Зачем инвесторы скупают бумаги финтеха

Коронакризис пошатнул мировую экономику: упали показатели производства, выросла безработица, а на рынках капитала началась волатильность. Однако фондовые рынки не только восстановились после мартовского падения, но и переросли докризисные значения. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 вырос на 20% с середины февраля, индекс S&P 500 – на 6%. 

Как в новых условиях чувствует себя финтех? Удалось ли компаниям адаптироваться, использовать вынужденный переход в онлайн во время локдауна и найти точки роста? Bloomchain попытался найти ответы в финансовых показателях отрасли.

Бигтех во время пандемии

Ориентиром для технологичных компаний любой направленности остаются показатели бигтеха: например, Facebook, Amazon, Apple, Google (Alphabet). Сейчас они чувствуют себя уверенно – за год котировки выросли на 34%, 68%, 69% и 25% соответственно (на 03.11). Хотя каждая из этих компаний теряла капитализацию в марте-апреле, когда весь мир приспосабливался к новой жизни в условиях пандемии. 

Три из четырех представителей бигтеха показали хорошие результаты по итогу третьего квартала. Выручка и прибыль выросли у всех, кроме Apple. Alphabet и Facebook повысили доходы от рекламы за счет того, что во время самоизоляции пользователи проводят больше времени в сети. Amazon нарастила объем продаж, так как большинство потребителей вынужденно перешли на онлайн-шопинг. 

Кстати, у компании Безоса самый высокий показатель P/E или соотношения цены и прибыли – больше 100. У остальных – чуть больше 30. Обычно такие высокие показатели говорят о дороговизне и перекупленности акций. Тем не менее, бигтех в пандемию остается в плюсе и использует возможности для роста.

Финтех: средне- и высокомаржинальный бизнес по высокой цене

В нашу выборку попали 14 финтех-компаний, о которых часто говорили в информационном поле 2020 года. Все компании торгуются на биржах, а их капитализация составляет от $3 млрд до $420 млрд.

Показатели финтех-компаний на 09.11. Источник: finviz.com. Хайлайтером выделены убыточные компании на основании последнего отчета.

Visa, Mastercard и PayPal не вызывают вопросов, а вот с остальными все не так очевидно. Компании nCino и BlackLine занимаются программным обеспечением, в первом случае это облачные решения для банков, во втором – единое пространство для ведения финансового учета. Envestnet предлагает продукты для управления капиталом, MarketAxess – платформу для торговли облигациями. Square занимается обработкой платежей. MercadoLibre управляет электронными платформами онлайн-торговли в Латинской Америке, так же у нее есть свое платежное решение. Финансовые технологии в сфере платежей развивают и компании Global Payments и Fiserv. Green Dot выпускает предоплаченные дебетовые карты и организует работу платформы по предоставлению банковских услуг. Intuit предлагает продукты и сервисы управления финансами для малого бизнеса, самозанятых и частных лиц. Fidelity National Information Services работает в трех сегментах: решения для торговых точек, банков и рынков капитала.

Пять компаний из четырнадцати приносят убытки, у них отрицательные рентабельность капитала и показатель P/E (Price to Earnings) – отношение цены акции компании к ее прибыли на акцию. У семи компаний P/E выше 50, максимальный показатель 439 – у компании Square. Это значит, что цена акции Square выше прибыли на одну акцию в 439 раз. Примечательно, что финтех-компании из таблицы характеризуются высоким показателем P/E, инвесторы заинтересованы в отрасли и покупают бумаги, несмотря на маленькую прибыль по сравнению с ценой покупки акции или убыток.

Прибыль на одну акцию по финтех-компаниям, 09.11. Источник: finviz.com

Еще один интересный показатель – валовая маржа. Он рассчитывается как отношение выручки за вычетом себестоимости товара или услуги к выручке. Иначе говоря, валовая маржа показывает процент валовой прибыли в выручке. 

Показатель может быть рассчитан разными способами. Например, для компании Visa этот показатель рассчитан так: из выручки вычли оплату труда и затраты на содержание системы и обработку транзакций, разделили полученную величину на выручку. Для компании PayPal: из выручки вычли затраты на обработку транзакций и обслуживание клиентов и разделили на выручку.

Уровень валовой маржи в том числе говорит о технологичности компании. Чем больше компания технически развита, тем меньше промежуточных звеньев участвуют в создании продукта или услуги и, как следствие, меньше себестоимость. Валовая маржа по выбранным финтех-компаниям колеблется в промежутке между 35% и 95%. Медианное значение составляет больше 50%, то есть у половины компаний в выручке содержится больше 50% валовой прибыли. Для сравнения, у Amazon и Facebook показатель равен 40% и 81% соответственно.

Валовая маржа финтех-компаний, 09.11. Источник: finviz.com

Половина финтех-компаний обогнала отраслевой индекс по доходности

Посмотрим на тенденцию стоимости выбранных финтех-компаний. Медианное значение доходности с начала года составляет 23% на 09.11, в то время как среднее значение равно 57%. Четыре компании из четырнадцати упали в стоимости, максимальное падение составило 16% для компании nCino. Правда, есть в списке и такие компании, которые выросли более чем на 100%,  это MercadoLibre, BlackLine, Green Dot. Более чем на 200% выросла компания Square. Для сопоставления, ETF на индекс Indxx Global FinTech Thematic (FINX) поднялся с начала года на 30%, по данным портала Investing. Среди анализируемых компаний в составе индекса можно увидеть Square, PayPal и Intuit.

Динамика цены FINX (ETF на индекс Indxx Global FinTech Thematic). Источник: ru.investing.com.

Венчурные инвестиции в финтех

В то время как акции большинства рассмотренных публичных финтех-компаний растут, объем венчурного инвестирования в отрасль упал. За три квартала 2020 года финтех стартапы привлекли на 7% меньше, чем за аналогичный период 2019 года по данным CB Insights.

Объем венчурных инвестиций в финтех-стартапы. Источник: CB Insights

Самые крупные сделки за третий квартал состоялись с компаниями из сектора кредитования в точках продаж (Klarna и Affirm) и страхования здоровья (Bright health). Эти направления финтеха выглядят особенно привлекательными на фоне пандемии.

Крупнейшие раунды венчурного инвестирования в финтех в III квартале 2020 года. Источник: CB Insights

В эпоху коронакризиса финтех-компании выгодно смотрятся на фоне других эмитентов. Инвесторы покупают акции, о чем говорит рост котировок большинства рассмотренных компаний с начала года, несмотря на очень высокий индикатор стоимости P/E. Можно предположить, что такие инвестиционные решения совершаются в расчете на кратный рост прибыли, благодаря которому отношение цены покупки акции к прибыли на одну акцию в будущем для инвестора будет более привлекательным. Однако пока 35% рассмотренных компаний остаются убыточными. Венчурные инвесторы не разделяют оптимизма и ведут себя осторожнее, они вложили в финтех-стартапы меньше, чем за тот же период в 2019 году.

← Назад Поделиться: