Зачем стартапам одобрение швейцарского регулятора на операции с криптовалютой

В конце июля мобильный сервис с российскими корнями Aximetria получил в Швейцарии лицензию на работу с криптовалютами. Информация о получении лицензии появилась на официальном сайте стартапа, сооснователем и CEO которого выступает бывший программист МТС Алексей Ермаков. 

Лицензию стартапу выдала Swiss Financial Services Standards Association (VQF) - саморегулируемая организация, которую официально признает швейцарский регулятор FINMA. VQF в том числе осуществляет надзор за противодействием отмыванию денег (AML).

Полученная Aximetria лицензия подтверждает соответствие стартапа стандартам безопасности в сфере противодействия отмыванию денег. Также документ позволяет оказывать услуги ввода-вывода, обмена, перевода криптовалют и фиатных валют.

AximetriaУслуги Aximetria

"По сравнению с EMI (лицензией на выпуск электронных денег), которая является наиболее популярным стандартом регулирования для европейских и британских компаний, швейцарская лицензия несет большие перспективы для финтех-компании. Она распространяется на криптовалюты в Швейцарии, и дает нам широкий спектр для развития бизнеса в будущем, в том числе возможность включить в работу кредиты, валютные операции и зарплатные проекты", - рассказал Bloomchain глава стартапа Алексей Ермаков.

Одобрено в Швейцарии

Сегодня аналогичные лицензии есть у нескольких десятков криптопроектов, зарегистрированных в швейцарской "Криптодолине" в кантоне Цуг. Регулируемых сервисов для физических лиц среди них единицы, большая часть работает в сегменте b2b. 

Читайте также: Швейцария стала лучшей страной для экспатов

Напомним, в конце прошлого года швейцарский регулятор упростил условия лицензирования для компаний, работающих с криптовалютами. Одним из требований стало ведение деятельности на территории страны. 

«Получение лицензии в Швейцарии - обязательное требование для законной деятельности обменников. Для крупных международных пользователей ее наличие - это гарант качества и серьезной правовой защиты пользователей", - отмечает Янина Петровская, юрист Rechtsanwälte Lennert Partners (Лихтенштейн), эксперт в области корпоративного и договорного права, комплаенс и защиты интеллектуальной собственности.

При этом, по словам Петровской, содержать обменник «крипто-крипто» и «крипто-фиат» в Швейцарии гораздо дороже, чем в ряде других юрисдикций: например, на Каймановых островах или в Эстонии. 

“Расходы на создание и содержание компании (администрирование, бухгалтерия), членство в СРО, открытие и ведение банковских счетов и т.д. начинаются от 15-20 тыс. швейцарских франков в зависимости от провайдеров. Из полутора десятков банков в Швейцарии и Лихтенштейне, работающих с криптопроектами, непосредственно с обменниками работают буквально единицы”, - говорит эксперт. 

Янина Петровская также обращает внимание на разные юрисдикции.

"Нужно понимать, что соблюдение законодательных требований на одном финансовом рынке, в одной стране и юрисдикции не означает соблюдение требований регулятора к финансовым сервисам в другой стране. К примеру, с точки зрения российского законодательства швейцарская лицензия формально ничего не дает», – заключает эксперт. 

Представители Aximetria не видят в этом проблем. “Российские пользователи могут размещать деньги в швейцарских банках, законодательство им этого не запрещает. Точно так же россияне могут пользоваться и сервисом Aximetria”, - отметили в компании. 

Aximetria: альтернатива традиционному банкингу?

Aximetria – швейцарский мобильный сервис с фокусом на криптовалюты, который заработало в начале прошлого года. Сооснователь и CEO Aximetria Алексей Ермаков до этого около десяти лет работал на топовых позициях в IT-подразделениях дочерних компаний «АФК Система». В 2017 году он ушел с позиции директора по стратегии и развитию бизнес-направления Big Data одной из таких "дочек" - «Фактора связи».  

С середины того же года Ермаков занялся работой над проектом Aximetria в партнерстве с инвестиционной компанией Digital Horizon. Как сообщали СМИ, этот фонд вложил в проект $120 тыс. 

В Аximetria доступны мультивалютные счета для криптовалют и фиата, а также возможность совершать обменные операции и денежные переводы. Так стартап рассчитывает удовлетворить спрос людей без доступа к традиционным банковским инструментам, а также тех, кому этих инструментов недостаточно.

Команда проекта приводит в пример операции со стейблкоинами, которые, по их словам, «особенно востребованы в странах со строгим валютным контролем и высокой инфляцией, где обычные люди не могут купить доллары или евро, чтобы сохранить свои сбережения».

Российским клиентам с осени прошлого года Aximetria также предлагает платежную карту в партнерстве с открытой банковской платформой APIBank. По информации компании, в среднем пользователи совершают более трех транзакций в месяц, средний чек - 6,6 тыс рублей.

Карта Aximetria

Привлечение нового пользователя в России обходится Aximetria в четыре раза дешевле средних показателей по рынку ($1,60 против $6,93), а доля органических установок приложения составляет 60%. Общий размер потенциальной аудитории основатель проекта оценивает более чем в 4,5 млрд человек.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Национальные криптовалюты: миф или реальность

Национальные криптовалюты: миф или реальность

Алена Рыжикова

План по защите британских криптоинвесторов создает новые риски

Британские власти ужесточают правила торговли криптовалютными деривативами. По их мнению, непрофессиональные инвесторы могут потерять на ней деньги. Однако новый запрет может лишь повысить риски.

Артём Солодков2 мин