Как заработать на инвестициях в финтех

Некоторые финтех-компании обходят по капитализации таких крупных игроков, как Deutsche Boerse и Twitter. При этом их имена зачастую неизвестны широкому кругу инвесторов. Сколько можно заработать на вложениях в финтех и на какие компании стоит обратить внимание?

0
168

На фоне успеха Apple и Amazon инвесторы обратили внимание на технологические компании. Капитализация индекса высоких технологий NASDAQ Composite уже превысила $12 трлн. За первые девять месяцев этого года он вырос на 16,6% — это почти в 1,5 раза лучше динамики индекса S&P 500. База расчета NASDAQ Composite диверсифицирована по сегментам, в самые «тяжелые» входят компании по разработке онлайн-сервисов (около 21% капитализации), программного обеспечения (примерно 12%) и e-commerce (в основном за счет Amazon с капитализацией около $900 млрд).

Кроме широко известных  Apple, Amazon и Microsoft в индекс входят и менее громкие имена: например, Analog Devices Inc или Workday Inc. Они не могут похвастаться медийностью, зато их капитализация находится на уровне $30 млрд. Многие известные компании оцениваются рынком дешевле; в их числе крупные биржи London Stock Exchange и Deutsche Boerse, автоконцерны Fiat Chrysler и Peugeot, и даже Twitter.

Аналогичная ситуация складывается и в динамично растущем сегменте финтех-компаний. В этом секторе много игроков, опережающих по капитализации более известные компании, но знакомых лишь профессиональным трейдерам.

Bloomchain разбирался, как ориентироваться при выборе объекта для инвестиций в финтех-отрасли.

Финтех-компании: во что вложиться?

Сводную динамику финтех-компаний можно попробовать отследить с помощь отраслевого индекса KBW Nasdaq Financial Technology Index (KFTX). Он рассчитывается группой NASDAQ и состоит из акций финтех-компаний, которые публично торгуются в США. Доходность KFTX с начала года по 30 сентября превысила 22% годовых — это лучше и широкого NASDAQ, и S&P 500.

динамика индекса финтех-компаний

База расчета KFTX – это 49 имен разной степени известности. Суммарная капитализация входящих в базу компаний составляет $1,45 трлн, правда 45% приходится на совокупную долю Visa, Mastercard и Paypal. Для сравнения: капитализация компаний, входящих в индекс Мосбиржи, почти в три раза меньше, даже если не учитывать стоимость трех перечисленных ранее платежных систем — $0,56 млрд.

Впрочем, KFTX – малоизвестный инструмент. Его график и базу расчета приходится искать, на популярных ресурсах этой информации нет. На индекс нет ликвидного ETF-фонда: существует Invesco KBW NASDAQ Fintech UCITS ETF с капитализацией $54 млн, но он не востребован рынком. Кроме того, KFTX все же ориентирован на американский рынок. Мы решили рассмотреть динамику акций финтех-компаний по всему миру и рассчитали собственный индекс, фактически сформировав портфель компаний, отвечающих определенным критериям.

Портфель с финтехом

Для расчета индекса мы взяли простые критерии:

  • рыночная капитализация в долларах на 31 декабря 2017 не менее $13 млрд — так в выборку попадают не только американские компании, но также представители Европы и Азии;
  •  акции котируются на фондовой бирже;
  • у компании нет сильного бренда (субъективная оценка). 

В итоге в портфель попали акции 20 финтех-компаний, некоторые из них торгуются на локальных биржах — в евро, иенах, швейцарских франках, бразильских реалах и индийских рупиях. Для удобства сравнения показатели таких компаний были конвертированы в доллары. Мы посчитали динамику всех включенных в портфель акций с 31 декабря 2017 г.,взвесили ее в равных долях и смоделировали доходность этого инвестиционного портфеля.

Доходность портфеля

При покупке акций отобранных компаний 31 декабря 2017 г. за первые три квартала 2018 г. инвестор заработал бы 24,6%. Этот показатель даже несколько выше, чем возможная доходность при покупке бумаг в соответствии с базой расчета KFTX. Капитализация компаний в нашем портфеле по состоянию на 30 сентября 2018 г. достигла $465 млрд.

