Вилка для биткоина. Что такое форк и с чем его едят. Часть 1.

Теги:

Блокчейн, аудиторы и майнеры

Блокчейн - это реестр записей об операциях с активом (например с биткоином или другой криптовалютой). Полная версия блокчейна хранится на тысячах компьютеров. Каждый такой компьютер называется нод (узел). Ноды постоянно сверяют реестр записей и блоков записей друг с другом и делятся на узлы-майнеры и узлы-аудиторы.

Ноды-майнеры соревнуются за право обработать новый блок записей и вписать в блокчейн. Тот майнер, который первым зарегистрировал блок транзакций получает вознаграждение. Ноды-аудиторы не создают новых записей в блокчейн, а проверяют старые записи и блоки записей на соответствие правилам.

Вопрос параметров

Записи и блоки записей в блокчейне должны соответствовать определенным параметрам. Параметры блоков записей (например максимальный размер блока в 1 Мб) задаются во время создания системы и называются консенсусом.

Однако наступает момент, когда пользователи хотят изменить параметры блоков. Их может не устраивать объем блока записей (который влияет на скорость работы блокчейна), порядок данных в записи.

В этом случае энтузиасты меняют правила консенсуса и создают блокчейн с другими свойствами блоков. Это приводит к разветвлению блокчейна, часть узлов которого работает по новым правилам, а часть - по старым. Момент такого “разветвления” и называется вилкой”.

Какие бывают вилки?

Иногда вилка биткоина возникает случайно в тот момент, когда два майнера зарегистрировали в блокчейне блок записей с разницей в несколько долей секунды. Однако в этом случае система определяет какой из майнеров пришел первым, присуждает вознаграждение и собственно вилки не случается. Эту вилку еще называют “автоматической”.

Чаще всего, “вилки” происходят после изменений правила создания записей в блокчейне. Есть два типа вилок - мягкие и жесткие.

Жесткой вилкой называется ситуация при которой организаторы вилки предлагают участникам системы перейти на новые правила формирования блоков записей (например увеличить объем блока с 1 Мб до 2 Мб). В этом случае ноды, которые перешли на новый стандарт будут признавать только записи, созданные по новому образцу.

Те из владельцев нодов, кто отказывается установить новую прошивку, выпадают из нового блокчейна, а транзакции не признаются новыми нодами. Это приводит к тому, что оставшиеся в меньшинстве старые ноды не функционируют.

Во время мягкой вилки изменения вносятся в пределы заданные старыми правилами (например размер блока задается в 500 КБ при предел в 1 Мб). В этом случае блокчейн продолжает существование в двух видах - новом и старом. В этом случае страдают майнеры, которые отказались обновить прошивку под новые условия. Уже не сами транзакции, а их блоки, добытые майнерами по старым правилам не будут признаны системой, а следовательно и сами майнеры не получат вознаграждение за просчитывание транзакций.

Кто принимает решение?

Как показала практика  и “жесткая”, и “мягкая” вилки требуют одобрения майнеров и владельцев нодов. Мнение рядовых пользователей (например владельцев биткоинов) роли не играет.

Таким образом, власть над изменениями блокчена принадлежит майнерам и разрабочикам. Владельцы нодов вынуждены следовать за их решениями Это приводит к тому, что в сообществе появляются идеи создания новой системы, которая даст право голоса каждому владельцу компьютера с нодом. Это позволит сообществу принимать решения основанные на балансе интересов. Однако пока это предложение не нашло должной поддержки - и решение о проведении “вилки” принимают пулы майнеров.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Семейные счета, финтех для геймеров и ценные бумаги на блокчейне – обзор трендов

Ольга Виноградова9 мин
Бывший глава Лондонской биржи Ксавье Роле запустит SPAC с фокусом на финтех

Официальное заявление ожидается в ближайшие дни.

Яков Иванов2 мин

Ethereum Classic вырос на 300% за неделю

Примечательно, что токен торгуется с 20-процентной премией на Coinbase.

Новости2 мин

Инвесторы оценили перспективы дальнейшего движения курса bitcoin

Многие участники криптосообщества считают, что впереди цифровой актив ждет рост.

Евгения Лиходей2 мин