Стоит ли финтех-стартапам бояться конкуренции со стороны Facebook и Google?

Технологические корпорации активно выпускают финансовые продукты. Facebook объявил о запуске криптовалюты Libra, Apple вместе с Goldman Sachs выпустила кредитную карту, Google хочет дать возможность пользователям открывать банковский счетИздание Fortune задается вопросом, должны ли финтех-стартапы опасаться выхода на банковский рынок технологических гигантов. Bloomchain публикует перевод статьи. 

Аналитик исследовательской компании Gartner Авива Литан считает, что у финтех-стартапов есть причины для беспокойства. На рынок выходят более крупные конкуренты: с их телефонами, магазинами приложений, цифровыми кошельками и миллиардами пользователей. Они, по словам представительницы Gartner, «владеют пользовательским интерфейсом». Так, Apple Pay и Apple Card, которые являются успешными проектами Apple, представляют собой угрозу для других эмитентов карт.

Apple CarDИнтерфейс Apple Card

Генеральный директор NerdWallet Тим Чен предупреждает, что в погоне за потребителем стартапам уже недостаточно будет просто предложить льготы: например, более высокие процентные ставки по сберегательным счетам или беспошлинную торговлю акциями. Стартапам, по словам Чена, будет почти невозможно конкурировать с технологическими гигантами, которые имеют неограниченный доступ к деньгам и прямые отношения с «миллиардами потребителей».

Читайте также: Google выходит на рынок банковских услуг

Не все настроены столь пессимистично. Дэвид Хиджирида, глава интернет-банка Simply, приобретенного испанским банком BBVA в 2014 году, считает вторжение технологических гигантов в финтех «естественной эволюцией» для всей отрасли. 

Некоторые представители финтеха с энтузиазмом относятся к выходу корпораций на банковский рынок. «Я думаю, что это потрясающе», говорит Брэндон Криг, CEO цифрового инвестиционного стартапа Stash.

Для сравнения он приводит розничную торговлю кофе: «Starbucks не злится, когда в соседнем квартале открывается еще одна кофейня».

Все эти рассуждения могут быть преждевременными, отмечает Fortune. Никто не может с точностью сказать, что корпорации победят. Google годами боролась за выход на рынок финансовых услуг, Facebook продолжает испытывать сложности в попытке развернуть собственную систему платежей. 

Директор по исследованиям в консалтинговой компании Cornerstone Advisors Рон Шевлин сомневается, что пользователи массово начнут закрывать свои счета и пойдут в Google. Он полагает, что компания не сможет предложить что-то радикально отличающееся от того, что уже есть на рынке. Другие эксперты уверены, что технологических гигантов будут сдерживать борьба с регуляторами, вопросы, связанные с доверием пользователей и конфиденциальностью данных.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Google

Зачем Google свой банковский сервис

Артём Солодков
«Финтех-имба»: как меняется рынок необанкинга в Индии

И кто претендует на роль монополиста местного рынка

Артём Солодков10 мин

Google удалит из Play Store индийские приложения, предлагающие краткосрочные кредиты

Корпорация оставит в магазине только те приложения, которые дают на выплату долга 60 дней или более. Помимо этого, операторы таких приложений должны будут предоставить доказательства их соответствия индийскому законодательству.

Aртем Галунoв2 мин

Успешный дебют Affirm на NASDAQ позволил Максу Левчину войти в клуб миллиардеров

Левчин стоит у истоков платежной системы PayPal. В 1998 году он совместно с Питером Тилем основал компанию Confinity, которая впоследствии присоединилась к X.com Илона Маска. Объединенная компания получила название PayPal.

Aртем Галунoв2 мин