Сколько можно было заработать за год на инвестпортфеле с криптовалютами

инвестпортфель с криптой

В одной из предыдущих статей мы анализировали инвестиционную привлекательность топ-криптовалют и пришли к выводу, что цифровые валюты потенциально могут принести выгоду при включении их в состав портфеля. В новой статье мы проверим эту гипотезу: построим несколько портфелей с разной структурой и посмотрим, как на протяжении года менялись их характеристики в зависимости от выбранного сценария.

Рассматриваемый период – 53 полные недели, с 29.09.2017 по 28.09.2018. Анализ покажет, сколько мог за этот год заработать инвестор, в портфеле которого были криптовалюты в разном соотношении с традиционными активами. С учетом временных рамок в исследовании не отражен хардфорк Bitcoin Cash, состоявшийся в середине ноября и расколовший криптовалюту на две конкурирующие цепочки. Подробнее о противостоянии в сообществе Bitcoin Cash вы можете прочитать в разборе Bloomchain.

Для формирования портфелей были выбраны девять активов. Пять из них – крупнейшие по капитализации криптовалюты (на время проведения исследования): bitcoin, ethereum, XRP, bitcoin cash, EOS. Еще четыре – признанные бенчмарками традиционные активы: нефть (цена на фьючерс на нефть марки Brent), золото (акции фонда GLD), акции компаний США (SPDR S&P 500 ETF) и акции компаний развивающихся стран (iShares MSCI Emerging Markets ETF).

Инвестиции в криптовалюту: на что обратить внимание?

Для начала посмотрим на характеристики отдельных активов, которые могут войти в портфель:

инвестиции в криптовалюты

График построен на основе показателя ROI, отражающего доходность владения активом, и коэффициента Шарпа. Второй коэффициент позволяет проанализировать доходность, очищенную от безрисковой компоненты и волатильности. С помощью такой визуализации можно наглядно оценить, какие инструменты были наиболее привлекательными для инвестиций за исследуемый период. В их числе активы, попавшие в первый квадрант: EOS, XRP, нефть и акции США. Для этой группы характерны положительный ROI и коэффициент Шарпа больше единицы.

На фоне общей картины выделяется проект EOS, ICO которого стартовало 26 июня 2017 года (напомним, что горизонт нашего анализа начинается с 29 сентября прошлого года). Размещение EOS пока остается крупнейшим ICO за всю историю крипторынка. Популярность токена привела к росту его стоимости, в моменте – 30 апреля 2018 года — она составляла примерно $21. Поэтому высокий показатель ROI объясняется тем, что криптовалюта EOS появилась незадолго до рассматриваемого периода, а рынок проявлял к ней интерес. Относительно высокий коэффициент Шарпа – следствие высоких доходностей и приемлемого уровня их колебания по сравнению с другими активами.

Три портфеля

Рассмотрим три портфеля с ребалансировкой: в одном случае ручной, в двух других – с использованием оптимальных долей Марковица. Гарри Марковиц – американский экономист, лауреат Нобелевской премии, автор классической методики формирования инвестиционного портфеля. Общая стартовая сумма инвестиций — $100 тыс. Коэффициент Шарпа рассчитывался на основе недельных доходностей из-за разницы в торговых днях для цифровых и традиционных активов. Также в сравнении будет участвовать четвертый портфель, состоящий только из традиционных активов.

Изначальная структура портфелей выглядит так:

Сколько можно было заработать за год на инвестпортфеле с криптовалютами

Портфель «a»

Первый портфель характеризуется равным распределением вложений между цифровыми и традиционными активами. В середине периода произошла ребалансировка портфеля, чтобы вернуть его структуру к первоначальному виду. Вот как со временем менялись доли в портфеле:

Сколько можно было заработать за год на инвестпортфеле с криптовалютами

К середине периода доля цифровых активов выросла с 50% до 73%. Главной причиной стало увеличение доли EOS c 10% до 37% на фоне взлета котировок. С помощью ребалансировки мы вернули распределение долей к первоначальному уровню, изменив количество активов в портфеле. К концу года доля криптоактивов снизилась с 50% до 46% из-за того, что рынок криптовалют во второй половине отчетного периода в основном падал или стагнировал.