Перспективные финтех-компании
Нажмите на таблицу, чтобы увеличить изображение

На основании полученных результатов можно сделать несколько выводов:

  • Компании, занимающиеся финтех-разработками, можно назвать довольно зрелыми: большинству из них 10 лет или больше;
  • Почти все эти компании прибыльные, кроме самой дорогой — Square. Однако этот случай требует отдельного рассмотрения, поэтому мы поговорим о нем далее.
  • Динамику портфеля в основном обеспечили два актива – Square и Wirecard. За 12 месяцев акции компаний выросли почти на 244% и 141% соответственно,
  • Американские компании чувствуют себя значительно лучше представителей других регионов (за исключением Wirecard). Усредненная доходность в долларах неамериканских компаний в выборке без Wirecard составляет минус 1%, американских компаний без Square — 18%. Хуже всего динамика Cintas – акции подешевели на 54% в пересчете на доллар.

Два лидера

Две компании, чьи бумаги демонстрируют наибольший рост — Square и Wirecard — мы решили рассмотреть отдельно и попытаться понять, что стало катализатором взлета показателей. Для этого сравним их с похожими компаниями из более традиционных сегментов финансового рынка. Таким же образом рассмотрим аутсайдеров нашей выборки – Cielo и Bajaj Finance.

Square Wirecard

Компанию Square создали в 2009 году инженер Джим МакКелвей и сооснователь Twitter Джек Дорси. В 2015 г. компания провела IPO, в ходе которого удалось привлечь $243 млн. Предварительная оценка достигала $6 млрд, однако в итоге рынок оценил компанию всего в $3 млрд — в 14 раз меньше, чем сейчас.

Главный продукт Square – мобильные картридеры для приема и обработки платежей. Проще говоря, это те самые мини-эквайринговые терминалы, которые подключаются через разъем для наушников почти к любому смартфону. Компания считает Paypal конкурентом в области инфраструктуры для онлайн-платежей. Но пока о полноценной конкуренции говорить не приходится – доходы Paypal за 2017 г. составили около $13 млрд, Square – около $2,2 млрд. По капитализации Paypal также выигрывает у Square.

В лучших традициях стартапов Square ни разу не получала ни операционной прибыли, ни тем более чистой.

С 2012 по 2017 гг. накопленный чистый убыток составил $758 млн. Среднегодовой темп роста выручки – 68% г/г, хотя последние два года доходы растут медленнее – примерно на 30% в год. Около 95% всех доходов приходятся на американский рынок.

Из финансовой отчетности компании следует, что убыточность Square связана с высокими расходами на R&D (исследования и разработки) и маркетинг (34% от выручки в первом полугодии 2018 г.). Бизнес-модель компании выглядит эффективной: валовая маржа составляет 50% и даже немного превышает аналогичный показатель Paypal (47%). Достичь этого удается за счет высоких комиссий – от 2,75 до 3,5%.

Wirecard — темная лошадка финтеха

Второй лидер выборки — Wirecard — появился еще раньше, в 1999 г. Сейчас это холдинг, дочерние компании которого зарегистрированы в Великобритании и США. В Германии есть даже лицензированный банк Wirecard Bank, в котором можно дистанционно открыть счет и получить виртуальную карту.

Компания предлагает сервисы по обработке и обеспечению безопасности безналичных платежей (в том числе онлайн), мобильных платежей, а также более традиционную эмиссию кредитных карт.

Комбинация инновационного платежного сервиса с традиционной лицензируемой деятельностью отличают бизнес-модель Wirecard от конкурентов. Благодаря этим отличиям капитализация Wirecard оценивается с солидной премией к рынку: в частности, она превышает капитализацию Deutsche Bank и Commerzbank.

По состоянию на 30 сентября Wirecard оценивалась в 55 годовых прибылей — в 2,5 и 5,5 раз дороже Deutsche Bank и Commerzbank соответственно. По капиталам компания оценивалась в 11,8 капиталов, Deutsche Bank — в 0,3 капитала, Commerzbank — в 0,4 капитала. Другими словами, традиционная оценка по мультипликаторам указывала бы на переоцененность Wirecard относительно крупнейших банков Германии как минимум в 2,5 раза. Однако делать такой вывод неверно, учитывая консервативность бизнес-моделей банков (конечно, без учета операций с деривативами) и инновационный характер деятельности Wirecard.

Динамика котировок Wirecard тесно коррелирует с динамикой выручки, ускорение роста которой в 2016-2017-х гг. привело к экспоненциальному росту стоимости акций.

