Как заработать на цифровой недвижимости

По прогнозам аналитиков, объем мирового рынка недвижимости к 2020 году превысит $4,5 трлн. Bloomchain узнал, какую роль в постоянном росте индустрии играют цифровые технологии.

0
85

Что такое proptech?

Анализируя цифровой бум в сфере недвижимости, французский инвестор и предприниматель Винсент Лекамю (Vincent Lecamus) ввел понятие «проптех» (proptech, от англ. property technology — технологии, связанные с собственностью). Под этим общим термином он понимает «технологически инновационные продукты, а также новые модели, которые появляются на рынке недвижимости». Например, к proptech можно отнести платформы для аренды жилья или программы по оформлению электронной ипотеки.

Proptech-стартапы можно разделить на две группы. К первой относятся компании, которые призваны заменить брокера-посредника на рынке недвижимости. Ко второй группе — стартапы, которые помогают брокерам собирать информацию и ускорять сделки.

проптех
Объем вложений в proptech / Источник: CB Insights

Proptech привлекает внимание инвесторов: по данным CB insights, с 2012 по 2016 гг. вложения в сегмент увеличились более чем в десять раз — с $221 млн до $2,6 млрд. Внутри сектора появились инвестиционные фонды, которые вкладывают средства в развитие электронных инструментов на рынке недвижимости. Среди proptech-стартапов есть уже несколько «единорогов» — не выходивших на IPO компаний, чья оценка превысила $1 млрд. В частности, речь идет о компаниях ESR Cayman, Homelink, SMS Assist, Compass, Opendoor.

Продать квартиру без брокера: история Opendoor

Американская компания Opendoor появилась в 2014 году. Перед запуском собственного проекта ее CEO Эрик Ву работал в стартапах и компаниях, которые применяли новые технологии для работы с рынком недвижимости — например, в Trulia и Movity. Ву в том числе координировал создание систем, которые анализировали покупку квартир в разных городах США.

Портал Opendoor минимизирует роль брокера в продаже дома и помогает тем, кто часто переезжает, решить вопросы с поиском недвижимости. Место брокера в цепочке операций по продаже и покупки заменяет большая компания с пулом партнеров на местах. Для продажи дома достаточно оставить заявку на сайте Opendoor и подписать заявление о продаже. Команда оценщиков осматривает дом, после чего компания покупает его и выставляет на продажу. Купить дом также можно через сайт Opendoor.

Основатели компании заявляют, что процедура покупки предельно упрощена и может занимать около месяца. Opendoor утверждает, что ее комиссионные при сделке в среднем составляет 6,2%, в то время как у обычных брокеров — 7-10%. Заказать оценку и купить новый дом можно через мобильное приложение компании. Сейчас на сайте доступно несколько сотен предложений для крупнейших городов США, включая Сан-Франциско и Лас-Вегас. К настоящему моменту Opendoor закрыла более 25 тыс. сделок. 

OpenDoor
Сравнение условий приобретения недвижимости с помощью OpenDoor и традиционных брокеров. Источник: OpenDoor

В июне этого года компания сообщила о завершении очередного раунда финансирования, в ходе которого она привлекла $325 млн. Инвесторами выступили такие компании и венчурные фонды, как  General Atlantic, Access Technology Ventures, Andreessen Horowitz. СМИ также сообщали о том, что в стартап вложился экс-глава сервиса по заказу такси Uber Трэвис Каланик. Сейчас компания входит в число «единорогов» — по данным CB Insights, ее оценка составляет $2 млрд. 

Ипотека онлайн

Opendoor работает в США — стране, в которой процесс покупки и продажи недвижимости значительно упрощен за счет специальных положений в законодательствах отдельных штатов. Иначе обстоят дела в странах, где центральные власти ведут единые реестры недвижимости и контролируют процесс покупки и продажи домов. В таких ситуациях proptech может не заменить брокера, а помочь ему.

Топ-100 европейских проптех-стартапов
Топ-100 европейских проптех-стартапов

В этом случае в развитии proptech оказываются заинтересованы и государственные структуры. К примеру, британское приложение GetRentr получит до £20 тыс. на разработку программ, которые позволят съемщикам жилья получать данные о правилах аренды недвижимости в конкретном городе и об ограничениях, связанных с конкретной жилплощадью. Подобные ограничения содержатся в базах данных британских чиновников, которые и будет анализировать программа. Это позволит арендаторам узнать больше о «подводных камнях» выбранной собственности.

Интересуются цифровой ипотекой и британские банки. Например, необанк Redwood Bank в графстве Хартфордшир, который предлагает ипотечные кредиты для малого и среднего бизнеса в размере от £50 тыс. до £1,5 млн. Представители банка отмечают, что рассчитывают «оживить» рынок недвижимости в регионе. В своей деятельности кредитная организация собирается опираться именно на proptech.

Proptech по-русски

Как и во всем мире, объемы ипотечного кредитования в России растут. По данным Центробанка, в сентябре 2018 года объем выданных ипотечных кредитов увеличился на 9,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил более 250 млрд руб. Основной объем кредитов на покупку жилья приходится на Москву и Московскую область.

Однако в России цифровой ипотекой занимаются не стартапы и небольшие банки, а гиганты рынкаВ их число входит Сбербанк, который в этом году запустил сервис «Домклик». Портал предлагает подобрать недвижимость и приобрести ее в ипотеку от Сбербанка. Также с помощью сервиса можно продать квартиру. Сервис не конкурирует с брокерами и позволяет им размещать объявления на своей платформе.

Присматриваются в России и к другим технологиям — например, изучают возможность использования блокчейна для ипотечного кредитования, учета недвижимости и проведения сделок. В начале января 2018 года Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) создала рабочую группу по развитию цифровой ипотеки. Среди ее задач — упрощение документооборота при оформлении документов на ипотеку, который позволит сэкономить время банкам и их клиентам.