Замена традиционным финансам или клуб по интересам: каким будет будущее DeFi

Теги: DeFiNFT

Рынок децентрализованных финансов продолжает бить рекорды по объему заблокированных средств, однако это не приводит к серьезному росту числа его участников. Bloomchain выяснил, сможет ли DeFi составить реальную конкуренцию сектору традиционных финансов, или так и останется закрытым клубом для криптоэнтузиастов.

Децентрализованные финансы (DeFi) остаются одним из самых быстрорастущих сегментов криптовалютного рынка. За последний год количество средств, заблокированных в DeFi-сервисах, выросло почти в десять раз – до $93,13 млрд. Токены этих проектов стали одними из самых доходных активов на рынке, некоторые из них приносят инвесторам многократную прибыль.

Количество средств, заблокированных в DeFi, в период с сентября 2020 по август 2021 года. Данные DeFi Pulse

Однако многие участники рынка считают, что за DeFi стоит нечто большее, чем просто высокая рентабельность. По их мнению, децентрализованные сервисы способны составить реальную конкуренцию традиционному финансовому сектору, охватив около 2 млрд человек. В частности тех, кому недоступны традиционные банковские услуги. 

Читайте также: кредитный пузырь и многократная прибыль – что происходит на рынке DeFi

Группа по интересам

Главный аргумент сторонников DeFi в том, что с использованием DeFi и смарт-контрактов финансовые операции проходят гораздо быстрее и стоят намного дешевле, чем в традиционных банках. По их мнению, уже сейчас практически любой, у кого есть смартфон, может создать свой цифровой кошелек, заниматься инвестированием или оформлять кредиты при помощи DeFi-сервисов. 

Однако на деле картина выглядит иначе. 

У DeFi-сервисов относительно мало пользователей. По данным сервиса Dune Analytics, общее число уникальных адресов в DeFi на конец июля смогло превысить лишь 3 млн. 

Это представители определенной группы людей. Криптовалютная биржа Gemini выяснила, что средний возраст американских криптоинвесторов – 38 лет, а их годовой доход – около $110 тыс. При этом 74% из них оказались мужчинами, а 71% из них имеет белый цвет кожи. Схожие данные предоставила торговая платформа eToro: лишь 15% ее пользователей – женщины.

И обычно это институционалы. Данные еще одного исследования, проведенного компанией Chainalysis, показывают, что более 60% операций на рынке DeFi составляли транзакции объемом более $10 млн, которые осуществляли крупные институциональные инвесторы. По мнению экспертов аналитической компании, это говорит о том, что на данном этапе развития рынок децентрализованных финансов – это скорее инсайдерский клуб, чем массовый сегмент. 

«Действительно, DeFi – это все еще достаточно узкая ниша, этот рынок можно считать закрытым клубом. Но в тоже время это максимально доступное и дружелюбное пространство с открытыми сообществами и исходным кодом», – рассказал Bloomchain сооснователь и генеральный директор сервиса Mover Антон Мозговой.

DeFi – это инструмент, а не идеология

Сооснователь консалтинговой компании в сфере цифровых активов DeFi Agency Ник Аврамов полагает, что пока децентрализованные финансы привлекают пользователей прежде всего возможностью быстрого заработка. «DeFi сейчас – это прежде всего высокая прибыль и хайп, глупо это отрицать. Традиционные финансовые институты не дают даже близко похожую доходность», – отмечает он.

Доходность самых крупных DeFi-токенов. Источник: Messari

С ним не соглашается Мозговой. «DeFi – это в первую очередь эксперимент и инновации. Но в то же время это и философия. К примеру, наибольшее число пользователей Infinity Axies, блокчейн-игры с элементами play-to-earn, это бедные жители Филиппин. Для многих из них эта игра стала основным способом прокормить себя и свою семью в пандемию», – отмечает он.