Котировки Wirecard

Согласно отчету Wirecard за первую половину 2018 г., 71% выручки и 84% EBITDA приходится на бизнес по обработке платежей. Как правило, премия в рыночной оценке таких бизнесов, как Wirecard, сохраняется до тех пор, пока компании удается демонстрировать высокие темпы роста выручки без существенного ухудшения операционной маржи. Сейчас в Wirecard оценивают свою клиентскую базу в 38 тыс. крупных и средних компаний и в 212 тыс. малых компаний. Но в Европе Wirecard, по всей видимости, приближается к пределу органического роста – объем обработанных транзакций в первом полугодии 2018 г. вырос по сравнению с аналогичным показателем прошлого года «всего» на 22%. Для сравнения: объем обработанных транзакций за пределами Европы увеличился на 89%.

Экспансия за пределы Старого Света – ключевая цель Wirecard. Для этого компания использует разные способы, в том числе M&A (mergers and acquisitions — слияния и поглощения, прим. ред.) и сотрудничество с другими игроками рынка. В число последних, в частности, входят компания Alipay, а также телекоммуникационные операторы VEON и Telenor. С учетом этих данных Wirecard выглядит солиднее и перспективнее, чем Square. Последняя обладает безусловной технологической ценностью, но пока выглядит, скорее, как переоцененный стартап.

Проблемы переоцененных стартапов

О том, что иногда происходит с несправедливо переоцененными проектами, красноречиво свидетельствует динамика капитализации компаний США из сектора Business Support Services по классификации Reuters. Согласно статистике, за последние 52 недели капитализация 62 компаний из 274 снизилась на 50% и более, 18 – на 90% и более. Правда, большинство из них торгуется только на внебиржевом рынке: среди 82 компаний с листингом на NYSE или NASDAQ таких всего четыре. В нашем портфеле тоже есть явный аутсайдер – бразильский проект Cielo. Его долларовая капитализация с начала года снизилась на 54%.

Cielo S.A. – крупнейший платежная система и оператор кредитных карт в Бразилии и Латинской Америке. Изначально компания создавалась в 1995 г. как совместное предприятие Visa International и бразильских банков. Сейчас у Cielo стабильные доходы и прибыль, одна из самых низких оценок P/E в нашей выборке (соотношение цены и дохода) и дивидендная доходность 9,8%. Ответ на вопрос «почему акции дешевеют» кроется в графике динамики стоимости акций на фоне динамики выручки — таком же, какой мы делали для Wirecard:

Бразильский финтех-стартап

Рост выручки после 2015 г. почти прекратился, то же самое случилось с акциями. Этот сценарий может ждать и Wirecard, когда компания перестанет быстро расти. Рынок скорректировал премию, заложенную в капитализацию Cielo: в 2012-2015-х гг., в период быстрого роста, Cielo оценивалась в среднем в районе 6-6,5 выручек и до 30 прибылей. Сейчас компания стоит примерно втрое дешевле.

В таком же положении находятся Synchrony Financial (провайдер кредитных карт в США и Канаде), Alliance Data Systems Corp (провайдер систем лояльности и директ-маркетинга), Orix Corp и Discover Financial Services. Однако наибольший интерес у нас вызвала другая компания из нижней половины таблицы — индийская Bajaj Finance.

Индийский финтех

В презентации Bajaj Finance характеризует себя как «Non bank with strategy & structure of a bank» — «не банк со стратегией и структурой банка». Компания занимается потребительским кредитованием, wealth-менеджментом, продажей страховых продуктов и другими услугами. 55% капитала Bajaj Finance принадлежит компании Bajaj Finserv, также листингованной на индийской бирже. Примечательно, что капитализация Bajaj Finserv ниже показателей ее “дочки”.

Bajaj Finance растет очень быстро: так, капитализация за 11 лет увеличилась почти в 70 раз.

Однако стоит учитывать, что никто из «большой четверки» аудиторов не проводит аудит финансовых результатов многих индийских компаний. Это следует принимать во внимание при трактовке финансовых результатов, особенно если речь идет о компании, связанной с финансовым сектором и потребительским кредитованием.

Акции Bajaj Finance только за сентябрь скорректировались на 28% при отсутствии значимых инфоповодов. Инвесторам, которые делают ставку на финансовый сектор в самой быстрорастущей экономике мира и не боятся возможных искажений в финансовых отчетах, стоит вспомнить о Bajaj Finance.

Если же говорить о рынке в целом, то покупка в начале года акций крупнейших мировых финтех-компаний была бы верным решением. При выборе бумаг таких компаний можно использовать рецепт, справедливый и для других участников индекса NASDAQ: в индустрии Hi-Tech дорожают не стабильные игроки с историей, а быстрорастущие компании со среднегодовым темпом роста выручки от 20% и востребованным высокотехнологичным продуктом.