Задача со звездочкой: как Базель ужесточает правила работы с криптовалютой для банков

Базельский комитет по банковскому надзору выступил с инициативой, которая должна снизить риски, возникающие при работе с волатильным криптовалютным рынком. Организация считает, что мировая финансовая система должна быть защищена от его возможного обвала.

BCBS опубликовал документ под названием «Пруденциальный подход к рискам, связанным с криптоактивами» (.pdf), который должен усовершенствовать правила работы банков на криптовалютном рынке. Несмотря на жесткие формулировки, выбранные для оценки этих рисков, а также на серьезные требования к банкам, сам рынок позитивно отреагировал на содержание документа. Прежде всего потому, что он не содержит новых запретов.

Решения Базельского комитета носят рекомендательный характер, однако на практике большинство из них в том или ином виде встраиваются в законодательство стран, которые сотрудничают с организацией. Комитет объединяет регуляторов из 28 юрисдикций, в их число входит и Банк России. Ныне основным документом для стран-участниц является «Базель III», устанавливающий требования к банковскому капиталу. 

Больше инвесторов – больше угроз

В BCBS отмечают, что активный рост криптовалютного рынка вызывает опасения, связанные со стабильностью мировой финансовой системы и повышением рисков, с которыми сталкиваются банки при работе с криптоактивами. Комитет акцентирует внимание на том, что хотя капитализация этого рынка пока остается незначительной в сравнении с размером глобальной финансовой системы, в него вовлекается все более широкий круг инвесторов. По оценке Bloomberg, в частности, крупнейшие американские банки постепенно включаются в «криптогонку». 

Источник: Bloomberg

«Некоторые криптоактивы – высоковолатильны и могут нести значительные риски для банков. Главными из них остаются недостаток ликвидности, мошенничество и киберпреступления, отмывание денег и финансирование терроризма, а также различные юридические и репутационные риск», – отмечается в докладе BCBS.

Нейтрализовать потенциальный негативный эффект от этих рисков предлагается за счет создания дополнительных резервов, которые смогут покрывать возможные убытки банков. Их размер должен рассчитываться при помощи коэффициентов риска, которые будут присваиваться разным типам криптоактивов.

Читайте также: Российские банки хотят предложить affluent-клиентам инвестиции в криптовалюты

Токенизированные активы и стейблкоины

BCBS предлагает разделить все альтернативные активы на две большие группы. В первую должны войти токенизированные активы, например, токенизированные акции. Они рассматриваются как эквивалент традиционных активов, например, облигаций, акций, депозитов или биржевых товаров. 

«Владелец токенизированного актива должен иметь такие же юридические права, как и владелец аналогичного традиционного актива. Кроме этого, такой актив не должен иметь особенностей, которые помешали бы своевременному выполнению обязательств перед банком», – отмечает BCBS.

Требования к такому виду активов будут наименее строгими – размер их обеспечения должен быть эквивалентен стоимости базовых активов, к которым они привязаны.

К этой же группе должны быть отнесены и стейблкоины. «Они не предоставляют собственникам такой же уровень защиты прав, как при владении традиционным активом. Тем не менее, они имеют механизм стабилизации, при помощи которого их стоимость связывается со стоимостью традиционных активов, например, фиатных денег», – уточняется в докладе.

Для расчета требуемых резервов BCBS предлагает исходить из совокупной оценки рисков, которые могут быть связаны с тем или иным криптоактивом. В общем виде рекомендации комитета сводятся к тому, что если стейблкоин непосредственно  обеспечивается пулом традиционных активов, то дополнительная заморозка средств банку не требуется. В противном случае при резервировании капитала стоит применить коэффициент риска равный 1250%. 

Алекс Аксельрод, основатель и CEO Aximetria, отмечает, что «стейблкоины неоднородны. В обеспечении может находится широкий спектр активов: валюты, товары, недвижимость или ценные бумаги. Кроме того, держатели наделяются разными правами, что определяется функцией, заложенной разработчиком смартконтакта для выпуска токена. Следовательно, требования к банкам по операциям с ними также стоит дифференцировать».

Вопрос о том, кто и по какой методике будет оценивать обеспеченность токенов в рамках новых рекомендаций BCBS остается открытым.

