Выход на полный цикл: зачем Circle купила криптобиржу Poloniex

В понедельник, 26 февраля, американский блокчейн-стартап Circle сообщил о покупке популярнейшей криптобиржи Poloniex. Официальной информации о стоимости сделки нет, однако, по данным источника Fortune, она составляет около $400 млн. 

Цели сделки

После объявления о закрытии сделки основатели Circle Джереми Аллер (Jeremy Allaire) и Шон Невилл (Sean Neville) рассказали о своих планах в отношении нового актива. По их словам, Poloniex должна стать мультифункциональной площадкой, которая перестанет работать исключительно с криптовалютными активами.

"Мы намерены создать надежный многосторонний маркетплейс, на котором будут размещаться токены, представляющие самые разные ценности: материальные предметы, привлеченные средства и капиталы, недвижимость, предметы творчества (в том числе произведения искусства), музыку и литературу, аренду, кредиты, фьючерсы", - написали Аллер и Невилл в официальном блоге Circle. По их словам, со временем в Poloniex будет введена возможность расчетов в фиатных деньгах - в долларах, евро и фунтах стерлингов.

Никакой дополнительной информации о новом функционале биржи Poloniex Аллер и Невилл сообщать не стали. Новые владельцы криптобиржи заявили, что на первом этапе планируют сосредоточиться на обеспечении производительности и безопасности платформы, функциональности персональных аккаунтов, а также на улучшении пользовательского опыта. "Poloniex добилась успеха со скоростью ракетного корабля - это великолепное достижение, однако есть и проблемы. Circle - это глобальная компания, обладающая соответствующими навыками и опытом, позволяющими их решить", - говорится в их заявлении.

Говоря о планах на будущее, основатели Circle поделились своими представлениями о том, как будет развиваться мировая экономика и какое место в ней могут занять новые продукты компании. "Будущее глобальной экономики является открытым, общим, всеобъемлющим, гораздо более равномерно распределенным и мощным; оно открыто не только для отдельных крупных игроков, а для всех субъектов рынка", - говорится в их заявлении. Аллер и Невилл считают, что договорные правила, касающиеся обмена "чего угодно на что угодно", в будущем будут опираться на мощные системы с распределенной памятью. Одной из таких систем и станет совместный продукт Circle и Poloniex.

Сама Poloniex распространила похожий по содержанию пресс-релиз, в котором заявила, что опыт Circle поможет ей масштабировать платформу и повысить ее надежность. "В желании перевернуть устоявшиеся основы глобального перемещения средств, построив торговую площадку для размещения различных токенов, необходимо стремиться только к максимальному результату", - говорится в сообщении биржи.

Poloniex: не беспроблемный актив

Poloniex была основана в 2014 году, она стабильно входит в топ-20 крупнейших криптовалютных бирж в мире. Poloniex работает более чем с сотней криптовалют, отличается не очень высоким процентом комиссии за проведение операций, однако имеет ряд нареканий со стороны пользователей. Главная из них - это низкая скорость обслуживания клиентов: подтверждение операции может занимать до одного часа.

Еще одна актуальная проблема Poloniex - перебои в работе биржи. В декабре пользователи массово жаловались на задержки при попытках пополнить счет и вывести средства, в середине января - на ошибки в балансе, а в феврале бирже и вовсе пришлось на пять часов приостановить торговлю.

С подобными неприятностями в последние месяцы сталкиваются и другие криптобиржи. Чаще всего перебои в работе платформ связаны со стремительно растущим спросом со стороны спекулянтов, которые бросились торговать виртуальными валютами в условиях сильной волатильности рынка.

Как отмечается в пресс-релизе биржи, сотрудничество Poloniex и Circle позволит хотя бы частично решить эту проблему: "Мы признаем, что необычайный рост платформы за последние несколько лет прошел не без некоторых трудностей для наших пользователей. Мы ждем, что опыт Circle повысит масштабируемость и надежность платформы и операций".

Circle: бег по кругу

Circle была основана в 2013 году, на первых порах ее задачей была разработка аналога PayPal - удобного приложения для покупки и продажи bitcoin. Однако после первого криптовалютного бума эта бостонская компания быстро переключилась на другое направление: создание сервиса социальных платежей, который мог бы конкурировать с Venmo. Слова "bitcoin" и "блокчейн" исчезли из описания компании на ее сайте.

"Мы никогда не думали о себе как о bitcoin-стартапе. Средства массовой информации, конечно, классифицировали нас таким образом, потому что мы работали с этой валютой. На самом деле со дня основания мы сосредоточились на попытке построить новую компанию по потребительскому финансированию. А тот, кто зарабатывает деньги, вынужден подстраиваться под процессы, происходящие в интернете", - говорил Джереми Аллер в интервью TechCrunch в 2016 году.

Следуя этой логике, после начала нового криптовалютного бума Circle вернулась на рынок. К этому моменту у компании уже было запущено мобильное приложение Circle Pay, позволяющее пользователям совершать мгновенные денежные переводы. В дополнение к нему была разработана платформа Circle Trade - ориентированная на криптобиржи и крупных инвесторов внебиржевая площадка, которая предоставляет им возможность выводить свои средства из виртуальных валют в фиатные.

Одним из клиентов Circle Trade была криптобиржа Poloniex, которая сама работала исключительно с криптовалютами. По данным Fortune, месячный оборот Circle Trade составляет около $2 млрд, а его заработок на комиссиях с транзакций - около $20 млн в месяц.

Стратегия Circle

Приобретение биржи криптовалют Poloniex стало второй покупкой за пятилетнюю историю компании Circle. Первой в октябре 2017 года стала платформа для самостоятельного инвестирования Trigger Finance. 

Спустя полтора месяца после покупки в Circle заявили о запуске собственного  приложения для инвесторов, которое получило название Circle Invest. Никаких подробностей о проекте пока не известно, единственная информация о нем описана в нескольких пунктах на сайте Circle: "отсутствие комиссии, депозиты, беспрецедентная ликвидность, разнообразие монет и безопасное хранение".

Последовавшая за этим покупка криптовалютной биржи вырисовывает стратегию Circle, покупающую готовые технологические решения для расширения функционала своей операционной деятельности. После того, как компания решит все технические проблемы Poloniex и запустит Circle Invest, ее клиенты получат возможность проводить внутри одной системы полный цикл своих операций: инвестирование, торговлю и управление капиталом, вывод средств. 

Позиция инвесторов

Возвращение Circle на криптовалютный рынок выглядит особенно интересным в связи с тем, что в число ее инвесторов входит один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, аналитики которого совсем недавно предупреждали своих клиентов, что вокруг криптоиндустрии образовался огромный "пузырь".

По их словам, жизнеспособность концепции цифровой валюты на основе технологии блокчейн обеспечивается ее потенциальными преимуществами: низкими  транзакционными комиссиями, прозрачностью сделок, гарантией права собственности и простотой использования. Однако bitcoin, являющийся флагманом индустрии, не обеспечивает их выполнение, считают в Goldman Sachs.

При этом в банке не считают криптовалюты угрозой международной финансовой системе, прежде всего из-за небольшого удельного веса этого рынка в мировой экономике: он составляет всего 3,2%. Такая уверенность позволяет Goldman Sachs спокойно реагировать на активность Circle - со стороны банка не последовало ни одного комментария по поводу сделки с Poloniex. Более того, в конце июня 2018 года Goldman Sachs намерен запустить собственную площадку для торговли криптовалютами и уже начал подбирать команду для разработки этого проекта. Все эти действия со стороны финансового гиганта должны придать уверенности инвесторам.

← Назад Поделиться: