Роман Шляхтин

Умные города и холодильники: как работает интернет вещей

Умные города и холодильники: как работает интернет вещей

Многие эксперты, говоря о самых перспективных технологиях, вместе с блокчейном часто называют «интернет вещей». Что это такое и почему крупные компании инвестируют в интернет вещей миллиарды долларов?

Один из первых шагов на пути к созданию интернета вещей (Internet of Things, IoT) был сделан в 1982 году. Исследователи из американского университета Карнеги-Меллон подключили к компьютеру аппарат с кока-колой. Специальная программа определяла время пребывания бутылки в автомате и сообщала пользователю степень ее охлаждения. Автомат пользовался популярностью, и уже через год аналогичное устройство появилось в Массачусетском технологическом институте.

Новая технология не осталась незамеченной — ее стали активно развивать. «Мы стремимся интегрировать в сеть и автоматизировать все: от домашних приборов до целых фабрик», — писал в 1994 году в специализированном журнале IEEE Spectrum журналист и исследователь Реза Раджи.

Сегодня под понятием»интернет вещей» понимают систему физических объектов (собственно, «вещей»), взаимодействующих между собой и с внешним миром с помощью технологий связи. По этому принципу, например, работают «умные» дома и фитнес-трекеры. К настоящему моменту в мире насчитывается 15 млрд подключенных к сети устройств. К 2020 году их будет 20 млрд, а к 2030 году — 70 млрд, отмечает Barrons’. Где применяются идеи интернета вещей?

«Умные» помощники по хозяйству

Одно из главных направлений развития интернета вещей для частных потребителей — «умные» дома и цифровые помощники по хозяйству. В прошлом году Google демонстрировал «умного» ассистента, который мог забронировать столик в ресторане или включить музыку по всему дому. Похожие устройства разрабатывают Apple и Amazon. Еще одна корпорация, Samsung, создала «умный» холодильник», который умеет анализировать состав еды, делать заказы в магазине, напоминать хозяину о планах на день. Еще он может показывать кино и сообщать погоду. Стоит такой холодильник около $4000. Samsung также рассчитывает создать специальную платформу для объединения в единую «умную» сеть холодильника и телевизора.

Стоит отметить, что пока цифровые ассистенты далеки от совершенства. Они зависят от качества интернета в доме, не всегда распознают голос владельца, подвержены сбоям. У отрасли явно есть задачи, которые еще предстоит решить.

Ассистенты для пожилых

В развитых странах продолжительность жизни увеличивается. В 2012 году в Америке было 43 млн граждан старше 65 лет, к 2030 году это число удвоится. Похожая картина наблюдается и в других странах. Однако не все пожилые люди могут ухаживать за собой, нанять сиделку или обратиться к детям. Свое решение проблемы предлагают компании, развивающие идеи интернета вещей.

Так, австралийская компания Quantify Technology Holdings разрабатывает пульт управления электроэнергией с подключением к сети. Он позволит пожилым людям сократить количество движений при включении или выключении света. Помощник также сообщит родным о перебоях с освещением дома или проблемах с водопроводом. Другие устройства помогают включить музыку или позвонить близким.

Управление энергией

Интернет вещей используют при создании решений не только для конечных потребителей, но и для промышленности. В частности, для автоматизации учета электроэнергии. С помощью интернета вещей можно организовать систему сбора, хранения и передачи данных, которая не будет в полной зависимости от человеческого фактора.

В Сингапуре компания SP Group разработала платформу, которая позволяет учитывать приход и расход электроэнергии. Для работы системы в том числе используется специальный блокчейн. На фоне постепенной приватизации рынка электроэнергии Сингапура решение может стать популярным. «Умные счетчики» (smart grids) появляются также в странах Северной Европы, где охотно внедряют инновации.

«Умное» производство

Одно из наиболее перспективных направлений для интернета вещей — производство. Многочисленные датчики позволят предпринимателям отслеживать все этапы производства продукта, от сырья до заготовки. Видеокамеры наблюдают за обстановкой в цехах, охранные системы контролируют соблюдение порядка, специальные датчики проводят вычисления и создают базы данных.

При этом возникают и новые проблемы — для хранения большого количества данных требуются мощности огромных серверов. Крупные компании заключают соглашения, которые позволяют перераспределить эти мощности в зависимости от потребностей фирмы. 3 мая Dell и Microsoft договорились объединить усилия по созданию интернета вещей и совместно использовать мощности друг друга. Решение Dell позволяет компании создать сеть из множества устройств с локальным управлением, а платформа Azure от Microsoft — проводить облачные вычисления. По мнению экспертов, рынок корпоративного интернета вещей будет стремительно расти.