Структура Мосбиржи займется токенизацией в Швейцарии

Национальный расчетный депозитарий — дочерняя компания Московской Биржи — заявил о намерении запустить в Швейцарии платформу для работы с цифровыми активами. Bloomchain спросил у участников проекта, зачем это НРД и с какими активами смогут работать пользователи платформы.

В двух словах

  • Национальный расчетный депозитарий (НРД) готовится запустить в Швейцарии блокчейн-платформу для работы с цифровыми активами
  • НРД — дочерняя компания Московской Биржи
  • Проект поддерживают НРД, японская компания Soramitsu, основатель Waves Александр Иванов и несколько частных инвесторов
  • Задачи платформы: защищенное хранение цифровых активов, совершение сделок с ними
  • Первыми активами на платформе будут BTC, ETH, utility-токен XOR и токены стандарта ERC-20. И, возможно, один из “авторитетных” стейблкоинов
  • НРД говорит о спросе на услуги по работе с токенизированными активами. В России депозитарий уже экспериментировал с блокчейном — выпускал на нем коммерческие облигации.

Цифровой депозитарий

Национальный расчетный депозитарий (НРД), который входит в структуру Московской Биржи, планирует запустить в Швейцарии децентрализованную платформу для проведения операций с цифровыми активами. Первым об этом написало издание Coindesk со ссылкой на директора по инновациям НРД Артема Дуванова.

Децентрализованный цифровой депозитарий D3ledger должен заработать в этом месяце.

Разработчики хотят создать сервис для создания и защищенного хранения цифровых активов, совершения внебиржевых сделок и расчетов. Среди партнеров НРД по проекту — центральный депозитарий Словении и японская компания Soramitsu, разработавшая блокчейн-платформу Hyperledger Iroha.

Функции платформы D3ledger
Функции платформы D3ledger

«На данный момент проект существует благодаря поддержке со стороны НРД, Soramitsu и нескольких частных инвесторов. Стоит также отметить вклад основателя Waves Platform Александра Иванова на начальном этапе проекта — в рамках подготовки первого прототипа», — ответил руководитель направления распределенных учетных систем НРД Александр Яковлев на вопрос об инвесторах проекта. Раскрыть конкретную сумму вложений в развитие платформы он отказался. Представители Waves не смогли прокомментировать эту информацию.  

У Soramitsu есть дочерняя компания «Сорамитсу лабс», которая базируется в особой экономической зоне Иннополис в республике Татарстан. Менеджер проектов Soramitsu и технический эксперт D3ledger Николай Юшкевич рассказал Bloomchain, что японская компания выступает в проекте технологическим вендором. По его словам, Soramitsu помогает «найти горизонтально масштабируемое решение вне зависимости от юрисдикции предоставления сервиса D3ledger».

Описание D3ledger на сайте Soramitsu
Описание проекта D3ledger на сайте Soramitsu

Bitcoin, Ethereum и XOR

Продукт Soramitsu будет одним из первых активов, которые появятся на платформе D3ledger. Речь идет об utility-токене XOR, который, по словам представителей японской компании и НРД, нельзя считать криптовалютой. Кроме XOR, пользователи получат возможность работать с bitcoin, ethereum, токенами стандарта ERC-20 и security-токенами неназванной медицинской компании, выпущенными по образцу незарегистрированных акций.

Александр Яковлев отметил, что это «далеко не единственные активы, которые возможно хранить и рассчитывать через платформу D3ledger», однако не стал озвучивать другие варианты. Отказался он и от комментариев о возможном появлении на платформе одного из стейблкоинов. Об этом ранее говорил директор по инновациям НРД Артем Дуванов в беседе с Coindesk. По информации издания, это может быть Gemini Coin или другой «авторитетный» стейблкоин, обеспеченный долларами или евро.

Оборот самых популярных стейблкоинов
Оборот самых популярных стейблкоинов

«Выбор [bitcoin, ethereum и токенов стандарта ERC-20 — прим. ред] обсуловлен необходимостью оттестировать работу с другими блокчейнами, имеющими наибольшую нагрузку и распространение. Они были выбраны, потому что это основные общедоступные реестры, которые сегодня используются в мире. Сейчас работа с базовыми криптовалютами BTC/ETH, а также токенами стандарта ERC20 поддерживается технически, весь код находится на Github. С юридической точки зрения нам еще предстоит ответить на вопрос возможности использования криптовалют в том или ином виде», отметил Александр Яковлев.

Спрос на токенизацию

Говоря о выборе юрисдикции для проекта, Артем Дуванов отметил благоприятную правовую среду Швейцарии и потенциал для развития рынка цифровых активов. Он обратил внимание на то, что в стране разрешена токенизация рынка некоторых ценных бумаг, и на эти услуги есть спрос.

Александр Яковлев подтвердил, что причиной участия НРД в проекте стал спрос на услуги по работе с токенизированными активами на базе глобальной распределенной системы хранения и расчетов.

«Мы непрерывно изучаем спрос, анализируем запросы конкретных институциональных и частных инвесторов, профучастников российского рынка; платформ, выпускающих различные токенизированные активы во всем мире. Конкретные цифры исследований являются коммерческой тайной», — рассказал Яковлев.

По словам Яковлева, возможна ситуация, при которой НРД не будет предлагать какие-либо услуги на платформе от своего имени.

В этом случае депозитарий останется одним из основателей D3ledger, у которого есть доля в проекте.

«Вся деятельность НРД осуществляется строго в рамках российского законодательства. Если кто-либо из партнеров проекта в других юрисдикциях будет иметь возможность работы с криптовалютами с юридической точки зрения и бизнес-интерес, он сможет это делать без участия НРД. В рамках D3ledger предусмотрены ограничения на операции с каждым из поддерживаемых активов в каждой конкретной юрисдикции. Система не сможет достичь консенсуса, ведущего к совершению операций вне правового поля партнера — валидирующие узлы не дадут совершить транзакцию», — обратил внимание Яковлев.

Блокчейн в России

Сейчас у криптовалют и блокчейна нет своего места в российской правовой системе. Соответственно, официально не определены и способы работы с ними — в том числе вопросы налогообложения криптовалют. Однако НРД экспериментирует с технологией распределенного реестра. Например, совместно с российскими банками депозитарий выпускал токенизированные коммерческие облигации для “Мегафона” и “МТС”.

«Как центральный депозитарий РФ, мы в первую очередь занимаемся токенизацией традиционных ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Это не мешает рассматривать возможность выпуска на платформе других токенизированных активов, имеющих менее традиционную природу», — отметил Яковлев. 

Под активами с менее традиционной природой, в частности, подразумевается тестовое ICO, которое в прошлом году на базе «регулятивной песочницы» Банка России  провели НРД и Sberbank CIB. Эмитентом выступила компания Level One. По словам представителя НРД, депозитарий ожидает «создания легального правового поля для расширения списка предлагаемых сервисов на базе нашего опыта и имеющихся в арсенале решений». 

Структура Московской Биржи
Структура Московской Биржи

На развитие проектов, связанных с технологией блокчейн, НРД получил два гранта от компании «МБ Инновации». Объем полученного финансирования не раскрывается. «МБ Инновации», 100%-ная «дочка» Мосбиржи, появилась летом 2017 года для поддержки стартапов в области новых финансовых технологий. Отмечалось, что «МБ Инновации» потратят на эти цели 1,2 млрд рублей за четыре года. Информация о вложениях компании в конкретные проекты не раскрывается.