Результаты первого портфеля: ROI – 89,8%, коэффициент Шарпа – 1,08.

Портфель «b»

Второй портфель характеризуется распределением долей в пользу традиционных активов, на которые приходится 90% стоимости в период формирования. В середине периода структура этого портфеля будет также пересмотрена с использованием оптимальных долей по Марковицу, рассчитанных на основе первого полугодия анализируемого промежутка времени.

Сколько можно было заработать за год на инвестпортфеле с криптовалютами

К середине периода доля цифровых активов возросла с 10% до 23% — как и в первом случае, это произошло за счет роста доли EOS с 2% до 12%. Полученные оптимальные доли по Марковицу представлены в таблице в строке «Структура после ребалансировки». Отметим, что расчет долей был проведен с использованием представленных ниже ограничений, которые возвращают портфель к изначальной структуре (10% и 90% для цифровых и традиционных активов соответственно). Критерием для расчета выступала минимизация риска.

Параметр Наложенное ограничение
Доля любого актива От 2% до 30%
Доля цифровых активов Равна 10%
Доля традиционных активов Равна 90%
Минимально допустимая доходность 0.82% — средняя недельная доходность фьючерса на BRENT – самого доходного традиционного актива за период

Результаты второго портфеля: ROI – 31.1%, коэффициент Шарпа – 0.85.

Портфель «c»

В третьем портфеле предпочтение отдается цифровым активам: они занимают 90% от изначального распределения средств.

Сколько можно было заработать за год на инвестпортфеле с криптовалютами

Как и в предыдущем случае, ребалансировка будет проведена с использованием оптимальных долей по Марковицу. Однако рассчитаны они с использованием других ограничений, соответствующих рассматриваемой ситуации. Также при расчете учитывалась максимизация доходности портфеля.

Параметр Ограничение
Доля любого актива В промежутке от 2% до 30%
Доля цифровых активов Равна 90%
Доля традиционных активов Равна 10%
Максимально допустимый риск 31.2% – на уровне волатильности BCH – средней из криптовалют по волатильности за период

Результаты третьего портфеля: ROI – 162%, коэффициент Шарпа – 1.31.

Выгода для инвестора

После построения трех портфелей можно провести сравнительный анализ их инвестиционной привлекательности. Оценивать портфели будем по тем же критериям, что и активы в отдельности.

выгода инвестора

Обратим внимание, что все портфели к концу анализируемого периода выросли в цене. Самым выгодным оказался портфель «с», в структуре которого преобладали цифровые активы, а ребалансировка проходила с использованием оптимальных коэффициентов по Марковицу (с критерием максимизации доходности). Он обеспечивает самую высокую отдачу на инвестиции и обладает наивысшим коэффициентом Шарпа, что говорит об оправданности риска в большей степени, чем у других портфелей.

динамика стоимости портфелей
Динамика стоимости портфелей с разным соотношением криптовалют и традиционных активов

При этом портфель с наименьшей долей цифровых активов также показал неплохие результаты. Коэффициент Шарпа в этом случае хоть и меньше единицы, но все-таки близок к ней; возврат на инвестиции составляет 31%. Для сравнения: состоящий из традиционных активов портфель, который подвергается ручной балансировке в середине периода, имеет показатель ROI на уровне 11%, а коэффициент Шарпа – 0.82. Оба показателя хуже, чем у портфеля с 10% криптовалют.

Еще один важный вывод: в рамках рассмотренного примера не приходится говорить про диверсификацию с точки зрения снижения риска как такового. Тем не менее инвестиции в портфель с криптовалютами в течение отчетного периода были более оправданы с точки зрения доходности с поправкой на риск.