

Российские банки уже запускают нишевые продукты для геймеров. У Тинькофф, Альфа-банка, Почта-банка и QIWI есть карты с кешбеком на покупки в игровых магазинах. В рамках экосистемы МТС тестируют отдельный необанк для геймеров NUUM – он позволяет выпустить виртуальную карту, с которой можно получать бонусы в играх для ПК, игровых приставок, планшетов и смартфонов. Их можно обменять на внутриигровые товары и валюту, а также предметы, недоступные в магазинах игр. 

Читайте также: нишевые необанки, кредитные карты из золота и ритейл в финтехе

Пользователи могут выпустить виртуальную карту NUUM Virtual, которой можно оплачивать офлайн или онлайн-покупки, 10% от суммы вернется баллами. Их можно обменять на внутриигровые товары и валюту, а также предметы, недоступные в магазинах игр. Карту можно добавить в кошелек смартфона. Верификация клиента будет проводиться по паспортным данным и номеру телефона. Баллы или «поинты»  можно потратить на игровые айтемы в приложении или оплатить ими премиум-подписку в War Thunder и Crossout. За перевод на карты Visa и Mastercard взимается комиссия 1%, но не менее 49 рублей. Есть опция премиальной подписки.

Крупные российские инвесторы тоже увидели потенциал рынка: Роман Абрамович инвестировал $20 млн в игры, Михаил Прохоров вложил $100 млн в виртуальную реальность.

Ценные бумаги на блокчейне

В конце апреля Bloomberg выяснил, что Европейский инвестиционный банк планирует выпустить облигации на блокчейне Ethereum. Это государственное кредитное учреждение Европейского союза, поэтому новость сразу же вызвала ажиотаж среди инвесторов ETH.

Рост Ethereum за последнюю неделю. Источник: TradingView

По данным СМИ, прайсинг состоялся 28 апреля. Андеррайтерами станут Goldman Sachs, Banco Santander и Societe Generale. Общий объем выпуска – €100 млн. Купон по бумагам будет нулевым, срок обращения – 2 года.

У Banco Santander и Societe Generale уже есть опыт выпуска токенизированных ценных бумаг. В 2019 году банк Santander разместил годовые облигации общей стоимостью $20 млн на Ethereum. Весь процесс выпуска и обращения бумаг от регистрации до проведения расчетов происходил на блокчейне. Они не были представлены на вторичном рынке, их покупателем стало одно из юридических лиц, принадлежащих банковской группе. 

В том же 2019 году Societe Generale Group эмитировал облигации на Ethereum объемом €100 млн и сроком погашения пять лет. Этот выпуск отличается от размещения Santander тем, что расчеты в реальных деньгах проходили вне распределенного реестра. В России облигации на блокчейне размещали Мегафон и МТС, а Россельхозбанк токенизировал контракты на зерно. Все сделки проходят на площадке НРД, созданной на базе Hyperledger Fabric.

Токенизация ценных бумаг в последнее время заинтересовала многих игроков фондового и криптовалютного рынков. Не так давно брокер Watchdog Capital объявил о запуске США платформы для security-токенов, швейцарский банк SEBA анонсировал цифровизацию активов на инфраструктуре Corda, крупнейшая фондовая биржа Швейцарии SIX планирует выпустить собственный продукт для оцифровки традиционных активов, а сингапурское подразделение HSBC совместно с биржей Сингапура (SGX) исследуют токенизацию облигаций. 

В апреле криптобиржа Binance совместно с инвестиционной компанией CM-Equity AG и швейцарской платформой Digital Assets AG объявила о листинге токенизированных акций. Сейчас площадка предлагает пользователям токены на акции Tesla, Coinbase, Microsoft, Apple и Microstrategy. 

С помощью нового инструмента биржа хочет расширить доступ клиентов к финансовым инструментам. Токены на долевые бумаги будут торговаться в паре с биржевыми стейблкоином BUSD и без комиссий. Минимальный размер сделки составит одну сотую токена, представляющего ту же долю ценной бумаги. Чтобы купить токен, необходимо пройти процедуру KYC, поскольку новый продукт недоступен для резидентов некоторых стран – например, Китая, Турции и США.

Владельцы токенов не получают право на управление компанией-эмитентом, однако могут рассчитывать на дивиденды, если они предусмотрены. Биржа заявляет, что каждый цифровой актив полностью обеспечен акциями, которые принадлежат брокеру CM-Equity AG, хотя хранить их будет сторонняя фирма. CM-Equity AG будет контролировать всю торговую деятельность на предмет соответствия законодательным требованиям. Кстати, европейские регуляторы уже заинтересовались продажей токенизированных акций на Binance, и намерены проверить ее законность. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации