ЦБ РФ рассказал о работе регулятивной «песочницы» и отношении к криптовалютам

На семинаре, посвященном работе регулятивной площадки, Банк России рассказал о принципах отбора заявок и возможности криптокомпаний попасть в “песочницу”. Корреспондент Bloomchain принял участие в семинаре.

«Песочница» для финтеха

Сегодня Банк России провел семинар, посвященный работе регулятивной «песочницы» — специальной площадки, созданной весной этого года для тестирования услуг и сервисов с использованием новых финансовых технологий. Как рассказал исполняющий обязанности директора департамента финансовых технологий Центробанка Иван Зимин, к настоящему моменту регулятор получил 23 заявки на участие в тестировании.

Два проекта уже прошли пилотирование, один из них — сервис Сбербанка, который позволяет удаленно работать со счетами корпоративных клиентов. Ранее пресс-служба регулятора сообщала, что по итогам тестирования проекта предполагается предложить изменения в нормативные акты регулятора. Второй проект, информация о котором не раскрывается, находится в стадии завершения.

«Мы работаем с каждым проектом отдельно. С некоторыми проводим встречи, чтобы помочь правильно зайти в песочницу, сделать правильную заявку.  Нам важно, чтобы инновации внедрялись. Мы не работаем в формальной среде, мы сделали площадку для бизнеса, чтобы сервисы могли развиваться, были полезны и доступны. Скорее всего, мы сделаем заход в песочницу проще: в частности, удобнее и оптимальнее процесс прохождения заявки», — отметил Иван Зимин.

Представитель Центробанка добавил, что работа с проектами будет состоять из двух этапов: тестирования технологий и внедрения проектов в реальную среду. На стадии тестирования важна скорость принятия решений по проектам, в среднем этот этап длится 1,5 месяца. При этом ЦБ РФ не планирует раскрывать информацию о пилотировании.

Новые правила для новых технологий

По словам Ивана Зимина, в первую очередь нужны проекты, которые требуют изменения законодательства: «Если регуляторная среда правильная и достаточная, зачем приходить в песочницу?».

«У подателей нет возможности внедрить сервис – регулирование не существует или не затрагивает этот аспект. Именно для этого и существует песочница: чтобы с учетом заявки и пилотирования подготовить дорожную карту, где указано, какие правовые акты необходимо поменять, в какой части», — добавил начальник управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.

Проекты не получают финансирование, цель площадки — изменение законодательства для внедрения новых технологий.

Дубынин также перечислил задачи «песочницы»: пилотирование инновационных финансовых сервисов, анализ рисков, определение целесообразности внедрения сервиса или технологии.

Естественный отбор

При отборе заявок регулятор обращает внимание на инновационность и новизну проекта, наличие правовых барьеров для его реализации, ориентацию на повышение доступности и качества финансовых услуг.

У «правильной» заявки должны быть подробная схема целевого бизнес-процесса, описание отличий от аналогов,  сценарий пилотирования, перечень и роли должностных лиц, а также разработанный прототип.

«Приоритетные направления: большие данные и машинное обучение, мобильные технологии, AI и роботизация, открытые интерфейсы, распределенные реестры, биометрия, цифровой профиль», — отмечает Иван Зимин.

Свою оценку проектов дают два экспертных совета: в один входят участники финансового рынка («Сколково», Ассоциация «Финтех», ассоциация «Россия» и др.), во второй — представители власти (Совет Федерации, Минфин, Минэкономразвития, Минкомсвязь, Росфинмониторинг).

«Начинается все с рассмотрения заявки в Департаменте финансовых технологий Центробанка. В заявке должно содержаться все, чтобы понять, что вы хотели до нас донести. Потом заявка уходит в оба экспертных совета, они высказывают мнение: насколько целесообразно двигаться дальше. Далее ЦБ показывает заявку своим структурным подразделениям. Формируется рабочая группа по пилотированию, проходит пилотирование, разрабатывается дорожная карта по созданию правовых условий предоставления сервиса», — описал Дмитрий Дубынин процесс работы с заявками.

Сдержанное отношение к криптовалютам

Отдельно представители регулятора затронули вопрос о цифровых валютах и криптокомпаниях.

«Вопросы криптовалют – непростая тема. Если у проекта один из сервисов – торговля криптовалютой, он имеет право зайти в песочницу. Но при этом отношение у Центробанка и госорганов осторожное, мы видим в криптовалюте много рисков и всегда об этом говорим. Мы криптовалюту не поддерживаем», — рассказал Иван Зимин.

Как подчеркнул исполняющий обязанности директора департамента финансовых технологий Банка России, регулятор не запрещает связанным с криптовалютой проектам подавать заявки на участие в пилотировании. Однако, отметил Зимин, «скорее всего, ответ на заявку будет не положительный».