Все против Ripple

Криптовалютную компанию Ripple часто сравнивают с PayPal и Amazon. Она заявляет о планах выйти на IPO до конца года, а ее токен XRP держится в тройке крупнейших по капитализации цифровых валют. Однако это не спасает Ripple от критики: ее обвиняют в централизованности и манипулировании курсом. 

Миллионы токенов XRP

На прошлой неделе сервис Whale Alert, который отслеживает крупные криптовалютные транзакции, зафиксировал перевод на биржу Bitstamp 31,3 млн XRP на $8,4 млн. Транзакция совпала с незначительным ростом цены токена, за которым последовал спад. 

Все против RippleКурс XRP. Источник: Coinmarketcap

Кошелек, с которого отправили криптовалюту, привлек внимание пользователей. Он появился в августе 2018 года, и за два года одиннадцать раз совершал миллионные переводы – в общей сложности почти на 300 млн XRP. В половине случаев получателем был тот же адрес на криптобирже Bitstamp, что и неделю назад. 

Все против RippleИсточник: XRP Scan

Однако кошелек не только отправлял, но и принимал крупные переводы. В январе прошлого года он получил 463,4 млн XRP. Отправителем выступила компания Ripple. 

Кошелек, который сначала получил миллионы токенов от Ripple, а затем начал переводить их, попал под подозрение участников рынка. Некоторые из них предположили, что кошелек связан с Ripple – напрямую или через посредника. Однако подтверждений этой информации нет. 

Ripple не первый раз обвиняют в распродаже токенов и влиянии на курс криптовалюты. В то же время аналитик EXANTE Виктор Аргонов сомневается, что перевод XRP на Bitstamp сыграет серьезную роль. “Сейчас в обращении находится 44 млрд XRP, и нельзя сказать, что 30 млн токенов на $8,4 млн – это колоссальная транзакция. Например, в сети BTC в этом году уже были транзакции порядка миллиарда долларов”, – рассуждает аналитик. 

Камень преткновения

Массовые продажи токенов – предмет многолетних споров между Ripple и владельцами криптовалюты. Пользователи считают, что действия компании негативно влияют на цену XRP и обвиняют ее в манипулировании курсом. 

Как отмечает Виктор Аргонов, политика компании в отношении токена вызывает разочарование в сообществе: “Руководителей Ripple уже несколько лет обвиняют в попытках манипуляциями курсом XRP с помощью распродаж. В 2018 году их подозревали в манипулятивных транзакциях на сотни миллионов долларов. Но “киты” неоднократно отвергали эти обвинения”. 

Прошлым летом криптотрейдер и пользователь твиттера с ником CRYPTO BITLORD создал на Change.org петицию, в которой призвал Ripple прекратить “сливать миллиарды XRP”. 

Все против RippleПетиция против массовых продаж XRP. Источник: Change.org

“XRP – хорошая криптовалюта с большим потенциалом, но это надо прекратить”, – написал автор петиции. Он отметил, что Ripple “каждый день” сообщает о новых партнерах или соглашениях, но позитивные новости не влияют на действия компании. После петиции CRYPTO BITLORD предложил обсудить возможный форк XRP. Однако его инициативы пока не пользуются широкой поддержкой: петицию подписали меньше четырех тысяч человек, а идея с форком не получила развития. 

Примерно в это же время группа инвесторов подала иск против Ripple в окружной суд Северного округа Калифорнии. Истцы обвиняли компанию в распространении незарегистрированных ценных бумаг и требовали возместить убытки от инвестиций в XRP. Дело до сих пор находится в суде

На фоне этих событий глава Ripple Брэд Гарлингхаус выступил с серией заявлений в твиттере. Он отверг обвинения в том, что XRP – это ценные бумаги. Также Гарлингхаус рассказал, что продажи токенов необходимы для поддержки проекта, но добавил, что компания сократила их объемы. 

Это оказалось правдой: во второй половине прошлого года Ripple целенаправленно снижала объем продаж XRP. В 2018 году компания заработала $535 млн на продаже XRP, через год – $500 млн. 

