Страна восходящего блокчейна: как Япония стала лидером криптомира

Теги: KYCCoinCheck

В апреле 2017 года Япония стала первой страной, признавшей криптовалюты официальным платежным средством. Японские компании могут использовать виртуальные валюты для взаиморасчетов, а частные лица - легально покупать, продавать и обменивать их. Сегодня Япония входит в число наиболее развитых криптовалютных рынков.

История регулирования криптоиндустрии в Японии во многом связана с появившейся в 2014 году bitcoin-биржей Mt.Gox. Ее создателем был программист и инвестор Джед МакКалеб. Сначала он зарегистрировал доменное имя Mt.Gox для интернет-обменника карт в игре Magic the Gathering. В 2009 году МакКалеб узнал о bitcoin и решил превратить сайт в криптовалютную биржу, а затем продал его французу Марку Карпелесу.

Банкротство криптобиржи Mt.Gox

Карпелес начал активно развивать площадку, и к 2013 году Mt.Gox стала крупнейшей криптобиржей мира: на ней проходило до 70% всех операций с bitcoin, а дневной оборот превышал $1 млрд. Однако не все было гладко: в мае 2013 года американские власти из-за отсутствия разрешения на пересылку денежных средств заморозили счета подразделения Mt.Gox в США, на которых в общей сложности находилось около $4,5 млн. 

В феврале 2014 года Mt.Gox сначала перестала выплачивать деньги клиентам, а затем объявила о пропаже более 700 тыс. bitcoin и прекратила работу. Курс bitcoin за месяц обвалился с $700 до $300, а глава биржи Марк Карпелес подал в суд Токио заявление о банкротстве. На тот момент рынок криптовалют находился вне правового поля Японии и не регулировался. Этим заинтересовались японские парламентарии, которые решили создать закон, регулирующий криптовалютные биржи.

Разработка закона о виртуальных валютах заняла больше года. Документ признавал криптовалюту деньгами (а не товаром), требовал от бирж соблюдения политики KYC (Know-Your-Customer - "знай своего клиента"), обязывал их регистрироваться в FSA и вводил меры по борьбе с отмыванием денег. 1 апреля 2017 года документ вступил в силу, а в сентябре, в разгар bitcoin-кризиса в Китае, агентство объявило о регистрации 11 первых криптовалютных бирж: Money Partners, Quoine, Bitflyer, Bit Bank, SBI Virtual Currencies, GMO Coin, Bittrade, Btcbox, Bitpoint, Fisco Virtual Currency,  Zaif. 

Сегодня для регистрации криптобиржи в Японии необходимо сначала зарегистрировать в стране фирму или ее филиал, следует из руководства Службы финансовых услуг. Капитал фирмы должен составлять не менее 10 млн иен ($94 тыс.), также важна репутация на рынке. Компания также должна предоставить FSA список акционеров, разъяснить правила принятия решений, составить декларацию о намерениях и протокол действий при возникновении на рынке критической ситуации. Отдельный документ должен содержать информацию об уставном капитале, который необходимо отделить от счетов пользователей биржи. Все англоязычные документы должны быть переведены на японский.

Проверка криптобирж и саморегуляция

Опыт Mt.Gox заставил японского регулятора научиться оперативно реагировать на возникающие у криптобирж проблем. Это отчетливо проявилось в недавнем деле биржи Coincheck, которая в начале февраля остановила торги и заявила о пропаже более чем $500 млн со счетов компании. Администраторы Coincheck сообщили, что стали жертвами хакерской атаки и пообещали возместить убытки.

Сходство с ситуацией Mt.Gox было очевидно, и 2 февраля представители FSA потребовали у менеджеров отчет о проделанной работе. После этого японские чиновники потребовали от еще 16 зарегистрированных криптовалютных бирж и 16 бирж-кандидатов предоставить отчеты о защите денег пользователей. Однако единственным прямым следствием проверки стал отзыв заявок на получение лицензий двумя торговыми площадками. Они собираются прекратить операции и вернуть деньги клиентам.

После истории с Coincheck представители индустрии решили помочь FSA и заявили о создании координационного совета по саморегуляции, в который войдут 16 уже зарегистрированных бирж, сообщает Reuters. Члены совета планируют в скором времени зарегистрировать свою организацию. Главной целью проекта его представители называют повышение доверия к криптоиндустрии среди простых японцев. Таким образом, через диалог между представителями бизнеса и власти формируется новый сектор японской экономики, начавшийся с краха Mt.Gox.

← Назад Поделиться: