Битва за маркетплейс: «Русский AliExpress» vs «Русский Amazon»

Бум на рынке российской электронной коммерции выходит на новый уровень. Сразу несколько крупных игроков, в том числе "Яндекс" и "Сбербанк", объединили свои усилия для запуска маркетплейсов. Что будет с проектами, которые уже успели назвать русскими Amazon и AliExpress?

0
119

Время электронной коммерции

Рынок электронной коммерции (e-commerce) переживает бум — только в 2017 году рост онлайн-продаж на российском рынке составил 18%, а их объем превысил 945 млрд рублей. По данным Data Insight, рост этого сегмента не прекращался даже в самые тяжелые для российской экономики периоды. По мнению аналитиков, по итогам 2018 года объем отрасли достигнет 1,15 трлн руб.

онлайн-продажи
Источник: Data Insight

Российский рынок развивается параллельно с общемировым трендом — новые технологии влияют на модель поведения покупателей, которые все чаще совершают покупки при помощи онлайн-сервисов. Сегодня интернет-магазины существуют в высококонкурентной среде, и для успешной борьбы за клиентов им приходится использовать все возможные каналы продвижения своих товаров.

На роль одного из самых эффективных каналов дистрибуции претендуют маркетплейсы. Это онлайн-платформы, которые размещают на своей площадке товары разных магазинов и напрямую связывают продавца и покупателя. Подобное сотрудничество, как правило, оказывается выгодным для обеих сторон: магазины получают доступ к большой аудитории, а также избавляются от проблем с доставкой, организацией которой за определенный процент занимается маркетплейс.

e-commerce
Прогноз Morgan Stanley по развитию сектора e-commerce в России

Высокий потенциал российского рынка электронной торговли не остался незамеченным: осенью стало известно о запуске сразу двух крупных маркетплейсов — «Беру» и AliExpress Russia. Эти проекты создаются при участии крупнейших интернет-компаний России — «Яндекса» и Mail.Ru Group. По мнению аналитиков Morgan Stanley, именно они претендуют на роль главных игроков на внутреннем рынке e-commerce.

«Русский Amazon»

«Мы хотим построить на базе «Яндекс.Маркета» российский Amazon, и очень надеюсь, что у нас все получится», — объявил в апреле 2018 года председатель правления Сбербанка Герман Греф. Тогда Сбербанк и «Яндекс» закрыли сделку по созданию маркетплейса «Беру». Бета-версия продукта тестировалась шесть месяцев, 24 октября было официально объявлено о запуске новой российской электронной торговой площадки.

Разумеется, в сравнении «Беру» и Amazon на текущем этапе развития нет смысла — выбор крупнейшего онлайн-ритейлера мира в качестве объекта в качестве спарринг-партнера, скорее, подчеркивает амбиции нового проекта.

Так, маркетплейс от «Яндекса» и Сбербанка имеет лишь 1 тыс. партнеров, разместивших 100 тыс. товаров. Amazon, который занимается электронной коммерцией уже почти 25 лет, предлагает своим покупателям более 600 млн товаров от 1 млн продавцов и имеет квартальную чистую прибыль, превышающую $2 млрд.

Какие задачи ставит перед собой руководство «Беру» — маркетплейса, созданного на базе сервиса «Яндекс. Маркет» — сказать трудно: целевые показатели нового проекта пока не раскрываются. Отчасти о них  можно судить по заявлению первого заместителя председателя правления Сбербанка Льва Хасиса, вошедшего в совет директоров «Беру». «Сегодня рынок онлайн-покупок в России занимает всего 4% от общего объема потребительских покупок, в развитых странах этот показатель доходит до 15%», — рассказывал он.

Маркетплейс Беру
Маркетплейс «Беру»

Создатели «Беру» отмечали , что главным направлением работы компании станет именно создание маркетплейса. Сейчас «Беру» предлагает товары в девяти категориях, среди них детские товары, красота и здоровье, мелкая бытовая техника, электроника, спорт, товары для дома и для животных. В компании утверждают, что число товарных позиций в течение нескольких лет увеличится до 1 млн. 

«Беру» запущен на базе «Яндекс. Маркета» — проекта, долгое время развивавшегося как интернет-витрина и агрегатор предложений на розничном рынке.

«Яндекс. Маркет» имеет хорошую базу для запуска нового маркетплейса. Его ежемесячная аудитория, по данным самой компании, составляет около 20 млн пользователей в месяц, а выручка за первые девять месяцев 2018 года составила 1,8 млрд рублей, показав годовой рост в 71%. 

Компьютерное зрение и проблемы с доставкой

Функционально новый сервис мало чем отличается от существующих аналогов — у него есть веб-сайт и мобильные приложения для iOS и Android со стандартными фильтрами по категориям, ценам и характеристикам товаров, а также по оценкам и отзывам пользователей «Яндекс. Маркета». Есть у «Беру» и своя система бонусов для постоянных покупателей, а также опции трекинга и доставки товара.