Аврамов добавляет, что все-таки DeFi – это прежде всего инструмент, а не идеологическое течение, которое решает задачу помощи людям во всем мире. По его словам, децентрализованные финансы можно сравнить с любой альтернативной системой, которую выбирают потребители, при этом у каждого из них может быть своя мотивация.

«Поэтому два миллиарда человек, которым может помочь DeFi, — это скорее трюизм. И проблема не только в том, что речь идет о малообеспеченных или людях, не имеющих документов, без которых нельзя начать пользоваться банковскими услугами. К примеру, в Латинской Америке многие юридически не имеют никаких прав собственности. По этой причине они не могут получить кредит под залог недвижимости в традиционном банке и вынуждены пользоваться альтернативными финансовыми сервисами. И для них DeFi – это просто одна из опций», – отмечает Аврамов.

Болезнь роста

Однородность участников рынка DeFi во многом определяется тем, что он все еще находится на ранней стадии развития. Со временем он может стать более разнообразным, а общее количество его пользователей – значительно вырасти

«Это очень демократичная отрасль с достаточно низким порогом входа, при этом удобство сервисов для пользователей постоянно совершенствуется», – отмечает Ник Аврамов. По его словам, уже сейчас большинство DeFi-протоколов ориентируются на интеграцию с юзер-френдли кошельками. «Достаточно один раз научиться ими пользоваться, и можно без проблем менять валюту, брать и давать в долг или покупать производные инструменты», – добавляет он. В пример он приводит MetaMask. 

Поэтому главным барьером для пользователей остается не сложность технологии, а финансовая грамотность и знания информационной безопасности, добавляет Аврамов. «В остальном DeFi действительно открывает возможности для всех, вне зависимости от пола, возраста, расы и дохода», – подчеркивает он.

Тем не менее децентрализованным финансам есть куда расти и в техническом смысле, считает Антон Мозговой. «На данный момент качество интерфейсов, функционала поддержки у DeFi-сервисов все еще не может сравнится с финтехом, у которого было десять лет для того, чтобы прийти к текущему состоянию. Но DeFi движется семимильными шагами и активно стремится сократить эту разницу», – добавляет он.

Еще одна проблема этого сегмента рынка связана с тем, что большинство успешных DeFi-проектов замкнуты на проблемах, общих для всего криптовалютного рынка, добавляет Аврамов. Это интероперабельность, фрагментация ликвидности между сетями, отсутствие кредитной истории в блокчейне. «Решая эти проблемы, сервисы замыкаются сами на себя, теряя возможность анализировать проблемы “реального” мира», – отмечает Аврамов. 

Тем не менее именно решение этих задач может стать ключом к будущему успеху всего рынка децентрализованных финансов, считает Мозговой. «Разобравшись с конкретными продуктовыми проблемами, DeFi как индустрия решит проблему справедливого и прозрачного доступа к одним и тем же инструментам для всех пользователей. А значит, принесет гораздо больше пользы тем же людям, не охваченным банковскими услугами, чем любой абстрактный проект, призванный решать эту же проблему», – заключает он.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Обвал BTC, Coinbase запускает NFT-маркетплейс, Binance привлекает деньги госфондов — обзор рынка

Bloomchain Research

На SuperRare запустили аукцион на первый NFT рэпера Снуп Догга

Максимальная ставка, на момент написания новости – 169 Ethereum.

Евгения Лиходей3 мин

AMC и Sony Pictures предложили фанатам «Человека-паука» NFT

Коллекция доступна покупателям билетов на просмотр киноленты.

Евгения Лиходей2 мин

США: допущен к торгам первый крипто-ETF, страна — лидер по хэшрейту, BTC на хаях — обзор рынка

Bloomchain подготовил обзор криптовалютного рынка за октябрь

Bloomchain Research4 мин

FATF: NFT — не виртуальные активы по определению, но могут быть ими по функции

Децентрализованные платформы не попадают под действие стандартов группы, но могут попадать их разработчики.

Алсу Закирова4 мин