Стейблкоин в массы: как американские криптостартапы пытаются создавать собственные банки

Недавно американские криптовалютные организации получили возможность создавать собственные банки. Кто воспользовался возможностью и зачем криптокомпаниям создавать свои банки – в нашем материале

Осенью 2020 года американское Управление контролера денежного обращения США (OCC) позволило американским банкам хранить средства для обеспечения стейблкоинов, которые привязаны к одной из фиатных валют, в соотношении 1:1. Спустя несколько месяцев регулятор пошел еще дальше и разрешил кредитным организациям использовать открытые блокчейны и стейблкоины для проведения платежей. 

OCC уточнило, что ее решение позволит американским банкам и ссудо-сберегательным ассоциациям проводить транзакции с цифровыми активами при помощи сетей независимой проверки узлов (INVN, independent node verification networks) и стейблкоинов.

Регулятор отметил, что использование INVN дополнит нынешнюю схему обработки пользовательских платежных поручений. Единственной разницей станет то, что эту работу будут выполнять не централизованные системы, а узлы блокчейн-сети. «Сам банк сможет выступать в качестве узла в INVN для облегчения платежных транзакций. Точно так же банк может использовать стейблкоины для облегчения платежных транзакций для клиентов в INVN, в том числе путем выпуска стейблкоинов и их обмена на фиатную валюту», – говорится в сообщении OCC (.pdf).

В общем виде новая схема будет работать следующим образом: клиент банка конвертирует доллары в стейблкоины и переводит их получателю через INVN, после этого получатель конвертирует их обратно в доллары. Сами платежи при этом могут быть внутренними, так и трансграничными. «Использование INVN и стейблкоинов может обеспечить более дешевые, быстрые и эффективные средства осуществления денежных переводов», – отметил регулятор.

Решения OCC открыли прямую дорогу на американский рынок банковских услуг компаниям, обслуживающих операции в стейблкоинах. Обратившись к регулятору, они могли получить полноценную лицензию национального банка – так в США называют коммерческие финансовые организации, работающие на территории всей страны. 

Так как в решении OCC говорилось о банках, работающих с цифровыми активами, то для них было придумано новое название – «национальные банки цифровой валюты» (NDCB, National Digital Currency Bank). Bloomchain изучил, насколько востребованным оказалось новое предложение американского регулятора, и какие компании уже им воспользовались.

Anchorage 

Первой из них стал калифорнийский стартап Anchorage – в январе 2021 года он объявил о создании первого в США национального цифрового банка. «Это важная веха не только для нас, как организации, но и для финансового рынка в целом. Криптовалютная индустрия должна иметь свои банки, и мы безмерно гордимся тем, что мы станем одними из тех, кто будет устанавливать для них стандарты», – говорилось в блоге компании.

Сервис Anchorage был создан в Калифорнии в 2017 году. Изначально он занимался кастодиальными услугами в сфере криптовалют, однако позднее начал развивать и другие продукты: торговлю, кредитование и работу с DeFi–инструментами. С момента создания Anchorage был ориентирован на работу с институциональными инвесторами.

За время своего существования компания закрыла четыре раунда инвестирования, сумев привлечь $137 млн. В число инвесторов вошли не только крупные венчурные компании, например Andreessen Horowitz и Blockchain Capital, но и платежная система Visa.

Именно Visa стала одним из участников первой криптовалютной транзакции в истории Anchorage. В марте 2021 года на ее счет, открытый в цифровом банке, поступил платеж от сервиса Crypto.com, вместе с которым Visa работает над криптовалютными проектами. Он был совершен в сети Ethereum, а расчетной единицей стал USDC.


В Crypto.com эту транзакцию назвали «важной вехой для отрасли, благодаря которой начнут сближаться криптовалютные и фиатные сети». Впрочем, для того, чтобы этот процесс стал реальным, может потребоваться время – спустя полгода после информации о получении банковской лицензии в Anchorage сообщили о запуске всего двух партнерских проектов.