маркетплейс беру
Пример бонусов в маркетплейсе «Беру»

Именно на высокое качество доставки товара в компании делают ставку: «Беру» гарантирует, что товар попадет в руки к покупателю в любом уголке России. Маркетплейс также предоставляет гибкую систему скидок в зависимости от региона, способа доставки и статуса покупателя. 

В то же время, с доставкой связан ряд неудобств для продавцов, которые хотят подключиться к маркетплейсу. Пока «Беру» сотрудничает только с теми, кто может отправить свои товары на склады в Москве. Сама процедура подключения к системе при этом выглядит простой: продавец должен оформить заявку на сайте, приложить к ней каталог своих товаров и ждать ответа в течение недели.

Операционный и финансовый директор «Яндекса» Грег Абовский говорил, что интернет-компания применит в новом проекте свом наработки: голосового помощника, систему компьютерного зрения, нейронные сети для рекомендации товаров, технологию маршрутизации для улучшения доставки. Пресс-службы «Яндекса» и Сбербанка не ответили на вопросы Bloomchain о том, каким в компаниях-партнерах видят будущее «Беру» и рынка электронной коммерции, а также о планах развития сервиса. 

«Русский AliExpress»: первая попытка

За год до запуска «Беру» все могло сложиться совершенно иначе — в январе 2017 года «Коммерсант» выяснил, что Сбербанк планирует создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли совместно с глобальной площадкой AliExpress. Китайский сервис с 2014 года удерживает первое место в списке самых популярных онлайн-магазинов России: по данным Mediascope, в августе 2018 года его месячная аудитория в стране превысила 22 млн человек.

аудитория алиэкспресс
Источник: Mediascope

Предполагалось, что владелец AliExpress — китайская Alibaba Group — сделает частью совместного предприятия свой бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а Сбербанк займется финансовой поддержкой проекта. Российская сторона должна была получить в новой компании долю не менее 50%, а детали сделки якобы обсуждались в правительстве.

Инициатива Сбербанка вызвала сопротивление «Яндекса», который счел, что создание новой российско-китайской компании негативно отразится на развитии проекта «Яндекс.Маркет». В своем годовом отчете компания заявила, что это может «негативно отразиться на бренде и бизнесе интернет-холдинга». 

Спустя всего три месяца стало известно о том, что Сбербанк не только отказался от сотрудничества с одним из основных конкурентов «Яндекса», но и решил в партнерстве с ним развивать совместное предприятие. На днях появилось сообщение о том, что Сбербанк и «Яндекс» в рамках СП запустили маркетплейс Bringly с товарами из зарубежных интернет-магазинов.

Новый альянс

После этого Alibaba Group пришлось искать нового партнера в России. Поиски длились около года. Примерно в то же время, когда «Яндекс» и Сбербанк заканчивали тестирование «русского Amazon», китайская компания совместно с Mail.Ru Group, «Мегафоном» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) объявила о скором запуске «русского AliExpress»

Из совместного заявления представителей компаний стало известно распределение долей в управлении AliExpress Russia: основным акционером станет Alibaba Group (48%), «Мегафон» получит 24%, Mail.Ru Group — 15%, а РФПИ — 13%. Объем средств, который будет инвестирован в запуск проекта, не разглашается. При этом, по данным «Ведомостей», только РФПИ вложит в него $300 млн. 

О том, как именно будет работать маркетплейс, пока очень мало информации. В том же совместном заявлении, которое пока остается чуть ли не единственным источником информации о новом проекте, говорится, что «деятельность совместного предприятия будет осуществляться во всех сегментах электронной коммерции, в том числе в трансграничном и локальном маркетплейсах, а также собственных прямых продажах».

Как и в случае с «Беру», критически важным для запуска нового проекта оказалось приглашение в партнеры компании с большой готовой базой пользователей. Поэтому в AliExpress отдельно отмечают значимость участия в сделке компании Mail.Ru Group.

В заявлении сторон подчеркивалось, что благодаря партнерству AliExpress Russia получит доступ к «стомиллионной аудитории Mail.Ru Group в соцсетях, мессенджерах, электронной почте и онлайн-играх». Речь может идти о социальных сетях «ВКонтакте», «Мой мир» и «Одноклассники», мессенджере «Там-Там», почтовом сервисе Mail.Ru, онлайн-играх Warface, Armored Warfare и Skyforge, которые принадлежат Mail.Ru Group.

Партнеры уверены в успехе нового предприятия. Так, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что оно станет «неоспоримым лидером» на рынке e-commerce в России. У идеи действительно есть потенциал: по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2017 году 60% всех покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах пришлись на AliExpress, а их сумма составила около 116 млрд рублей. Bloomchain направил вопросы в пресс-службы всех компаний, принявших участие в создании AliExpress Russia, но ответов на них не получил. 

Однако четкого представления о том, как будет работать новый бизнес, каким образом услуги AliExpress Russia будут продвигаться среди тех же пользователей Mail.Ru или «Мегафона» и какую роль в этом проекте будут играть остальные участники сделки, пока нет. Остается ждать новых деталей и заявлений от участников проекта.