Как Лондон борется за звание столицы финансовых технологий Европы

Brexit может лишить Великобританию статуса ведущей финтех-страны. Но власти Туманного Альбиона делают все возможное, чтобы сохранить это звание. В том числе создают особые условия для стартапов и меняют регулирование.

С момента объявления о Brexit — выходе Великобритании из Евросоюза — прошло уже три года. 23 июня 2016 года 51,9% британцев поддержали инициативу властей. Тем не менее решение о Brexit негативно сказалось на технологическом развитии страны. Роль ведущего финтех-хаба Европы оказалась под вопросом, а многие стартапы задумались о выходе на британский рынок. Bloomchain разобрался, как власти Туманного Альбиона пытаются привлечь технологические компании.

Финтех по-английски

Казначейство Великобритании планирует стимулировать развитие финтех-инноваций. Для этого ведомство планирует провести анализ платежного ландшафта и нормативной базы Великобритании. В дальнейшем Казначейство рассчитывает заложить основу для новой волны финтех-инноваций.

По словам главы ведомства Филипа Хэммонда, новые компании создают новые способы обслуживания рынка и удовлетворяют требования, которых не было еще несколько месяцев назад.

Как отмечает чиновник, необходимо развивать, а не душить инновации.

Чтобы держать руку на пульсе, Хэммонд предложил развивать нормы регулирования. Первый шаг — консультирование с Управлением по финансовому надзору (FCA) о путях распространения открытой банковской модели на малый и средний бизнес. Второй шаг — анализ будущей нормативно-правовой базы. На первом этапе будут предприняты действия по улучшению координации между регулирующими органами, пообещали в Казначействе. Правда, пока неизвестно, сколько времени отведено на исполнение инициативы.

британия Brexit
Роль финтеха в экономике Великобритании. Источник: TheCityUK

Положительно относятся к инновациям и в Банке Англии. Регулятор рассчитывает более активно работать с новыми платежными сервисами и технологическими компаниями. В частности, Центробанк планирует обсудить возможность предоставления финтех-компаниям некоторых возможностей, которыми обладают крупные традиционные банки.

Зарплаты в финтех-сервисе растут

Несмотря на затянувшийся Brexit, зарплаты в британском финтех-сфере растут — как и количество рабочих мест. По данным исследования британской рекрутинговой компании Robert Walters и аналитической компании Vancancy Soft, в последнее время число рабочих мест в финтех-секторе Великобритании увеличилось на 61%, а спрос на квалифицированных рабочих вырос на 25%.

Лондон лидирует среди городов Европы по объему привлеченных венчурных инвестиций в финтех-стартапы.

На столицу Британии приходится 39% всего венчурного капитала. По другим европейским столицам показатели следующие: Берлин — 21%, Париж — 18%, Стокгольм — 5%, Барселона и Амстердам — по 4%.

финтех-стартапы
Объем венчурного финансирования европейских финтех-стартапов в разбивке по городам. Источник: исследование Robert Walters и Vancancy Soft

При этом в компаниях с венчурным финансированием зарплаты на 20% выше, чем в фирмах без него. Эксперты объясняют это тем, что поскольку все больше компаний получают финансирование, они могут позволить себе высокие зарплаты и лучших специалистов.

В исследовании говорится, что все больше рабочих мест в финтех-сфере не связаны с IT. Количество IT-вакансий снизилось с 50% в 2017 году до 7% в 2018. Такую тенденцию аналитики объясняют быстрым ростом финтех-бизнесов, который стимулировал потребность в более широком спектре навыков. Больше всего вакансий за год появилось в сфере комплаенса (85%), маркетинга (63%), продаж (23%), разработки и инжиниринга (16%).

вакансии и зарплаты в британии
IT-вакансии и зарплаты в британском финтех-секторе. Источник: исследование Robert Walters и Vancancy Soft

Британские «единороги» 

Несмотря на Brexit, стремление британских властей создать выгодные условия для технологических компаний приносит реальные результаты. В частности, сегодня Великобритания безоговорочно лидирует в Европе по количеству крупных стартапов, работающих в сфере финансовых технологий.

Восемь из десяти европейских стартапов с самой высокой оценкой базируются именно в Великобритании. Оставшиеся два места занимают шведский сервис Klarna и немецкий цифровой банк N26. В Британии расположены штаб-квартиры самого быстрорастущего онлайн-банка Monzo и популярного стартапа с российскими корнями Revolut.

прибыль финтех-компаний
Доход крупнейших финтех-компаний Великобритании. Источник: исследование Robert Walters и Vancancy Soft

Лондон опережает другие города по количеству компаний, оценка которых выше $1 млрд. Так, в британской столице работает 18 «единорогов». К примеру, в Сан-Франциско их насчитывается 15, в Берлине — 10, а в Стокгольме — 9. Во всей Великобритании «обитает» 72 «единорога».