От блокчейна потянуло углеводородами: Shell, BP и Statoil создают платформу для торгов нефтью

Теги: Блокчейн

Лидеры отрасли планируют запустить торговлю углеводородами с помощью распределенного реестра в 2018 году. В создании платформы примут участие банки IGN, ABN Amro и Societe Generale.

Консорциум из трех нефтяных компаний, трех нефтетрейдеров (Gunvor, Koch Supply&Trading, Mercuria) и трех банков собирается изменить правила игры на мировом рынке энергоносителей. Об этом сообщает пресс-релиз, который подписала секретарь объединения Каролин ван дер Гиссен.

“Мы намерены отказаться от традиционной бумажной волокиты и перейти на “умные контракты и электронную документацию,” - говорится в пресс-релизе нового проекта.

Участники консорциума надеются, что использование блокчейна позволит ускорить торги и сократить издержки

“мы создаем безопасную платформу, которая обеспечит полный цикл транзакций с энергоносителями - от поступления энергоносителя на рынок, до отгрузки конечному покупателю. Наша платформа открыта для участников рынка и тестируется инвесторами” - отмечают в консорциуме.

Платформа проведет первые торги “к концу 2018 года,” отмечает ван дер Гиссен. В будущем партнеры собираются перевести большинство сделок в блокчейн. Это позволит ускорить процесс обмена информацией а также увеличить скорость заключения контрактов в индустрии.

После экспериментов

Банки и холдинги экспериментируют с блокчейном больше года. Организатором эксперимента стал торговый дом Mercuria, который поставляет нефть из Африки в Китай.

На форуме в Давосе представитель торгового дома Марко Дюнан сообщил агентству Reuters о создании платформы по торговле нефтью с использованием технологии распределенного реестра. Партнерами торгового дома стали будущие участники консорциума - ING и Societe Generale. О завершении проекта не сообщалось.

В мае 2017 года источник на рынке сообщил корреспонденту Bloomchain о том, что североевропейские банки уже тестируют платформу. По словам источника, интерес к программному продукту также проявляли некоторые игроки лондонского Сити.

Нефть с Востока

Интерес к блокчейну проявляют лидеры российской нефтяной отрасли. В июне 2017 года на профильном портале появилась статья, подписанная псевдонимом "Ник Л". Автор статьи описал возможное использование технологии в российском нефтяном секторе и подсчитал возможную прибыль российских компаний. По его мнению, блокчейн позволит "Газпрому" сэкономить до 60 млрд рублей, ЛУКОЙЛу - до 210 млрд рублей, а "Роснефти" - до 500 млрд рублей в год.

Технология распределенного реестра позволит защитить стратегически сведения о запасах нефти. Помимо этого блокчейн сократит транспортные издержки - приборы, отслеживающие движение нефти, могут автоматически посылать сведения о перемещении углеводородов в блокчейн, который будет контролироваться компанией-оператором буровой или газопровода.

Несмотря на явные преимущества, на российском нефтяном рынке пока нет блокчейн технологий, отмечает автор статьи. Главными претендентами на звание пионеров блокчейна на российском нефтяном рынке являются “Газпром” и ЛУКОЙЛ.

← Назад Поделиться: