Такая розница: ЦБ оценил рынок теневых криптоопераций в Москве

Выступая на форуме Thomson Reuters, директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрий Полупанов оценил объем теневого сектора московской розничной торговли в 600 млрд рублей в месяц.

По словам Полупанова, именно теневая розница составляет большую часть вторичного нелегального обращения наличности вне банковского сектора. Представитель Центробанка назвал три крупнейших оператора по обращению наличности - это торговый центр "Москва" в Люблино, "Фуд Сити" на Калужском шоссе в Новой Москве и торговый комплекс "Садовод" на юго-востоке столицы.

Вывод через криптовалюту

В ходе своего выступления Полупанов неожиданно заявил, что эти же торговые объекты стали "практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют".

Он добавил, что местные торговцы тратят на нее большую часть выручки, после чего "путем электронной почты" направляют приобретенную криптовалюту "непосредственно на родину", где эти средства конвертируются в местную валюту. По словам Полупанова, 90% торговых операторов на упомянутых рынках приехали из Китая. 

Спустя неделю эти же данные в ходе своего выступления на Ялтинском экономическом форуме использовал президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин. "Оборот теневого бизнеса с использованием криптовалют только в Москве составляет примерно 600 млрд рублей в месяц. И наше государство с этих огромных денег не получает ни копейки", - сказал он.

Насколько точны данные Центробанка?

Полупанов не стал уточнять, сколько именно денег тратят участники московского теневого рынка на приобретение криптовалют. Но, судя по всему, речь может идти о значительной сумме. Не стал он рассказывать и о методике, которой пользовались в Центробанке при проведении исследования, давшего такие результаты.

При этом вопрос о методике можно назвать ключевым. Сумма, которую озвучил Полупанов, более чем в полтора раза превышает соответствующие данные Росстата. По информации ведомства, объем розничной торговли в Москве в 2017 году составил 4,5 трлн рублей, то есть в среднем 375 млрд рублей в месяц.

Есть расхождения и с другими данными. "Оценка кажется очень высокой, ведь весь оборот рынка электронной торговли в России за прошлый год составил 945 млрд рублей. Такова оценка агентства Data Insight, а другие будут к ней близки. Получается, что теневой рынок в Москве с участием криптовалют за месяц оборачивает столько же средств, сколько вся интернет-торговля за год в России. Теневую экономику в России Международный валютный фонд оценил в 34%. Это $500 млрд или 30 трлн рублей. Если считать, что теневой рынок криптовалют составляет от этой суммы 2%, то получаем 600 млрд рублей. Но в год, а не в месяц. С другой стороны, в этой формулировке говорится о рынках "с использованием" криптовалют, а за этим может скрываться что угодно", - рассказал Bloomchain аналитик ГК "ФИНАМ" Леонид Делицын. При этом часть экспертов допускает, что данные Центробанка могут оказаться верными. 

Пятнадцать "Крестовских"

600 млрд рублей - значительная сумма не только по московским, но и по федеральным меркам. К примеру, такую сумму составил объем ипотечных кредитов, выданных в России в первом квартале 2018 года.

На те деньги, о которых говорил Центробанк при оценке теневого рынка московской розницы, можно провести докапитализацию трех крупных российских банков, которые сейчас проходят процедуру финансового оздоровления. Речь идет о Бинбанке, группе «Открытие» и Промсвязьбанке - чтобы спасти их, регулятор в течение года внес в их капитал 626 млрд рублей.

600 млрд рублей - это стоимость почти 15 стадионов "Крестовский" в Санкт-Петербурге или трех Керченских мостов, а также почти половина всех средств, которые были потрачены в России на проведение Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Важно отметить, что, согласно заявлению Центробанка, указанная сумма - 600 млрд рублей - выводится с трех московских рынков при помощи криптовалют ежемесячно. С другой стороны, вопрос точности оценок уходит на второй план, если учитывать контекст: это заявление прозвучало на фоне работы над законом о регулировании криптовалютного рынка. Окончательная редакция документа должна быть представлена уже через два месяца.

Банк России активно участвует в обсуждении законопроекта и порой расходится во мнении с Министерство финансов, которое также работает над документом. Одно из разногласий связано с "предусмотренной возможностью обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество". В Центробанке полагают, что такие сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, Минфин настаивает на том, что запрет только создаст условия для использования криптовалюты в теневом бизнесе.

← Назад Поделиться: