Цифровизация не для всех

Автор New York Times заявила, что цифровые услуги - это признак бедности. С этим согласны не все.

Читайте также: сколько денег потратят в России на развитие цифровых услуг?

Потребление цифровых услуг стало признаком бедности, а человеческий контакт перешел в разряд роскоши. С таким утверждением недавно выступила репортер New York Times Нелли Боулз в своей авторской колонке.

Нелли Боулз
Нелли Боулз

Один из примеров, который приводит Боулз для подтверждения своей гипотезы — история малообеспеченного пенсионера из Сан-Франциско, за которым присматривает виртуальный кот-помощник по имени Sox. Через видеокамеру на устройстве пользователя помощник следит за тем, чтобы пожилые люди принимали назначенные лекарства и соблюдали рекомендации врача. Он может вызвать медицинскую помощь при необходимости — например, если пенсионер упал. Еще с Sox можно разговаривать и советоваться.

Виртуального кота для пожилых людей разработали в компании Care.Coach, созданной выпускниками Массачусетского технологического института.

Для пользователей доступен и другой помощник — виртуальная собака. Представители компании утверждают, что операторы, которые управляют виртуальным помощником, круглосуточно находятся на связи и всегда готовы к взаимодействию с пользователем. При этом, как пишет Боулз, сами операторы живут не в США, а, например, на Филиппинах или в странах Латинской Америки.

Виртуальные помощники
Виртуальные помощники Care Coach

Продукт Care.Coach используют в качестве эксперимента в Element Care — американской некоммерческой программе здравоохранения для пожилых. Element Care помогает малообеспеченным пенсионерам: чтобы попасть в программу, на счету у человека должно быть не более $2 тыс. Предполагается, что виртуальный помощник Sox должен не только присматривать за пользователями и решать проблему нехватки общения, но и снижать затраты на медицинское обслуживание.

Поговорить с человеком. Дорого.

По мнению Нелли Боулз, пример с виртуальными животными-помощниками говорит о том, что контакт с человеком становится роскошью.

Автор NYT считает, что цифровизация делает традиционные услуги более дешевыми, поэтому онлайн-сервисами пользуются средний класс и малообеспеченные люди.

Богатые люди так не живут, полагает Боулз. Они хотят, чтобы их дети играли с настоящими конструкторами и отправляют их в частные школы, где ограничено использование гаджетов. В это время в государственных школах стремятся перевести как можно больше образовательных программ в цифровой формат, оставляя учеников один на один с компьютером. В современной культуре растущей изоляции, в которой исчезло так много социальных структур, гаджеты заполняют эти пустоты, делает вывод  репортер.

Однако эксперты, с которыми поговорил Bloomchain, не разделяют эту точку зрения. По мнению эксперта Академии управления финансами и инвестициями Геннадия Николаева, новые технологии расширили возможности для людей с невысоким уровнем достатка, однако богатые люди всегда жили по-другому.

«Потенциальный ущерб человеческим отношениям от распространения технологий изрядно преувеличен. Стоит помнить, что и до внедрения гаджетов в повседневную жизнь большая часть услуг — вроде частных школ, о которых говорит автор — была недоступна для рядового населения. Обеспеченные люди могут позволить себе большее число развлечений в офлайне, чем все остальные. Просто теперь вместо телевизора небогатые люди имеют возможность пользоваться гаджетами и находить себе контент на свой вкус», — рассуждает эксперт.

Никто не откажется от интернета

Обеспеченные люди пользуются теми же самыми гаджетами, потому что они ускоряют общение и помогают быстрее зарабатывать деньги, отмечает управляющий директор коммуникационного агентства B&C Марк Шерман.

“Человек не пойдет в банк, чтобы отправить перевод, если можно сделать это онлайн. Никто не откажется от интернета, чтобы выбрать себе место для отдыха. Единственное развлечение, которое еще держится в бумажной форме — это книги, потому что многим людям нравится держать их в руках и перелистывать; но это скоро пройдет», — говорит Шерман. 

По мнению эксперта, в статье NYT нет внятных примеров того, что богатые люди перестали пользоваться телефонами или компьютерами. Генеральный директор проект VR_Банк Арсений Полевич советует не переоценивать возможность не быть постоянно на связи. В колонке Нелли Боулз говорится о том, что это могут позволить себе только влиятельные люди.

«Возможность не выходить на связь и уделить время себе и своим личным планам в наши дни действительно настоящая роскошь, однако не стоит преувеличивать ее значимость. Подобная «роскошь» доступна любому сотруднику любой компании в режиме выходного дня, а возможность в рабочее время находиться на связи и выполнять свою работу быстрее — несомненный плюс для современного человека», — считает Полевич.

Статус и удобство

Некоторые собеседники Bloomchain отметили, что гаджеты и технологии могут позволить пользователям улучшить свое материальное положение. Например, краудфандинг помогает собрать деньги на реализацию творческих и бизнес-идей.

краудфандинг
Примеры проектов на краудфандинговой площадке StartTrack

«Раньше было очень сложно начать бизнес, нужно было много капитала, а доступ к деловой информации порой был ограничен. Сегодня можно начать бизнес, находясь дома. Компании вроде Etsy.com позволяют творческим людям продавать свои работы через интернет. А краудфандинговые площадки дают возможность получать средства для своих проектов», — рассуждает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов,

«Богатый человек может провести выходные дни в своем поместье, играя гольф с друзьями. а тем временем бедный человек прочтет интересную литературу на экране своего гаджета. Кто из них получит больше удовольствия от процесса — открытый вопрос», — отмечает Гайдар Гасанов .

По мнению аналитика компании ФинИст Александра Агеева, богатые отказываются от социальных онлайн-услуг, в то время как бедные все чаще начинают их использовать.  «А, к примеру, банковские услуги используются одинаково всеми. По большей части это связано с тем, что богатые люди предпочитают некую самостоятельность, независимость и контроль, подчеркивая этим свой статус. А малообеспеченные люди отдают предпочтение быстроте и удобству», — заключает эксперт.