У регуляторов накопились вопросы к ICO

ICO находятся в серой правовой зоне в большинстве стран. Дискуссии по поводу принципов их регулирования продолжаются.

Первичное размещение токенов становится все более дорогим способом привлечения средств, но пока не теряет популярности. На сегодняшний день объем собранных с помощью ICO инвестиций составляет более $3 млрд. Темпы роста рынка дают некоторым экспертам основания считать ICO новым мыльным пузырем: единицы из десятков новых проектов оказываются действительно успешными. Среди рисков, которые берут на себя организаторы и инвесторы – оборот токенов при отсутствии нормативной базы. Необходимость и принципы законодательного определения ICO - вопрос, который решают многие мировые регуляторы. Bloomchain собрал последние новости о регулировании ICO в разных странах.

Американская история

США последовательно выступают за ужесточение контроля над ICO. В июле Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) приняла решение приравнять выпуск токенов к размещению ценных бумаг. Организаторы криптоэмиссий, подпадающих под требования SEC, должны регистрировать токены в Комиссии и предлагать их только квалифицированным инвесторам. За нарушение предписаний грозит уголовная ответственность.

Представители SEC неоднократно выражали обеспокоенность ажиотажем вокруг ICO, указывая на высокие риски и участившиеся на рынке случаи мошенничества. При этом, как говорится в исследовании компании Token Report, регулирование может коснуться почти 75% из 65 самых крупных ICO. Соответствие токенов определению ценных бумаг Комиссия устанавливает с помощью теста Хоуи. Монеты признаются ценными бумагами, если представляют собой инвестицию с ожидаемым получением прибыли от третьих лиц.

Комиссия следит и за информационным фоном: в начале ноября SEC выступила с предупреждением в адрес звезд, рекламирующих ICO. В продвижении токенов, в частности, были замечены боксер Флойд Мейвезер и наследница сети отелей Hilton Пэрис Хилтон. По словам SEC, участием в рекламе ICO знаменитости могут нарушить закон о ценных бумагах.

Токены Старого Света

Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) вчера выступило с предупреждением для инвесторов о высоких рисках работы на рынке ICO. Регулятор отметил, что из-за схожести названий первичное размещение токенов часто сопоставляют с IPO (размещением акций), хотя эти процессы не соотносятся ни в юридическом, ни в техническом плане.

По оценке финансового ведомства, ICO – это "спекулятивная форма инвестиций". К числу основных рисков размещения токенов BaFin относит сложность достоверной оценки проектов, высокую волатильность криптовалют, проблемы с формированием вторичного рынка и отсутствие защиты данных. Регулятор также обращает внимание на растущий уровень мошенничества в сегменте ICO и частые случаи предоставления инвесторам неполной или ложной информации о проектах. По мнению ведомства, с учетом этих факторов велик риск потери вложенных в ICO инвестиций.

Позиция Израиля

Комиссия по ценным бумагам Израиля (ISA) тоже с недоверием относится к рынку криптовалют и ICO, зато приветствует блокчейн. Глава ведомства Шмуэль Хаузер заявил о том, что технология распределенных реестров обладает большим потенциалом и заслуживает разработки отдельной нормативно-правовой базы. ICO вызывает у Комиссии много вопросов, главный из которых – не окажется ли в итоге размещение токенов очередным пузырем. Так, Хаузер предположил, что ICO теоретически может стать для рынка тем же, что и бинарные опционы.

В то же время Израиль не спешит запрещать ICO. ISA собирается рассматривать каждое размещение с юридической и правовой точек зрения. Если Комиссия сочтет токены ценными бумагами, они попадут под юрисдикцию ISA. К концу декабря на рассмотрение Комиссии должны быть представлены законопроекты о регулировании блокчейна и ICO.

← Назад Поделиться: