Банки в зоне риска

Европейская банковская ассоциация (EBA) опубликовала исследование, в котором оценила уровень угрозы банковскому сектору со стороны финтех-компаний. Последние все активнее предлагают пользователям использовать смартфоны для осуществления транзакций и платежей.

EBA была создана в 2011 году. Это независимый орган Евросоюза, в задачи которого входит регулирование банковского сектора ЕС, а также анализ и оценка рисков в отрасли

Согласно данным исследования, рентабельность банков в современных условиях зависит от нескольких факторов: потребностей клиентов, количества выданных кредитов, а также от методов работы с клиентами. «Сложности могут возникнуть у крупных компаний с бюрократизированными и неповоротливыми структурами управления», — говорится в отчете.

Исследователи разделили банки на три группы: проактивные лидеры с агрессивными стратегиями; «последователи», которые используют подход «подождать и посмотреть»; и пассивные, «неохотно идущие на перемены». Последние, отмечается в отчете, сосредотачиваются на сокращении количества непогашенных займов.

Финтех идет своим путем

В то время как EBA все больше вникает в вопросы финтеха, в Европе не спешат предлагать новые правила этому развивающемуся сектору, которому будет требоваться все больше рабочих ресурсов. В результате он по-прежнему остается мало похожим на банковскую систему.   

Однако банки обеспокоены, что такие корпорации, как Google, Facebook или Amazon будут развиваться в финтехе и использовать свои огромные возможности в ритейле для привлечения миллионов новых клиентов в сфере финансовых услуг.

«Действующие банковские институты считают, что крупные финтех-компании могут стать серьезными конкурентами на рынке финансовых услуг. Их активное проникновение в отрасль подтверждает этот тезис», — говорится в отчете EBA.

Партнерство и сотрудничество

EBA отчасти разделяет опасения банков. «На данном этапе не ощущается, что финтех-компании находятся в прямой конкуренции с солидными банками, хотя некоторые из них уже ведут полноценную подобную деятельность и демонстрируют рентабельность”, — говорится в отчете.

Тем не менее в EBA отмечают, что сейчас преобладающий вид взаимоотношений между банками и финтехом — партнерство и сотрудничествоПо данным управления, выгода кредитных организаций при инвестировании в финтех заключается в минимизации расходов и повышении доходов, так как они стремятся к оценке количества и результатов инновационных решений. «Это может указывать на то, что на данном этапе влияние финтеха на действующие организации не существенно», — заключают авторы исследования.