Урок от Chainlink: как удвоить капитализацию альткоина за 10 дней?

Изучаем самый обсуждаем криптопроект июля.

Главным событием последних недель на криптовалютном рынке стал резкий взлет стоимости токенов Chainlink - всего за несколько недель актив удвоил свою капитализацию. Bloomchain разобрался в том, кто стоит за проектом и почему вокруг него ходит столько слухов.

В середине июля в десятку крупнейших мировых криптовалют впервые вошел альткоин Chainlink (LINK). Всего за месяц стоимость токена выросла более, чем в два раза, добравшись до уровня $8,50, а его капитализация приблизилась к отметке в $3 млрд. 

По состоянию на 17 июля Chainlink находится на восьмом месте по капитализации, опережая Litecoin и Binance Coin, но имеет шансы подняться еще выше. Для того, чтобы обойти Cardano и Bitcoin SV и стать шестой криптовалютой в мире, стоимость монеты должна вырасти до $9,18.

Резко вырос и суточный объем торгов LINK: до 5 июля он находился на уровне $300-400 млн, но в последние дни стабильно превышает $1 млрд. По этому показателю токен также входит в десятку мировых лидеров.

Цена и капитализация токена LINK. Источник: CoinMarketCap

Что такое Chainlink

Chainlink - это децентрализованная сеть оракулов, позволяющая загружать в блокчейн информацию из любых сторонних сервисов. Она обеспечивает функционирование смарт-контрактов, условия выполнения которых зависят от внешних данных. На данный момент сеть позволяет передавать информацию в блокчейны Ethereum, Bitcoin и Hyperledger.

Проект был запущен 32-летним американцем российского происхождения Сергеем Назаровым. Сооснователем Chainlink стал программист Стив Эллис (Steve Ellis), возглавлявший команду разработчиков в калифорнийской консалтинговой компании Pivotal Labs. 

Назаров изучал менеджмент в Университете Нью-Йорка. В 2009 году он основал пиринговый маркетплейс ExistLocal. После этого три года проработал в качестве партнера в компании QED Capital, занимавшейся венчурным инвестированием в восточноевропейские технологические стартапы, а также основал децентрализованный почтовый сервис CryptaMail. 

B 2014 году Назаров создал проект Secure Asset Exchange (SAE), занимавшийся децентрализованным клирингом. Сервис просуществовал менее двух лет: в январе 2016 года один из его сооснователей сообщил, что проект прекратил работу после претензий американских регуляторов. Это привело к тому, что Назаров и Эллис, участвовавшие в создании SAE, сосредоточились на развитии еще одного своего проекта - SmartContract, также запущенного в 2014 году. Именно внутри него и была создана сеть Chainlink.

Согласно одной из свежих конспирологических версий, Сергей Назаров - это и есть основатель bitcoin Сатоши Накамото. По мнению ее последователей, на это могут указывать сходство инициалов их имен (SN), а также тот факт, что доменное имя smartcontract.com было создано всего за шесть дней до публикации whitepaper bitcoin. Кроме этого, недавно выяснилось, что Накамото использовал тот же российский IP-адрес, с которого в 2008 году пользователем с ником “Сергей” были написаны отзывы об одном из вьетнамских отелей. 

Грамотный пиар

В 2019 году токены LINK стали одним из самых успешных криптоактивов - его капитализация выросла более, чем в шесть раз. Большую долю в успехе проекта составил его удачный пиар: СМИ писали, что компании удалось стать официальным партнером таких SWIFT и Google. Эта информация активно используется в большом числе публикаций, связанных с Chainlink, однако она не соответствует действительности.

Обе компании ограничивались лишь упоминанием о возможностях оракулов Chainlink. В SWIFT заявляли, что они работают над собственными блокчейн-проектами с привлечением различных сторонних сервисов, а новость о партнерстве с Google и вовсе выросла из публикации в одном из корпоративных блогов Google Cloud, в котором описывался функционал Chainlink.

При этом нельзя сказать, что Chainlink сознательно идет на обман пользователей: на сайте проекта никаких официальных упоминаний о партнерствах с этими компаниями нет. Однако представители команды явно не мешают тиражированию этой информации, оказывающей столь положительный эффект на капитализацию их бизнеса.

С другой стороны, в списке партнеров Chainlink значится более полутора сотен компаний, среди которых можно найти Hashgraph, Polkadot и Matic Network. Последней подобной новостью стало сообщение о том, что сеть оракулов Chainlink была выбрана в качестве одного из поставщиков данных для Инфраструктурной блокчейн-платформа (BSN) Государственного информационного центра Китая. Спустя неделю после публикации этой информации начался взрывной рост стоимости LINK.

Обвинения в мошенничестве

История Chainlink началась с крупного скандала. В сентябре 2017 года должно было пройти ICO проекта, в рамках которого планировалось собрать $32 млн. Перед началом сбора средств команда проекта сообщила, что половина нужной суммы была собрана по итогам пресейла. Однако после старта ICO выяснилось, что пользователи были введены в заблуждение, и на общий токенсейл пришлись не $16 млн, а всего $3 млн. 

Из-за большого количества желающих приобрести токены LINK токенсейл продлился всего несколько минут, однако основное недовольство потенциальных покупателей было вызвано другим обстоятельством. Дело в том, что из-за нестандартной схемы сбора средств пользователи продолжали перечислять их организаторам ICO уже после его завершения. Это вызвало не только резкую критику со стороны покупателей, но и подозрения в мошенничестве. Ситуация разрешилась после того, как пользователи, отправившие свои деньги, но не сумевшие приобрести токены LINK, получили свои средства назад.

Резкий рост стоимости токена LINK в июле снова заставил пользователей сомневаться в порядочности создателей проекта: в обсуждениях на Reddit (например, здесь и здесь) все чаще высказываются опасения в том, что Chainlink может оказаться скамом. Главный довод пользователей форума - аккумулирование значительной доли выпущенных токенов в руках разработчиков: на данный момент она составляет 65%, из которых 30% принадлежат непосредственно команде, а еще 35% должны быть направлены на поощрение операторов узлов. 

Ни о каких программах поощрения Chainlink пока не сообщала, поэтому де-факто все токены, которые не были распроданы на ICO, контролируются разработчиками. Рыночная стоимость этих токенов на данный момент превышает $5,5 млрд. Опасения, касающиеся возможной распродажи командой токенов на пике их стоимости, не кажутся беспочвенными: в июле 2019 года Chainlink заподозрили в масштабной распродаже LINK, которая привела к снижению капитализации проекта сразу на $600 млн. Тогда в течение месяца были проданы 9,8 млн токенов на сумму около $30 млн, причем транзакции были совершены после того, как стоимость LINK достигла исторического максимума. 

Распродажа совпала по времени с публикацией Chainlink о расширении собственного штата. Это позволило многим участникам криптосообщества сделать вывод, что команда организовала продажу токенов по высокой цене, прикрываясь сообщениями о необходимости финансировать найм новых сотрудников.

Держатели LINK: зеленая свеча - держатели от 100 до 1000 токенов, фиолетовая - от 10 до 100. Данные Santiment 

Недавно в сети появился 60-страничный обзор, посвященный «разоблачению» проекта Chainlink. Разработчиков криптовалюты обвинили в манипуляции ценой с помощью массовой ликвидации токенов LINK. Исследование заканчивается рекомендацией занять короткую позицию в активе.

Однако доводы, приведенные в обзоре, вызвали недоумение многих участников криптосообщества. Авторы расследования использовали имя британского Zeus Capital, при этом сама компания очевидно не имеет отношения к реальному инвестбанку: домен сайта зарегистрирован полгода назад и отличается от оригинального адреса одним символом. 

Интересно, что известный bitcoin-максималист Тони Вейс назвал обзор «хорошо подготовленным», однако признался, что не читал его целиком.

