Bloomchain Research

Стоит ли финтех-стартапам бояться конкуренции со стороны Facebook и Google?

facebook

Технологические корпорации активно выпускают финансовые продукты. Facebook объявил о запуске криптовалюты Libra, Apple вместе с Goldman Sachs выпустила кредитную карту, Google хочет дать возможность пользователям открывать банковский счетИздание Fortune задается вопросом, должны ли финтех-стартапы опасаться выхода на банковский рынок технологических гигантов. Bloomchain публикует перевод статьи. 

Аналитик исследовательской компании Gartner Авива Литан считает, что у финтех-стартапов есть причины для беспокойства. На рынок выходят более крупные конкуренты: с их телефонами, магазинами приложений, цифровыми кошельками и миллиардами пользователей. Они, по словам представительницы Gartner, «владеют пользовательским интерфейсом». Так, Apple Pay и Apple Card, которые являются успешными проектами Apple, представляют собой угрозу для других эмитентов карт.

Apple CarD
Интерфейс Apple Card

Генеральный директор NerdWallet Тим Чен предупреждает, что в погоне за потребителем стартапам уже недостаточно будет просто предложить льготы: например, более высокие процентные ставки по сберегательным счетам или беспошлинную торговлю акциями. Стартапам, по словам Чена, будет почти невозможно конкурировать с технологическими гигантами, которые имеют неограниченный доступ к деньгам и прямые отношения с «миллиардами потребителей».

Читайте также: Google выходит на рынок банковских услуг

Не все настроены столь пессимистично. Дэвид Хиджирида, глава интернет-банка Simply, приобретенного испанским банком BBVA в 2014 году, считает вторжение технологических гигантов в финтех «естественной эволюцией» для всей отрасли. 

Некоторые представители финтеха с энтузиазмом относятся к выходу корпораций на банковский рынок. «Я думаю, что это потрясающе», говорит Брэндон Криг, CEO цифрового инвестиционного стартапа Stash.

Для сравнения он приводит розничную торговлю кофе: «Starbucks не злится, когда в соседнем квартале открывается еще одна кофейня».

Все эти рассуждения могут быть преждевременными, отмечает Fortune. Никто не может с точностью сказать, что корпорации победят. Google годами боролась за выход на рынок финансовых услуг, Facebook продолжает испытывать сложности в попытке развернуть собственную систему платежей. 

Директор по исследованиям в консалтинговой компании Cornerstone Advisors Рон Шевлин сомневается, что пользователи массово начнут закрывать свои счета и пойдут в Google. Он полагает, что компания не сможет предложить что-то радикально отличающееся от того, что уже есть на рынке. Другие эксперты уверены, что технологических гигантов будут сдерживать борьба с регуляторами, вопросы, связанные с доверием пользователей и конфиденциальностью данных.