Первый был организован совместно с калифорнийским Silvergate Bank, обслуживающим счета большого количества криптовалютных компаний, в том числе крупных бирж. Партнером по второму проекту стал еще один коммерческий банк BankProv. В обоих случаях Anchorage предлагает предлагает использовать своим клиентам криптовалютные активы для оформления кредитов в фиате в банках–партнерах. В первом случае в качестве залога используется Bitcoin, во втором – ETH.

Читайте также: Silvergate Bank прекратил обслуживать долларовые депозиты Binance

Судя по описанию на сайте компании, именно криптовалютные кредиты и депозиты станут главными продуктами ее цифрового банка. Информации о том, насколько они востребованы сейчас и какие компании могут стать новыми партнерами Anchorage, пока нет.

BitPay, Paxos и Protego

Параллельно с Anchorage за получением лицензий в OCC обратились еще несколько криптовалютных проектов. Раньше остальных это сделал платежный сервис BitPay – руководители компании хотели зарегистрировать новый банк в штате Джорджия. Однако дальше инициативы дело не пошло – спустя почти год о судьбе проекта ничего не известно.

Более последовательными оказались две других компании. Блокчейн–стартап Paxos, выпускающий собственный стейблкоин Pax Dollar, получил лицензию ОСС в апреле. К этому моменту проект уже имел банковскую лицензию штата Нью–Йорк – теперь ее действие распространилось на всю территорию США. Чуть ранее лицензию ОСС получил еще один блокчейн–проект Protego, зарегистрированный в Сиэттле.

Во всех этих случаях, включая историю с Anchorage, нужно делать важную оговорку – все разрешения на банковскую деятельность, выданные ОСС, носят предварительный характер. Следом за их получением следует камеральный этап работы, в ходе которого представители регулятора будут изучать все внутреннюю документацию компаний – финальные разрешения будут получены лишь по завершении этого процесса, который может длиться до 12 месяцев (.pdf). В случае возникновения любых претензий со стороны ОСС лицензии могут быть отозваны.

Circle

В августе о своем намерении создать национальный цифровой банк, заявил один из важнейших игроков на криптовалютном рынке – бостонская компания Circle. В 2018 году вместе с биржей Coinbase она выпустила USDC – стейблкойн, курс которого привязан к американскому доллару. На данный момент токен входит в топ–10 крупнейших криптовалют с капитализацией выше $38 млрд.

Рост капитализации USDC, данные CoinMarketCap

«Всего за три года USDC превратился в важную составляющую инфраструктуры новой финансовой системы, в которую встроены цифровые валюты. Теперь Circle намеревается стать национальным коммерческим банком с полным резервом», – говорится в заявлении компании. 

В Circle заявили, что новый банк будет соответствовать требованиям всех национальных регуляторов – OCC, Федеральной резервной системе и Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC). Однако пока не понятно, намерена ли компания обращаться за лицензией напрямую. В проспекте для Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), который был опубликован в преддверии выхода на биржу, говорится, что компания также рассматривает вариант покупки банка с действующей лицензией. 

Как именно Circle намерена использовать эту лицензию, в проспекте не сказано. Единственное уточнение по этому поводу звучит так: «лицензия позволит нам получить прямой доступ к Федеральной резервной системе, сократив затраты и время на проведение расчетов».

В своем заявлении компания отдельно отметила, что уже соответствует требованиям по обеспечению ликвидности, которые содержит «Базель III». Этот документ был разработан международным комитетом по банковскому надзору, в который входят регуляторы из 28 стран мира.

Летом 2021 года этот комитет выступил с инициативой, которая должна снизить риски, возникающие у банков при работе на криптовалютном рынке. Он предложил отнести стейблкоины к группе активов с менее высокой степенью риска – предполагается, что если они обеспечены пулом традиционных активов в соотношении 1:1, то банку не требуется дополнительное покрытие. 

Читайте также: задача со звездочкой – как Базель ужесточает правила работы с криптовалютой для банков

В Circle отметили, что обеспечение USDC всегда соответствовало этим требованиям. Это подтверждала и операционный директор Coinbase Эмили Чой. По ее словам, стейблкойн всегда был обеспечен активами, стоимость которых равна или больше $1 – такой подход обеспечивал владельцам USDC возможность в любой момент обменять актив на доллар США.

