Новая экономика и радикальные рынки: что читает Виталик Бутерин?

В книге Radical Markets, которую отметил основатель Ethereum, речь идет о пересмотре налоговой системы и опасности корпораций.

0
166

Основатель Ethereum Виталик Бутерин — один из лидеров мировой блокчейн-индустрии. Бутерин следит не только за криптомиром, но и за экономикой в целом. Недавно в своем блоге Бутерин написал развернутую рецензию на книгу Эрика Познера и Глена Вейла «Радикальные рынки» (Radical Markets). Посвященная «новой экономике» книга резко критикует существующий порядок вещей и выступает за пересмотр принципов современного капитализма.

Эрик Познер — профессор права в университете Чикаго, а Глен Вейл — доктор экономических наук и ведущий исследователь Microsoft.  «Эта книга — новый взгляд на предмет, который традиционно называют политэкономией», — отмечает Бутерин. Radical Markets поступит в продажу этим летом, но авторы книги уже выложили ее краткое описание в сети. О чем пишут авторы и почему Бутерин обратил на книгу свое внимание?

Электронная собственность

Как любая хорошая утопия, книга начинается с описания конкретной истории. Молодой человек Алехандро Эспиноса в детстве (которое пришлось на начало 21 века) увлекся идеями Илона Маска о создании скоростного поезда. После окончания университета Эспиноса задумался о строительстве железнодорожной трассы между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Ему удалось собрать команду технологов и инженеров, которые разработали проект. Однако главной проблемой оказался земельный вопрос.

Сейчас, пишут авторы Radical Markets, далеко не все собственники земельных участков в американских пригородах согласятся продать свои владения. Однако в будущем, считают Познер и Вейл, такой проблемы быть не должно. По их мнению, владельцы земли будут обязаны продавать землю раз в год по кадастровой стоимости тому, кто заплатит за нее оговоренную сумму. Сделки будут заключаться с помощью «умных контрактов», которые сэкономят время и нервы сторонам процесса. В книге главному герою и его партнерам удалось скупить все необходимые участки земли, избежав скандалов и дорогостоящих судебных разбирательств, пишут Познер и Вейл.

Чтобы вымышленная история Эспиносы стала былью, необходима радикальная налоговая реформа. «Мы предлагаем заменить большинство существующих налогов так называемым Общим Налогом Самооценки», — пишут исследователи.

Авторы предлагают каждому гражданину и каждой фирме самостоятельно оценить стоимость своих активов, зафиксировать ее в электронном реестре и заплатить налог в размере 7%. Каждый желающий сможет купить у владельца его собственность по кадастровой стоимости.

По мнению Вейла и Познера, новая схема налогообложения позволит населению уменьшить долги, покончить с государственным долгом США, а также обеспечить безусловный базовый доход в $24 тыс. на семью из четырех человек. «По нашим расчетам, единый налог увеличит экономический рост на 5%«, — утверждают авторы книги.

Блокчейн против неравенства

Познер и Вейл также предлагают свое решение проблемы политического неравенства — с помощью электронных жетонов. Они предлагают раздать каждому гражданину (в книге речь идет о США) в начале года определенное количество жетонов на блокчейне. Жетоны можно использовать для голосования на самом разном уровне: от федеральных референдумов для местных выборов. Если вынесенный на голосование вопрос особенно важен для избирателя, можно вложить не один жетон, а несколько. Количество голосов при этом возводится в квадрат Так, человек, вложивший два жетона в голосование, получает 4 голоса. Специально для этого Познер и Вейл разработали приложение QDecide.

Отдельную схему авторы Radical Markets предлагают для решения проблемы миграции: семьи из развитых стран выбирают желающих переехать в их страну и приглашают их. При этом переселенцы отдают пригласившим их людям половину своей зарплаты, а те помогают приезжим адаптироваться в новых условиях.

Экономисты также обращают внимание на проблему личных данных. По мнению Познера и Вейла, корпорации должны не просто забирать данные у пользователей, а платить им за эту информацию. «Представьте себе мир, в котором вы получаете компенсацию за использование ваших сведений», — пишут ученые.

Проблемы «новой экономики»

По мнению авторов книги, главная проблема на пути новых реформ — существующие формы собственности.  Крупные корпорации владеют информацией и не позволяют осуществить реформы, отмечают экономисты. Поэтому миру будущего необходимо отказаться от крупных корпораций.

Познер и Вейл предлагают «разбить» корпорации на более мелкие компании. При этом исследователи считают необходимым ликвидировать основу современной экономики — хедж-фонды. Для этого нужно будет принять закон, разрешающий инвестору вкладываться только в одну корпорацию

Сторонниками этой системы станут офисные сотрудники и рабочие, отмечают авторы . «За последние сорок лет уровень жизни рабочего класса в развитых странах значительно не улучшился», — пишут Познер и Вейл. По их мнению, именно рабочие вместе с некоммерческими организациями могут повлиять на государство и заставить его вступить в борьбу с корпорациями.

Что думает Виталик Бутерин?

Предложения Познера и Вейла понравятся не всем, предупреждает основатель Ethereum. В развернутой рецензии он объясняет, чем именно его зацепила книга: в первую очередь, она предлагает интересные общественные решения. «Я интересуюсь тем, как экономика способна избавить нас от государств и корпораций», — пишет Бутерин.

Во-вторых, механизмы контроля собственности, которые предлагают авторы Radical Market, базируются на технологии блокчейн. Умные контракты на Ethereum — подходящая основа для многих решений, в том числе для голосования и учета налогов, отмечает Бутерин. Даже если предложения экономистов останутся на бумаге, сама дискуссия полезна для развития Ethereum.

Проблемы, которые затрагивают Познер и Вейл, постоянно обсуждаются внутри криптовалютного сообщества. Речь идет о проблемах использования блокчейна для выборов, а также о создании нового государства и общественного строя на основе технологии блокчейн.

Эти идеи стоит как минимум рассмотреть, отмечает основатель Ethereum.

Бутерин не верит в реализацию сценария Познера и Вейла в реальном мире, однако считает, что некоторые предложения можно реализовать в рамках Ethereum. “Я хотел бы узнать их мнение о рынках, которые люди запускают сами, без конфликтных изменений в обществе или в политических правах”, — отмечает создатель Ethereum.