Дополнительные сомнения у скептиков вызывает юридический адрес Chainlink: компания зарегистрирована на Каймановых островах, которые ассоциируются с большим количеством скам-проектов. Защитники проекта, в свою очередь, уверены, - это связано исключительно с налоговой оптимизацией, а не попыткой уйти от ответственности в будущем.

Как bitcoin подогревает интерес к альткоинам

«Мне нравится то, что делает команда Chainlink. Но то, что творится с их токеном - это безумие», - отметил аналитик Райан Селкис (Ryan Selkis) из компании Messari. Это мнение разделяет большинство комментаторов в социальных сетях: в последние дни все пристально следят за кривой роста стоимости LINK, рассуждая и споря о том, как быстро она сумеет добраться до отметки в $10.

Многие наблюдатели сравнивают стремительный взлет цены LINK с тем, что происходило с токенами XRP и LTC. Напомним, что по итогам 2018 года токен компании Ripple показал доходность на уровне 52208%, после чего его стоимость начала резко падать, за полтора года потеряв более 95% от своих пиковых значений. В похожей ситуации оказался Litecoin, чья капитализация рухнула после того, как ее основатель Чарли Ли продал все свои токены на пике их стоимости. 

В поддержку версии о том, что вслед за резким ростом стоимости LINK может последовать такое же резкое падение, может свидетельствовать рекордный отток токенов с криптовалютных бирж, сопровождающий ценовой максимум монеты. Аналитики Coindesk связывают подобное поведение пользователей с готовностью быстро продать активы в случае резкого снижения его цены.

Отток LINK с криптобирж. Источник: GlassnodeС другой стороны, как отмечает Glassnode, отток криптовалюты с бирж может свидетельствовать и об обратном. Владельцы токенов не собираются их продавать, а выбирают стратегию buy & hold, будучи уверенными в перспективах LINK. При этом после 13 июля LINK начали постепенно возвращаться на биржевые счета. В итоге количество токенов на них выросло впервые за год, а суточные объемы торгов криптовалютой достигли уровня в $1,5 млрд.

У токенов LINK практически отсутствуют крупные держатели: из 167 тыс. адресов только 350 содержат больше 100 тыс. токенов. При этом большая часть операций с этой криптовалютой приходится именно на розничных инвесторов с небольшими активами. 

Существуют четыре адреса, на которых аккумулировано более 50 млн токенов: первый принадлежит команде Chainlink, второй - кредитному пулу Aave, еще два - это холодные кошельки на Binance, их хозяева неизвестны.

Держатели LINK: зеленая кривая - держатели от 100 до 1000 токенов, фиолетовая - от 10 до 100. Данные Santiment

Команда Chainlink явно рассчитывает на то, что интерес к активу будет только расти. В соцсетях распространяется информация о том, что компания начала нанимать блогеров для рекламы в TikTok. Многие пользователи провели параллель с недавним ростом криптовалюты Dogecoin: всего за пару дней она выросла в цене на 103% из-за вирусного видео в TikTok.

Как бы ни закончилась история с бурным ростом стоимости токенов, команда Chainlink выбрала правильное время для продвижения своего цифрового актива. Это происходит на фоне минимальной за трехлетний период волатильности цены bitcoin. Стоимость главного мирового криптоактива с конца апреля зафиксировалась между $9 тыс. и $10 тыс. Аналитики уверены: именно по этой причине внимание многих участников криптосообщества переключилось с bitcoin на альткоины, которые позволяют быстро заработать на покупке и продаже таких активов как LINK.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Виталик Бутерин предупредил инвесторов об очередной криптопирамиде

23 часа назадЕвгения Лиходей2 мин

Китай запустил международный портал национальной блокчейн-сети

Информация об этом появилась на официальном сайте проекта.

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин

Три закона о цифре, приложение для экономии в дождливый день и роботы-кредиторы – обзор Bloomchain

Какими были июльские тренды на рынке финтеха в России и мире

8 дней назадОльга Виноградова10 мин

Финтех и жадность: почему клиенты цифровых сервисов выбирают низкие комиссии?

И как это отразится на развитии всей отрасли финансовых услуг

5 дней назадBloomchain Research8 мин