В Aximetria, в качестве примера, приводят швейцарскую практику. «В 2019 году FINMA опубликовало свой взгляд на классификацию стейблкоинов исходя из принципа нейтральности. Управление уделило основное внимание не самой технологии, а экономической функции, назначению токена. Следовательно, к примеру, когда FINMA будет оценивать качество стейблкоина, оно последует принципу «одинаковые риски, одинаковые правила». 

Кроме того, если мы говорим о швейцарской модели, то решения относительно качества обеспечения могут приниматься на двух уровнях: непосредственно в FINMA, а также усилиями СРО отдельных кантонов, например VQF (прим. ред. — саморегулируемая организация, которую признает швейцарский регулятор)».

Bitcoin в зоне повышенного риска

Во вторую группу Комитет предлагает выделить все остальные криптовалюты, например, bitcoin, а также инструменты, стоимость которых не привязана к каким-либо базовым активам. BCBS рекомендует применять по отношению к ним коэффициент риска также в размере 1250%. 

Такое требование устанавливается из-за «уникальных рисков», с которыми может быть связано владение такими криптоактивами. «Применение такого коэффициента должно гарантировать, что банки будут иметь объем капитала, достаточный для полного покрытия всех возможных убытков их вкладчиков и кредиторов, связанных с изменением стоимости таких активов», – отмечается в документе.

Как считает Аксельрод, «чтобы давать оценку этой величине резервирования, придется дождаться публикации окончательных правил, нужны применимые на практике требования. Сама по себе цифра, хоть и большая, но ничего определенного не говорит. Все воспринимают ее по принципу аналогии с обычными фиатными активами.

Прежде чем составить модель рисков, необходимо описать возможные варианты учета и хранения криптоактивов: “на балансе” или “вне баланса”. Последний не позволяет участнику рынка использовать средства для активного управления и извлечения дополнительного дохода. С другой стороны такой способ увеличивает защищенность токенизированных активов. В случае банкротства банка или финансового посредника все они в буквальном смысле, физически, останутся на счетах клиентов».

Реакция рынка

Базельский комитет выработал первые рекомендации банкам по поводу страхования рисков, связанных с работой с криптовалютным рынком, еще весной 2019 года. Оценка этих рисков, данная BCBS еще два года назад, слово в слово совпадает с нынешней. 

Однако на тот момент организация не предлагала конкретные меры, а лишь ограничилась списком общих рекомендаций для банков. Они включали четыре пункта:

  • проявление должной осмотрительности для оценки всех возможных рисков, связанных с криптоактивами;

  • обеспечение качественного риск-менеджмента;

  • публичное раскрытие информации о рисках, связанных с криптоактивами;

  • информирование регулятора о проводимых и планируемых операциях с криптоактивами.

Новый документ BCBS содержит более конкретный список правил, по которым банкам, возможно, предстоит работать в будущем. На озвученные требования рынок отреагировал ростом стоимости bitcoin с $34 до $37,2 тыс. в моменте.

Изменение стоимости bitcoin в мае и июне 2021 года. Данные CoinMarketCap

«Реакция вполне естественная. Как и любые другие сигналы регуляторов, указывающие на принятие bitcoin, пусть и через сужение коридора возможностей, — рекомендации в рамках “Базеля” воспринимаются как фактор увеличения стабильности и снижения рисков инвесторов, владельцев и пользователей криптовалют», — уверен Аксельрод.

Список рекомендаций, содержащихся в документе, может быть уточнен. В BCBS отметили, что, учитывая скорость развития криптовалютного рынка, до публикации окончательных правил могут быть проведены дополнительные консультации.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

тетер

Что происходит с Tether и как разобраться в стейблкоинах

Bloomchain Research

Великобритания может обязать криптокомпании обмениваться информацией о транзакциях

Сейчас регуляторы проводят общественные консультации, законодательное нововведение намечено на весну 2022 года.

Елена Семенова2 мин

Южнокорейский регулятор напоминает: к концу сентября все криптобиржи обязаны пройти регистрацию

Дедлайн — 24 сентября. Требование вводится в соответствии с положениями антиотмывочного законодательства.

Елена Семенова2 мин

Поддерживающий криптоплатежи сервис Venmo от PayPal меняет правила работы

Изменения последовали за скандалами, связанными с недостаточно высоким уровнем приватности учетных записей платформы.

Евгения Лиходей2 мин