Трамп против Байдена: что ждет американский финтех после президентских выборов?

Исход американских президентских выборов может оказать влияние на развитие финтех-индустрии в США, а также решить судьбу отдельных сегментов кредитного рынка. Издание Business Insider спрогнозировало, какие изменения ожидают отрасль в случае победы Дональда Трампа и Джо Байдена.

На момент публикации с небольшим преимуществом лидирует кандидат от Демократической партии Джо Байден, однако действующий президент Дональд Трамп, кажется, сохраняет шансы на победу. Издание Business Insider попыталось спрогнозировало, как могут измениться отдельные направления американской финтех-индустрии в случае победы каждого из них.

Нормативное регулирование

За прошедшие четыре года администрация действующего президента успела смягчить некоторые аспекты финансового регулирования. К примеру, при Трампе Бюро финансовой защиты потребителей США (CFPB) изменило правила работы микрофинансовых организаций. Теперь они могут не проверять кредитоспособность своих клиентов. По словам защитников прав потребителей, это уже привело к тому, что многим заемщикам приходится бесконечно перекредитовываться для погашения текущего долга, при этом процентные ставки по этим кредитам могут достигать 400%.

Эта инициатива была раскритикована Байденом, который заявил, что «решение ослабить ограничения в отношении хищнического поведения микрофинансовых организаций постыдно само по себе». Это говорит о принципиально разных подходах Трампа и Байдена в отношении регулирования на финансовых рынках прямо противоположны, отмечает Business Insider. В случае переизбрания действующий глава Белого дома почти наверняка продолжит ослаблять его, а Байден, наоборот, постарается усилить надзор и сосредоточиться на защите прав потребителей, предполагает издание.

Это подтверждает одна из инициатив Байдена, который предложил создать государственное бюро кредитных историй, конкурирующее с такими компаниями, как Equifax и TransUnion. По мнению бывшего вице-президента, это позволит выровнять условия, в которых находятся банковские клиенты, принадлежащие к разным расам, а также в целом снизить их зависимость от действий и решений кредитных организаций.

Персональные данные

Регулирование доступа к личным данным пользователей - это одна из главных правовых лакун в действующем американском законодательстве. На данный момент в стране отсутствуют федеральные нормативные стандарты, подобных Второй платежной директиве (PSD2), закрепляющей основные стандарты открытого банкинга на территории Европы.

Правила обмена персональной информацией пользователей в США регулируются не законом, а на уровне отдельных банков, которые не желают делиться ей с другими игроками рынка, таким образом замедляя внедрение финансовых технологий. Изменить ситуацию может победа Байдена, который ранее заявлял, что США должны ввести стандарты, аналогичные GDPR - европейскому регламенту по работе с пользовательской информацией. Это даст американским пользователям больше прав собственности на их персональные данные, в результате доступ к ним могут получить финтех-компании, что усилит конкуренцию в финансовом секторе. 

В свою очередь Трамп открыто критиковал GDPR за то, что он помогает киберпреступникам уходить от ответственности. Поэтому в случае победы действующего президента в США могут быть введены дополнительные ограничения на обмен пользовательской информацией.

Читайте также: Охота за информацией: кто и зачем собирает персональные данные в интернете?

Рабочие визы

Трамп несколько раз вводил ограничения на количество виз, выдаваемых американскими властями квалифицированным сотрудникам из других стран. В июне его администрация приостановила прием заявок на визы для иностранных рабочих до конца 2020 года. В октябре было объявлено о новых ограничениях для иностранцев, касающихся ограничений по размеру зарплаты для  иностранцев, приезжающих в страну по визе H-1B. Количество работников из зарубежных стран, приезжающих работать в США по этому типу визы, составляет 85 тыс. человек в год, при этом более 69% работают в IT. 

Ограничения, введенные Трампом, могут сократить количество квалифицированных рабочих, въезжающих в страну, примерно на треть. Представители почти 300 компаний открыто выступили против этих ограничений, отправив письма в администрацию президента.

Байден заявил, что в случае победы он отменит ограничения по визам типа H-1B. Такое решение позволит избежать дополнительных проблем американским финтех-компаниям, которые уже сейчас ощущают нехватку талантливых разработчиков. 

Глобальный объем инвестиций в финтех-компании в 2019-2020 годах. Данные Business Insider

Впрочем, несмотря на разницу во взглядах двух кандидатов, американский финтех в любом случае продолжит активно развиваться, предполагает Business Insider. Прежде всего из-за того, что у него сохранится практически неограниченный доступ к крупному капиталу – на американских инвесторов приходится половина мирового объема вложений в финтех-индустрию. 

«Рынок финтеха и стартапов будет увеличиваться, основными направлениями будут платежи, кредитование, скоринг, создание супераппов и выстраивание экосистем. Регуляторы будут демократизировать доступ к обезличенным данным, тем самым подрывая монополию банков и финансовых организаций», – подытожил в разговоре с Bloomchain основатель платформы Dsight Арсений Даббах.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

VR в банках, компании-единороги и африканский финтех – обзор Bloomchain

Ольга Виноградова11 мин
Джастин Тимберлейк помог американскому необанку для подростков привлечь $50 млн

Полученные от инвесторов деньги Step направит на расширение своей команды и развитие собственных технологий. Этот раунд финансирование стал для стартапа крупнейшим с момента основания.

Aртем Галунoв2 мин