Более того, в августе разработчики Circle сообщили о решении оставить в составе корзины обеспечения USDC только американские доллары и ценные бумаги американского казначейства – ранее их доля составляла менее 75%. Это заявление было сделано на фоне подготовки к выходу на IPO и не было напрямую связано с планами запустить собственный цифровой банк, однако, как предполагается, оно должно придать инвесторам дополнительную уверенность в будущем USDC.

USDC – угроза цифровому доллару?

Запуск первых американских национальных цифровых банков происходит на фоне заявлений американских регуляторов о сильном отставании США в вопросе разработки цифровой валюты центрального банка (CBDC). 

В то время, как Штаты лишь планируют запускать пилотные программы для тестирования цифрового доллара, Китай уже готовится начать использование своей цифровой валюты во время Зимних олимпийских игр в феврале 2022 года. Аналогичные проекты разрабатывают еще в нескольких десятках стран.

Страны, занимающиеся разработкой собственных CBDC. Данные Axios

Это и вызывает опасения у американских регуляторов – аналитики в открытую говорят о том, что CBDC в будущем могут стать более эффективным эффективным финансовым инструментом, чем традиционные наличные деньги. В этой ситуации намерения Circle стать регулируемой компанией и масштабироваться могут вызывать у американских регуляторов опасения, связанные с тем, что его стейблкоин может оказаться более востребован, чем цифровой доллар. 

Читайте также: глава ФРС рассказал, почему США не торопятся с запуском цифрового доллара

О том, как реагируют на подобные инициативы американские власти, хорошо известно на примере проекта Libra, который был представлен летом 2019 года социальной сетью Facebook. Его создатели собирались запустить стейблкоин, привязанный к доллару, однако из-за бесконечных бюрократических разбирательств проект на некоторое время оказался фактически заморожен.

Большое значение в этой ситуации будет иметь мнение SEC, чья позиция по отношению к криптовалютам остается крайне жесткой. Новый председатель комиссии Гэри Генслер заявил, что не является поклонником стейблкоинов, сравнив их с фишками, которые используют игроки в казино. 

Пока разработка «цифрового доллара» продолжает буксовать, стейблкоины становятся все более популярным платежным средством. По данным McKenzie, в первой половине 2021 года объем транзакций в них составил около $3 млн. Таким образом, растущая популярность USDC может стать дополнительным раздражающим фактором для американских властей, которые проигрывают конкуренцию в области цифровых валют не только зарубежным конкурентам, но и частным компаниям внутри страны. 

USDC – новый цифровой доллар?

С другой стороны, активное развитие стейблкоинов может стать одним из возможных решений проблемы «цифрового доллара». В недавней статье, подготовленной аналитиками Федеральной резервной системы и Йельского университета, предлагалось использовать их в качестве цифрового аналога национальной валюты. 

Читайте также: государственная «крипта» – оксюморон или будущее фиатных денег? 

Эксперты предлагают американскому правительству отказаться от разработки собственной CBDC, а вместо этого включить компании, которые выпускают стейблкоины, в периметр банковского надзора, и выдать им соответствующие лицензии. 

В таком случае эти компании станут эмитентами цифровых денег. Властям останется лишь предъявить к ним свои требования по обеспечению ликвидности, страхованию вкладов и независимому аудиту. Аналитики ФРС и Йельского университета полагают что одним из таких стейблкоинов может стать именно USDC, названный в материале одним из наиболее «прозрачных» проектов на рынке.

Учитывая крайне непростое отношение американских регуляторов ко всему, что связано с криптовалютами, сложно делать прогнозы о том, какую позицию они займут по отношению к стейблкоинам. Однако к тому моменту, как будет решен вопрос о банковской лицензии Circle, в проблеме «цифрового доллара» уже должен произойти существенный прогресс. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Почему банкиры уходят с Уолл-стрит в блокчейн?

Почему банкиры уходят с Уолл-стрит в блокчейн?

Роман Шляхтин

Фиктивная децентрализация: с чем не согласны ортодоксальные криптоинвесторы

Большинство правил, по которым функционируют популярные блокчейн-проекты, предполагают ряд компромиссов в вопросе децентрализации. Взамен участники получают более кастомизированные и утилитарные решения.

Bloomchain Research5 мин