Все против Ripple Объем продаж токенов XRP. Источник: Messari

В отчете за четвертый квартал прошлого года Ripple подчеркивает сокращение объемов продаж. Компания отмечает, что полностью отказалась от «программируемых продаж» – то есть от продаж через партнеров. 

Темная лошадка

В начале этого года Брэд Гарлингхаус заявил, что осознает негативное влияние массовых продаж токенов. По его словам, Ripple будет “более консервативно” относиться к продаже XRP. 

“Трудно сказать, насколько этому стоит верить, но факт налицо: XRP – один из самых стабильных активов первой десятки криптовалют. Курс BTC в прошлом году испытывал четырехкратные перепады, а курс XRP – двукратные. Другое дело, что сейчас такая неповоротливость актива – не предмет для гордости. Незначительный рост XRP во время последнего ралли указывает на провал политики компании”, – считает аналитик EXANTE Виктор Аргонов. 

Однако беспокойство у сообщества Ripple вызывают не только действия компании. Аналитики Whale Alert выяснили, что бывший технический директор компании Джед Маккалеб в 2014-2019 годах продал 1,05 млрд XRP – в основном через биржу Bitstamp. В январе этого года, по информации аналитиков, он продал еще 19 млн токенов. По мнению Whale Alert, у Маккалеба остается 4,7 млрд токенов на сумму $1,3 млрд. 

Все против Ripple Основные адреса Ripple, связанные с активностью Джеда Маккалеба. Источник: Whale Alert

Джед Маккалеб ушел из Ripple в 2013 году, после чего основал блокчейн-проект Stellar. При уходе из компании он получил 9,5 млрд XRP. В Ripple опасались, что Маккалеб может продать все свои токены и обрушить рынок, поэтому в 2014 году заключили с ним соглашение о лимите на продажу XRP. В 2016 году соглашение пересмотрели после того, как Ripple заподозрила Маккалеба в нарушении договоренностей. 

Все против RippleИсточник: Coin Metrics

Whale Alert не делает выводы о том, как действия Маккалеба влияют на рынок. Сам бывший технический директор Ripple считает, что действовал “прозрачно”. Срок соглашения между Маккалебом и Ripple истекает в 2023 году. 

Что не так с Ripple

Еще одно распространенное обвинение против Ripple – ее централизованность. По данным Coin Metrics, 85% токенов XRP лежат на кошельках “китов”. 

Все против RippleСоглашение Ripple и Джеда Маккалеба. Источник: блог Bitmex

В концентрации токенов на нескольких крупных кошельках нет чего-то особенного, считает Виктор Аргонов. “Для сравнения: у BTC 0.01% адресов контролирует почти половину всей выпущенной криптовалюты. Но централизацию XRP и BTC некорректно сравнивать через имущественное распределение. XRP находятся под полным контролем непрозрачной компании Ripple Labs. Она управляет эмиссией токенов и развитием проекта, а развитие BTC определяет сообщество майнеров. Поэтому Ripple, несмотря на третье место в рейтинге криптовалют, имеет мало общего с действительно распределенными блокчейнами вроде BTC или ETH”, – полагает аналитик.

Два года назад криптобиржа BitMEX опубликовала в блоге статью “История Ripple”. Авторы статьи отметили, что XRP “кажется централизованной практически во всех важных аспектах”. По их мнению, из-за этого у токена Ripple может не быть “интересных технических характеристик”, которые есть у bitcoin и других криптовалют.

Похожее мнение недавно высказала финская криптобиржа Coinmotion, но тем не менее добавила XRP в листинг. В блоге биржа отметила, что XRP нельзя майнить и сравнила криптовалюту с акциями. Позиция биржи вызвала вопросы у пользователей твиттера, которым показалась странной критика токена Ripple одновременно с его добавлением в листинг. 

Из-за сильной связи с конкретной компанией XRP находится в зоне риска по сравнению с другими блокчейнами, полагает Виктор Аргонов. “С одной стороны, ей меньше доверяют криптоэнтузистаты, с другой – это удобная мишень для регуляторов. Судебные иски против Ripple и попытка признать XRP ценной бумагой это подтверждают”, – заключает аналитик EXANTE. 

← Назад Поделиться: