«Ставки на финтех-2026»: скорость, доступ к коду, слежка, smart-алгоритмы и нативная цифровизация — Money 20/20

Money 20/20 предположили, в каких направлениях будет меняться рынок финансовых технологий в перспективе трех или пяти лет.

Пандемия стала драйвером для финтех-сектора и приведет к закреплению новой стадии развития сектора, считают в Money 20/20. За последние двадцать лет рынок финтеха претерпел серьезные изменения. В начале 2000-х среднестатистическим пользователем был молодой урбанизированный и состоятельный американец с банковским счетом и несколькими кредитками. В последующие годы портрет финтех-пользователя изменился. Сегмент стал доступен среднему классу, в том числе в Европе, хоть и с меньшим количеством платежных карт. 

Теперь, в эпоху Fintech 2.0, типичным представителем индустрии стал «рабочий класс азиатского происхождения, для которого счет в мобильном банке и цифровой кошелек — это базовый финансовый инструментарий». В новом исследовании — пять прогнозов, пять «ставок» на новые курсы развития рынка.

Инструменты, за счет которых финтех отвечает на вызовы отрасли. Источник Money 20/20, «The Building Blocks of Fintech 2.0» 

A

9/10 шансов

Через три года половина из десяти крупнейших экономик будут использовать CBDC

В современной двухуровневой системе безналичные платежи всегда привязаны к банковскими счетами. Для полного завершения таких расчетов, уже после того как клиент выполнил транзакцию, необходимо дополнительное время. Новая генерация цифровых валют обладает более совершенным алгоритмом. Единица CBDC — будучи уникальным цифровым кодом (токеном), выпущенным непосредственно центробанком, позволяет проводить расчеты мгновенно, минуя банковские счета и не обращаясь к привычной инфраструктуре платежных посредников.

Читайте также: государственная «крипта»: оксюморон или будущее фиатных денег?

Среди преимуществ токенизированных наличных исследователи также называют более высокий уровень безопасности, прозрачности и контроля, а еще «программируемость» как способ упростить адресные платежи. 

В Money 20/20 полагают, что центробанки развитых стран будут самостоятельно создавать CBDC, стоимость и сохранность которых будет гарантирована государством. А вот «некоторые развивающиеся экономики» могут попробовать эмитировать токены, обеспеченные самыми популярными криптовалютами — Bitcoin и Ethereum.

Читайте также: ФРС может сделать ставку не на CBDC, а на стейблкоины

География распространения пилотных проектов по внедрению CBDC. Источник Money 20/20, «The Building Blocks of Fintech 2.0» 

B

7/10 шансов

В течение трех лет банковская инфраструктура станет преимущественно облачной, в течение пяти лет — откроется доступ к исходному коду ее ключевых элементов

Ограничения, вызванные COVID-19, привели к массовой трансформации основных процессов в работе кредитных организаций. Те, кто остался верен принципам централизованной системы и мэйнфреймам теперь говорят о накоплении техдолга, и о проблемах с показателями операционной эффективности. 

При этом ключевые игроки Big tech-сегмента уже активно используют облачные технологии. Кроме того, открытый исходный код стал движущей силой в развитии IT-рынка. Распространив Open API на первом этапе цифровизации, [американские, — прим. ред] банки только приступают к внедрению дальнейших инструментов по упрощению разработки. 

Читайте также: «Цифровая трансформация – это не набрать миллион разработчиков»: интервью с сооснователем APIBank Алексеем Петровым

В качестве поставщиков необанковских сервисов Money 20/20 упоминают несколько локальных и международных компаний: Q2, DI/NCR, Alkami, Kasana, Fiserv, Jack, FIS. В нише процессинговых софтверных решений, —  Temenos, Finastra, SAP, DH, CSI, COCC, CUSOs, а также Finxact и Neocova.

Финтех-провайдеры американского рынка. Источник Money 20/20, «The Building Blocks of Fintech 2.0»

C

5/10 шансов

В течение пяти лет на сквозные алгоритмы персонализации и мониторинга цифрового следа будет приходиться до 20% успешных розничных торговых операций

В сегменте интернет-ритейла стремительно меняются потребительские предпочтения, удовлетворить которые смогут новые цифровые кросс-платформенные алгоритмы. С их помощью также можно адаптировать и сделать более эффективными встроенные сервисы — например, платежные и лендинговые. 

За счет AI и предиктивной аналитики алгоритмы смогут «понимать» контекст, «предугадывать» желания клиентов, тем самым побуждать их к покупке. В качестве аналитической базы потребуется доступ к ботам, гаджетам (IoT), и всему цифровому следу пользователя. 

В Money 20/20, впрочем, считают, что вероятность масштабного использования этой технологии в ближайшем будущем ниже, чем по остальным упомянутым направлениям. При этом соблазн активно инвестировать в разработку сквозных алгоритмов — очевиден. По данным Ascential, приведенным в материале, к 2026 году мировой оборот онлайн-торговли достигнет $6 трлн, другими словами — вырастет на 70% всего за пять лет.

D

7/10 шансов

Бизнес реорганизует работу с большими данными за счет использования платформенных smart-решений

Организация Big data нуждается в постоянном улучшении. Информацию необходимо не только собирать, но и систематизировать, распознавать и группировать. Критерии отбора существенных данных формируются в зависимости от требований потребителей и регуляторов, в частности к безопасности, а также бизнеса к уровню ROI, отмечают Money 20/20. 

Таким образом, компании стремятся активнее переходить к Good data или Smart data, не только для генерации потока новых продаж, но и повышения качества управления данными. Задачи по автоматизации работы с Big data будут повсеместно решаться за счет data platform-решений, — пишут эксперты. В крупных компаниях такие платформы разрабатываются самостоятельно, для бизнеса с меньшими оборотами будут доступны внешние сервисы. 

E

7/10 шансов

В течение пяти лет, 3 из ТОП-10 бизнес-подразделений, входящих в экосистему самых дорогих в мире компаний, будут относиться к финтех-индустрии 

Цифровизация экономики заметно укрепила позиции финансовых технологий, они вошли в перечень наиболее востребованных. Теперь это не «nice-to-have», а «must have» — органическая составляющая b2c-, а также b2b-сегмента.

На новом этапе развития финансовая отрасль перейдет от адаптации существующей к развитию «digitally native» инфраструктуры. Облачная и децентрализованная архитектура в сочетании с более производительными API обеспечат очередную «финтех-революцию, которую немногие предугадали, но большинство уже успели испытать на практике». Внедрить эти новшества помогут экосистемы.

Читайте также: «цифровизация — это изменение ролевых моделей рынка»: интервью с руководителем QPlatform Максимом Авдеевым

← Назад Поделиться:

Рекомендации

CB Insights: второй квартал года стал рекордным в истории финансирования финтеха

Елена Семенова2 мин
В арсенале «ЮMoney» появился сервис для самозанятых

За первые недели после запуска на платформе «ЮSelf» 1,5 тысячи самозанятых оказали услуги на 1,5 млн рублей.

Елена Семенова2 мин

Семейные счета, финтех для геймеров и ценные бумаги на блокчейне – обзор трендов

Главные тренды финансовых технологий в апреле

Ольга Виноградова9 мин